«Тюремщики» vs Бастрыкин. ФСИН высказалась против смертной казни в России

0
847

Заместитель руководителя Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Сапожников высказался против сохранения в Уголовном кодексе смертной казни.

Как сообщает Интерфакс, отвечая на вопрос журналистов о возможном сохранении в российском законодательстве положения о смертной казни, Сапожников отметил, что российская пенитенциарная система стремится к европейским стандартам гуманизма, но сам он признает, что некоторые преступники, возможно, заслуживают смертной казни.

 «Я был в территориальных органах, в том же Оренбурге, знаменитом «Черном дельфине». Там такие люди находятся, иной раз думаешь, жить ли им вообще за те преступления, которые они совершили, — отметил Сапожников. — Но мы сегодня все-таки идем к гуманизации по европейским стандартам. Наверное, жизнь человеку дана природой и Богом, и лишать его ее мы не вправе».

 Напомним, накануне глава СКР Александр Бастрыкин высказался за сохранение в Уголовном кодексе РФ пункта о смертной казни. В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, с 16 апреля 1997 года в РФ смертная казнь применяться не может. В тот день в стране был введен мораторий на смертную казнь, его альтернативой является пожизненное заключение. Мораторий истекал 1 января 2010 года, но в ноябре 2009 года Конституционный суд РФ продлил его — до того момента, как Госдума ратифицирует протокол об отмене смертной казни.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here