Обращение к Элле Памфиловой о необходимости дальнейшего реформирования ФСИН

0
853

Член ОНК Свердловской области Вячеслав Башков направил обращение в адрес Уполномоченного по правам человека в России Э.А. Памфиловой, в котором просит рассмотреть вопрос о серьезном конфликте между администрацией ИК-2 г. Екатеринбурга  и общественным наблюдателем.

Уважаемая Элла Александровна!

15 мая 2014 рабочая группа Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (далее ОНК) в составе Светланы Малюгиной и Вячеслава Башкова хотели проверить исправительную колонию №2 ГУФСИН России по Свердловской области (далее ИК-2). Я стоял рядом с колонией и ждал С.В.Малюгину, ко мне подошёл человек в форме прапорщика ГУФСИН и предложил пройти с ним в ИК-2, я попросил его представиться, а он отказался. Тогда подошёл другой сотрудник в форме майора ГУФСИН и в грубой форме потребовал, чтобы я вместе с ним пошёл в ИК-2. Майор отказался мне сообщить свою фамилию и зачем мне с ним идти в ИК-2, вместо этого он применил грубую физическую силу. Без объяснений у меня отобрали блокнот с записями ОНК.

Прибежали другие сотрудники ИК-2, которые контролировали, что бы я никуда не убежал! В этот момент подошла моя коллега по ОНК Светлана Малюгина.

Минут через пять после моего обращения в прокуратуру мне отдали блокнот и позволили уйти.

Так как действие происходило на улице, а не в ИК-2, то у меня сохранилось видео, которое теперь имеется у Вашего помощника А.Н.Маланкина. Насильно в ИК-2 меня так и не затащили, но теперь я не знаю как вообще осуществлять там общественный контроль: сотрудники не извинились за свои действия, а значит на режимной территории со мной или другими общественными наблюдателями может случиться что угодно, в какой угодно момент проверки. А острые моменты в ИК-2 бывают часто, эта колония имеет не лучшую репутацию, о чём может свидетельствовать и наш региональный УПЧ Т.Г.Мерзлякова. ИК-2 признавалась в суде, как нарушающая права общественных наблюдателей, неоднократно прокуратура вносила начальнику учреждения представления за нарушения в работе с ОНК.

К сожалению, не только сотрудники ИК-2 не представляются гражданам при обращении, это происходит часто. Общественные наблюдатели неоднократно сталкивались с отказом сотрудников исправительных учреждений Свердловской области сообщать свои фамилии заявляя, что не обязаны. Без сомнения, это является препятствованием общественному контролю. Так как начальник ГУФСИН России по Свердловской области С.В.Худорожков запрещает пользоваться техническими средствами аудио и фотофиксации, то доказать отказ сотрудников сообщать свои фамилии представляется затруднительным, а прокуратура верит на слово сотрудникам, а не общественным наблюдателям.

Исходя из опыта реформ других силовых ведомств, думаю, назрела необходимость ввести обязательное ношение на форме всех сотрудников ФСИН: от генералов до рядовых,- нагрудных нашивок с фамилией и инициалами, как, например, у службы МЧС России. Можно ввести номерные нагрудные значки, как у МВД России, но опыт показывает, что значки прячутся или забываются в самые неподходящие моменты, когда гражданам становится интересно хоть как-то идентифицировать сотрудника правоохранительных органов. Обращаю внимание и на то, что ни один генерал МВД не носит нагрудный номерной значок, хотя мы их часто видим на экранах телевидения несущими службы в общественных местах, а вот генералы и начальники МЧС всегда в форме с нашивкой фамилии.

На основании изложенного, прошу:
1. взять под контроль расследование конфликта между сотрудниками ИК-2 и мной, общественным наблюдателем;
2. предложить Министерству юстиции России и ФСИН ввести обязательные нашивки на всех куртках и рубахах сотрудников ФСИН нашивки с фамилиями и инициалами;
3. предложить Министерству юстиции России и ФСИН обязать сотрудников ФСИН представляться при обращении к гражданам или сообщать свою фамилию, имя, отчество и должность при просьбе со стороны граждан;
4. дать ответ на адрес 620076, г.Екатеринбург, а\я 33, для В.А.Башкова.
отправлено через интернет-приёмную УПЧ в России

Вячеслав Башков,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here