Члены ОНК проинспектировали отдел полиции и ИК-54 в г.Новая Ляля

11
3556

На этой неделе поступали тревожные сигналы о жестокостях при приемке этапов в ИК-54 (Новая Ляля). К нам обращались родственники осужденных, называя фамилии тех, кто пострадал. В списке на проверку было пять человек, прибывших в ИК-54 из Тавды.

Дело в том, что ИК-54 переходит с общего на строгий режим содержания и этот переход связан с постепенным вывозом осужденных одного режима и прибытием осужденных другого режима. При норме заполнения около 1200 человек, в настоящее время в колонии не более 200.

Поэтому целью посещения Новой Ляли я и Василий Рыбаков, как члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области, определили на 25 мая 2014 года ММО МВД России по Новолялинскому району и ИК-54.

Отдел полиции.
В отделе полиции Новой Ляли сразу стало ясно, что основные замечания будут связаны с конструктивными особенностями здания и отсутствием капитальной перепланировки помещения:
1) Вместо положенных 3 камер ПДЗ их всего две, метраж соответствует требованиям, а вот скамьи не приспособлены к ночному сну (ширина менее 40 см — длина около 1,5 метров),
2) Так как в здании отдела полиции имеется ИВС, то часть довольствия, используемого для задержанных, используется из ИВС — посуда, постельное белье, однако ведомости на выдачу того и другого показывают, что белье и питание здесь выдаются.
3) Удивило отсутствие аптечки. Конечно, хорошо, что она имеется с ИВС, но здесь должна быть своя!
4) Несколько не понятно, для чего кнопка для инвалидов находится на крыльце. До нее нужно еще добраться. А также не понятно, зачем кнопку вызова маскировать под домофон. Кстати, звонок работает, а вот реакцию сотрудников на него выяснить не удалось. Наше прибытие было обнаружено не благодаря ей, но хочется верить, что Дежурные реагируют на ее работу. Надеюсь, что они с соответствующим уважением относятся к звонящим инвалидам, тем более, что далеко не все из них, на мой взгляд могут до нее добраться…
5) Комната разбора также не обошлась без наших замечаний — столы и стулья не прикреплены к полу, нет тревожной кнопки и железного шкафа для хранения личных вещей задержанных, нет современного оборудования для дактилоскопирования.

0_e9226_7e144686_XL
Василий Рыбаков

Приятно удивили стенды, они, в отличие от ОП-18 Нижнего Тагила (Нижний Тагил. ОП-18. Полиция не для всех граждан, а для инвалидов?) и ОП-12 Верхнего Тагила (Верхний Тагил. Беспредел в законе. Отделение полиции № 12), содержат всю необходимую информацию. Общее впечатление — при наличие проекта, сметы и финансирования с данном Отделе полиции недостатки довольно несложно устранить, тем более, что коллектив мне показался заинтересованным и компетентным.

ИК-54
В ходе проверки посетили карантин, где содержатся прибывшие осужденные. Жалоб, просьб и желаний пообщаться без присутствия администрации от осужденных не поступило. Обратились к четырем из пяти осужденных, которые были у нас в списке с предложением побеседовать лично, без представителей администрации. Они не высказали своего нежелания.

Беседуя с каждым индивидуально, мы провели визуальный осмотр конечностей на предмет ссадин, гематом и следов применения спецсредств. Ни у одного осужденного ничего, указывающего на применение физической силы и спецсредств мы не обнаружили. Осужденные не подтвердили информацию об избиении при прибытии в колонию, были удивлены нашим появлением. В том числе они не смогли указать на известные им факты избиения осужденных. Честно говоря, в этот момент почувствовал себя очень неуютно, так как фактически вся информация, которая к нам поступала до этого не подтвердилась.

При посещении ИК-54, как и во всех колониях области, в глаза бросаются нестандартные решения. Если в ЛИУ-51 — это «зимний сад» (ОНК. ЛИУ-51 и ИК-5 Предпраздничные «радости»…), то в Новой Ляле мое внимание привлекло большое количество грядок, готовых к посадке…

0_ea58d_f033b11e_orig

Как рассказал начальник ИК-54 Юрий Никулин, это грядки под морковь и капусту. «Хочется, чтобы в рационе летом были свои овощи, пусть небольшое количество и не большой ассортимент, но с грядки», — сказал он.
0_ea58b_5fcb1d7_orig

Так как один осужденный, из нашего списка, находился в ГБУ СО «Серовская городская больница №1», то мы направились в Серов.

В Серове выяснилось, что осужденный находится в реанимации и лично его посетить мы не получится. Мы, побеседовали с Заведующим травматологическим отделением, в чьем подчинении находится реанимация, Виктором Лосевым. Он согласно требованиям Приказа Минздрава отказался нам раскрывать диагноз больного, но дал к нему довольно развернутый комментарий. Из беседы с ним я понял, что болезнь осужденного относится к категории желудочно-инфекционных, гематом и следов побоев в момент поступления на теле осужденного не было, в том числе и старых. Жизни осужденного ничто не угрожает, в ближайшее время его переведут из реанимации в другое отделение, при наличие аналогов, в системе ГУФСИН. Как сказал Виктор Лосев, перевести можно хоть сейчас, но для уверенности и постепенности это произойдет через несколько дней.

В любом случае, стало понятно, что при переходе на строгий режим содержания и по мере наполнения ИК-54 придется еще сюда приехать. Надеюсь, что имеющаяся репутация «беспроблемной колонии» сохранится…

0_ea58f_7bab9322_XL
Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. дак канешно не один зек не скажет что там на самом деле происходит ведь вы уйдете он останеца и поведут его ,,,,,,,,,,,,,там изобьют до полусмерти и палку засунут……….. сам от туда недавно освобождался знаю что и как

    • с тобой полностью согласна!я была там на коротком…спрашиваю,,всё нормально у тебя,не били?» Муж глаза вниз опустил и говорит:,,да всё хорошо,успокойся»..но я то сразу поняла,что его взгляд значит..

  2. там полный бардак…письма приходят и лежат несколько недель,пылятся на полках..а мы всё ждём от них ответа..почему им их не сразу выдают,зачем так издеваться,ведь им и так нелегко там!развели кучу всяких отделов,а что толку?!почему начальник зоны закрывает на это глаза,а только показуху делают..мол,огородик,грядки,овощи свежие…

  3. Здравстуйте!Я недавно ездила к мужу,посмотрела обстановку очень ужасная зона! На КДС с тобой вообще не хотят разговаривать! Свиданку нам так и не дали там всё по графику,а что бы узнать когда положена свиданка ни кто сказать не могут!В штабе есть понимающие люди которые не отказали в своей помощи,но за пределами штаба работают очень грубые и злые люди и им наплевать что многие приехали за сотни киллометров!Не уважение к родственникам заключенных!

  4. Вы себя слышите ?????? Кто вам признается, там издеваются и избивают до смерти. Заставляют звонить родственникам, чтобы делали «гуманитарную помощь». Там беспредел и вы это знаете!!!!! С животными лучше обращаются!!!

    • Очень ужасная зона!Бедные парни столько там здоровья потеряли и мы ничего сделать не можем,ждём только скорейшего возвращения домой!Не дай бог ни кому туда попасть!

  5. Всем привет сам там отбывал хозяин юрий никулин комерс полный преподносит всё так что хочешь не хочешь согласишся говорят прямо на удо хочешь молчи если выкинешь то исидеть будешь до конца срока а у хозяина прокурор в родственниках ходит тагильский гуманитарку везут за доп свиданку так как сейчас там строгий режим то вообще за хорошее повидение говорят прямо ни чего не боятся

    • Здравствуйте Иван! Скажите пожалуйста есть ли шансы уйти парням на УДО и вообще существует ли в этой зоне поселение?Я когда приезжала к мужу на длительное он мне сказал,что с мая 2014 пока ни кто не уходил по УДО и врят ли получится все связаны по рукам и даже чего то добиватся опять начинают избивать!И мы же родственники не можем ни чем помочь!Врят ли вообще будет там улучшение!Переживаем за здоровье близких нам людей!

  6. Иван, а вы могли бы поподробнее написать что и как происходит там, особенно на строгом режиме?

    • Здравствуйте Екатерина!Очень страшная зона! Когда я увидела своего мужа у меня была истерика!Избивают конечно так,что не видно синяков,побоев!Но поверьте множество внутренностей сильно отбиты,что дышать человеку очень сложно и больно!В основном получают те кто не работает на администрацию!Дай бог парням только здоровья и терпение близким,ждём скорейшего возвращения домой!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here