Мобильная правозащитная группа посетила осужденных в Ямало-Ненецком автономном округе и оказала им юридическую помощь

0
1849

С 19 по 26 мая 2014 года в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» состоялась правозащитная поездка в исправительные учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе директора НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексея Соколова и адвоката Владимира Капустина.

Первой колонией, которую посетили правозащитники была ИК-18. Колония территориально находится в поселке городского типа Харп (с хантейского языка — «Северное сияние») Ямало-Ненецкого автономного округа. Географически поселок расположен за Полярным кругом на границе тундры и Северного Урала.

20140520_083611 20140520_145420

В народе эту колонию называют «Полярная сова» и в ней отбывают наказание осужденные, приговоренные судом к пожизненному лишению свободы. 

20140520_144109

Если прочитать название поселка Харп в обратном направлении, то становиться понятно, как случайно совпало название и место для отбывания наказания людей, совершивших ужасные преступления. Мало кто из них вернется обратно в общество. 

19 мая 2014 года Алексею Соколову и Владимиру Капустину пришлось долгое время при минусовой температуре воздуха ожидать возле КПП колонии, когда будет рассмотрено их заявление на свидания с осужденными для оказания юридической помощи тем осужденным, кто продолжает бороться за свои права и пытаеться, в том числе и с помощью международных инстанций, доказать свою невиновность.

20140520_102819

Начальник ФКУ ИК-18 ГУФСИН России по ЯНАО Александр Воронин отказал правозащитникам в предоставлении свидания с осужденными для оказания им юридической помощи.

Причина отказа была настолько абсурдна и незаконна, что правозащитникам пришлось писать жалобу в местную прокуратуру за соблюдением законов в ИУ, а также электронные обращения в различные инстанции прямо в домике для ожидания, который находился рядом с КПП колонии.

20140519_131728 20140519_154040

В конце рабочего дня Алексей Соколов и Владимир Капустин посетили прокурора Андрея Аристова, которому намеревались подать жалобу на незаконные действия начальника колонии, но в личном телефонном звонке прокурору удалось убедить начальника ИК-18 УФСИН России по ЯНАО А.В. Воронина не нарушать Закон и предоставить правозащитникам свидание с осужденными для оказания им юридической помощи.

Только на следующий день, 20 мая 2014 года Алексея Соколова и Владимира Капустина, после непродолжительного ожидания у КПП колонии, пригласили на территорию учреждения и предоставили свидания с заявленными осужденными.

Алексей Соколов и Владимир Капустин проконсультировали троих осужденных из четырех заявленных. Одному осужденному по фамилии Плюха не удалось помочь, в виду его смерти в колонии. В интернете была опубликована статья, где отец осужденного Плюхи предрекает скорую смерть своего сына и пишет жалобы во все инстанции, в попытке спасти сына от смерти. Но как всегда в нашем государстве, его никто не услышал и человек скончался.

Может, это скрытая политика государства по уничтожению преступников в связи с мораторием на смертную казнь???

Данная колония в народе «славится??? пыточной». В 2010-2012 годах выяснилось, что некоторые сотрудники колонии оказались замешаны в фальсификации явок с повинной заключенными. Методами психологического и физического воздействия недобросовестные сотрудники «выбивали» показания из заключённых. Всего было «выколочено» около 190 поддельных явок. В настоящее время, по сообщению некоторых СМИ, УФСИН по ЯНАО пытается всячески замять дело, так как в него могут быть вовлечены высокопоставленные чиновники.

Свидание проходило в присутствии сотрудника колонии и осужденные неохотно рассказывали о порядках, творящихся в колонии. Не отправление жалоб и заявлений или не уведомление осужденных об их отправке была основная тема на свидании. Также высказывались жалобы на применения незаконной физической силы со стороны сотрудников колонии и не фиксирования наличие телесных повреждений у осужденных со стороны медицинского персонала колонии. 

Ни начальник колонии или представители администрации колонии, ни медики не совершают обходы в колонии.Осужденные их просто не видят.

По прибытии у осужденных забираются документы по уголовному делу для проверки в опер.отделе, но после этого документы владельцу не возвращаются. Причина не возврата документов неясна.

21 и 22 мая 2014 года Алексей Соколов и Владимир Капустин посетили в этом же поселке ФКУ ИК-3 особого режима.

Алексею Соколову начальник учреждения отказал в предоставлении свидания и отказался проставить пометку на заявлении о причинах отказа, согласно п.68 ПВР ИУ.

Адвокат Владимир Капустин два дня осуществлял юридические консультации осужденным в ИК-3 п. Харп. При встречах с четырьмя осужденными  всем им даны юридические разъяснения на поставленные вопросы.

В связи с жалобой Х., на удержание администрацией в апреле 2014 года с его лицевого счёта 2 тысяч рублей, поступивших от его отца, проведена документальная проверка движения денежных средств по его лицевому счёту. Действительно, указанная сумма удержана для возмещения расходов на содержание осужденного в марте 2014 г. в порядке части первой статьи 107 , части четвёртой статьи 99 УИК РФ. Имеется Заключение администрации от 01.04.14 г. о признании Хайназарова Р.М. уклоняющимся от работы и, потому, на основании части 4 ст.99 УИК РФ, об удержании денежных средств.
В беседе осужденный Х., признал умышленное (по «понятиям») уклонение от работы. Ему разъяснено, что в таком случае удержание произведено законно в соответствии с положением части 4 статьи 99 УИК РФ.

По итогам поездки будут составлены жалобы и обращения в прокуратуру и ФСИН России по фактам грубого нарушения прав человека.

Обратный путь до Екатеринбурга правозащитники запомнят на всю жизнь, т.к. билетов на самолет не было, а поездом нужно было добираться с пересадками. По этой причине адвокат Владимир Капустин вернулся в Екатеринбург только ночью 26 мая; Алексей Соколов  — чуть раньше.

20140521_155625

 «При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала.

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here