Белгородский суд подтвердил – общественные правозащитники могут защищать осужденных

0
944
Белгородский суд подтвердил – общественные правозащитники могут защищать осужденных

5 июня 2014 г. состоялось очередное судебное заседание в Свердловском районном суде города Белгорода по факту не допуска в январе 2014 г. представителя  Фонда «В защиту прав заключенных» Ларисы Захаровой для оказания юридической помощи двум осужденным, содержащимся в ФКУ ИК-5.

В ходе судебного заседания эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»  Лариса Захарова, являющаяся одновременно представитель осужденных по доверенностям, аргументировано и убедительно настаивала на своем праве на свидание с осужденными для оказания юридической помощи.

Два часа стороны отстаивали свою позицию.

Посредством видео-конференц-связи в судебном заседании участвовал один из заявителей, осужденный А., переведенный из ИК-5 г. Белгорода в ИК-33 Республики Хакасия, водимо подальше от правозащитников и его представителя.

Напомним, ранее осужденный А. обратился в Фонд с просьбой оказать ему правовую помощь, так как опасался за свою жизнь и безопасность в связи с тем, что к  нему применялись меры физического и психологического воздействия со стороны сотрудников ИК-5 Белгородской области в течение 2013-2014 г.г., когда его держали в условиях, по сути, пыточных, в камере ШИЗО он спал на щите, ему не давали воду и в камеру почти не поступал свет.

По всей вероятности, чтобы информация не уходила из колонии, к этому заключенному перестали пускать Ларису Захарову, как его представителя.

10411316_707338145989204_6443371076358042551_n

Не пустили ее и к другому узнику, также находившемуся в условиях камеры, куда не было достаточного поступления воздуха из-за приваренных решеток, так называемых «ресничек».

При этом осужденный Г. страдал заболеванием сердца после перенесенного инфаркта.
На судебном заседании представители заинтересованных лиц, а именно ФКУ ИК-5 и УФСИН России по Белгородской области настаивали на положениях  ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением соблюдения прав человека в местах принудительного содержания граждан и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания»», а также  ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», ссылаясь на то, что юридическую помощь заключенным могут оказывать только лица при предъявлении  диплома о высшем юридическом образовании и только заранее согласовав свое посещение с руководством исправительного учреждения.

Принципиально не предоставив свой диплом об окончании очного отделения юридического факультета Гуманитарного университета, Лариса Захарова отстаивала положения Конституции и уголовно-исполнительного законодательства.
В результате судья Сороколетов В. Н. удовлетворил  заявление о признании незаконными действий и.о.начальника ФКУ ИК-5 (три требования), а в отношении УФСИН России по Белгородской области судья вынес частное определение о недостаточном правовом просвещении сотрудников тюремного ведомства.

При этом, судья отметил, что судить о том квалифицированно или нет оказывается человеку юридическая помощь, может не наличие диплома об юридическом образовании, а восприятие самого доверителя, в данном случае  осужденного, тем более, что эти полномочия указаны в доверенности.

В очередной раз мы доказали «тюремщикам», что наличие диплома о высшем юридическом образовании не является обязательным для встречи с осужденными для оказания им юридической помощи.

Мы требуем соблюдения Закона и боремся с его нарушениями.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here