Категории | Блог

Областная прокуратура проиграла правозащитникам суд по иностранным агентам

Сегодня, 28 мая 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда отказала областному прокурору Сергею Охлопкову в апелляционном представлении на решение Верх-Исетского районного суда Свердловской области, по которому было признано незаконным предостережение прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова в адрес директора Некоммерческому партнерству «Содействие в правовой защите населения «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексея Соколова. Также суд первой инстанции обязал прокуратуру устранить выявленные нарушения — отозвать этот документ.

Напомним, во время массовых проверок российских НКО 18 апреля 2013 года прокурор Свердловской области государственный советник юстиции второго класса Сергей Охлопков вынес в адрес директора НП “ПРАВОВАЯ ОСНОВА” Алексея Соколова предостережение о недопустимости нарушения закона об иностранных агентах. Глава НКО получил этот документ 19 ноября 2013 года, посчитал его незаконным и необоснованным и обжаловал в суд.

Алексей Соколов не оспаривал получение “ПРАВОВОЙ ОСНОВОЙ” иностранного финансирования, однако категорически отверг участие НКО в политической деятельности. НКО обратила внимание суда на тот факт, что в самом прокурорском предостережении отмечалось: “Каких-либо массовых мероприятий (митинги, демонстрации, пикеты, шествия) НП не организовывалось, в последних не участвовало … Фактически, указанные средства расходуются на поездки по колониям для юридического консультирования заключенных и их родственников”.

— Ни о каком участии в осуществлении членами НП “Правовая основа” политической деятельности на территории Российской Федерации нет ни единого упоминания ни в учредительных документах организации, ни тем более в тексте прокурорского предостережения, — написал в заявлении в суд Алексей Соколов.

7 марта 2014 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга полностью удовлетворил заявление Некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа», признав незаконным предостережение прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова.

20140423_114728

В Свердловском областном суде представитель прокуратуры в обосновании своего апелляционного представления ссылался на информацию от  УФСБ России по Свердловской области о возможной деструктивной деятельности НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА», повлекшей массовые беспорядки в исправительных учреждениях, расположенных на территории Челябинской области и возможности таких событий на территории Свердловской области.

В конце своего выступления прокурор добавил, что указанная информация не предоставлялась в суд первой инстанции, т.к. содержала сведения, составляющие государственную тайну и сейчас он ее не может разглашать, потому что будет привлечен к ответственности.

Зачем ссылаться на доказательства, которые имеют под собой свойства предположения и ничем иным не подкреплены???

Алексей Соколов и сотрудники НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» благодарят Сергея Петрякова юриста межрегиональной ассоциации российских неправительственных правозащитных организаций «Агора», ее руководителя Павла Чикова и адвоката Романа Качанова за помощь в непростой судебной тяжбе с прокурором Свердловской области.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ по “Областная прокуратура проиграла правозащитникам суд по иностранным агентам”

  1. Виктор Первушин:

    К сожалению, должен, вынужден отметить, что если БЫ деятели из этой «Агоры» нашли в себе смелость, силы и мужество подать свой голос по моим обращениям о фактах, считаю, просто позорного, преступного, жульнического – со стороны коррумпированных должностных «юридических кидал», орудующих ещё на «ПУТИ» в Европейский Суд по правам человека, – воспрепятствования доступу к настоящему Правосудию, к уважаемому и авторитетному Европейскому Суду по правам человека, – вот тогда, очевидно, во всей России стало бы кардинально меньше твориться беззакония, нарушения должностными лицами государства как законных интересов и прав и свобод человека и гражданина, так и охраняемых Законом интересов общества и государства.
    Но оные молчат…
    Обоснованность заявленного гарантирую.
    Осознаю ответственность за заведомо ложное сообщение о преступлении согласно статье 306 УК РФ.
    С уважением,
    Виктор Павлович Первушин.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика