Дело по факту смерти осужденного Картоева в пыточной ИК-2 г. Екатеринбурга сдвинулось с «мертвой точки»

1
3301
Дело по факту смерти осужденного Картоева в пыточной ИК-2 г. Екатеринбурга сдвинулось с «мертвой точки»

5 июня 2014 года в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга состоялось рассмотрение жалобы адвоката Татьяны Окушко на постановление следователя следственного отдела по г. Екатеринбургу СУ СК по Свердловской области Д.С. Костромина об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти осужденного Тархана Картоева в печально известной ИК-2 г. Екатеринбурга.

Напомним, осужденный Тархан Картоев по прибытии в ИК-2 внезапно скончался. По сообщению тюремщиков и сотрудников СУ СК России по Свердловской области осужденный умер от сердечной недостаточности, при этом в сообщениях официальных лиц было указано, что на трупе телесных повреждений не обнаружено. Не удивительно, что уголовное дело по факту смерти осужденного, естественно никто возбуждать не стал.

Правозащитники, не согласившись с данными доводами, выдвинули свою версию, что смерть Тархана Картоева наступила  от побоев и в доказательство приложили снимки трупа, на котором отчетливо видны следы от побоев.

После проведения дополнительной проверки СУ СК России по Свердловской области признало наличие травм на теле умершего. Но опять уголовное дело следователь Костромин отказался возбуждать.

Правозащитники не раз пытались ознакомиться с материалами проверки, но безуспешно, т.к. дело «плавало» из следственного отдела по г. Екатеринбургу в СУ СК России по Свердловской области и обратно.

Тогда адвокат Татьяна Окушко из г. Москва, представляющая интересы семьи Тархоевых, подала жалобу в Верх- Исетский районный суд г. Екатеринбурга и обжаловала незаконные действия следователя Д. Костромина, отказавшегося возбуждать уголовное дело по факту смерти осужденного на режимной территории.

20140605_165213
Роман Качанов, Татьяна Окушко и Алексей Соколов

4 и 5 июня 2014 года адвокаты Роман Качанов и Владимир Капустин, а также правозащитник Алексей Соколов, представлявшие интересы адвоката Татьяны Окушко и поддержавшие ее жалобу в судебном заседании, убедили судью Екатерину Шапоняк в том, что следователь Костромин незаконно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти осужденного в ИК-2 г. Екатеринбурга.

20140604_153412

Основные доводы, на которые ссылались адвокаты были в том, что:

— следователь Костромин не стал выяснять, по какой причине в день когда наступила смерть Тархана Картоева внезапно сломался сервер, на который ведется запись с камер видеонаблюдения.

— следователь Костромин не обратил внимание на тот факт, что сотрудники и медработники ИК-2 не обнаружили на трупе явные следы от пыток.

— следователь Костромин сам не стал опрашивать осужденных в ИК-2 по факту смерти Тархана Картоева, а поручил провести опрос оперативным сотрудникам данной колонии(!?)

— следователь Костромин не стал привлекать второго медицинского эксперта для проведения дополнительной медицинской экспертизы, а поручил провести дополнительную экспертизу тому же эксперту, который не обнаружил телесных повреждений на трупе Тархана Картоева при проведении первоначальной экспертизы.

— следователь Костромин был обязан возбудить уголовное дело по факту смерти Картоева при наличии признаков преступления, а все признаки преступления были на теле Картоева в виде многочисленных телесных повреждений.

— следователь Костромин лишил потерпевшую сторону всех процессуальных прав и гарантий предусмотренных законом, в частности право заявлять ходательство, право участвовать в назначении и проведении экспертиз, право обжаловать незаконные действия следователя и других должностных лиц.

Сам факт не возбуждения уголовного дела свидетельствует об одном — государство в лице своих провоохранительных органов не было заинтересовано в установлении истины по делу, изобличении виновных и привлечению их к заслуженному наказанию.

В судебном заседании интересы следователя Костромина защищал его непосредственный начальник следственного отдела по г. Екатеринбургу по фамилии Логунов и сотрудник прокуратуры, которые в один голос уверяли судью, что смерть Картоева наступила в результате сердечной недостаточности, а по фактам телесных повреждений материал передан в полицию и надо там узнавать результаты расследования(!?)

При этом Логунов выражал недовольство, что в судебном заседании проводится аудиозапись и разрешение на ее проведение никто правозащитникам не давал.

То есть по сути власти в лице СУ СК России по Свердловской области способствовали укрывательству преступников в погонах и их подручных из числа осужденных.

Результатом такого халатного отношения и безнаказанности должностных лиц стало вновь совершенное в ИК-2 преступление, а именно убийство заключенного.

20140604_170129

Правозащитники выходили из здания суда с чувством глубокого удовлетворения от того, что дело приобрело новый виток и надеждой, что виновные в преступлении должностные лица все таки будут наказаны. По крайней мере адвокаты и правозащитники приложат максимум усилий для этого.

Как только решение по жалобе будет получено, мы его обязательно опубликуем на сайте.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. ПУТИНСКАЯ ВЕРТИКАЛЬ КОРРУПЦИИ ( СК РФ )…
    За время существования Следственного комитета РФ я получил 231 отписку из СК РФ : не возбуждено ни одного уголовного дела. Бастрыкин А.И. говорит одно, делает другое, а думает о третьем. К моему большому сожалению, честностью Бастрыкин А.И. не отличается КАК И ЕГО ПОДЧИНЁННЫЕ…

    . ЛОЖЬ — ЭТО ОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ ( НОРМА ) ДЛЯ ГЕНЕРАЛОВ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ, ВКЛЮЧАЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СК РФ БАСТРЫКИНА А.И….

    СК РФ — это государственная ОПГ…

    31 мая 2014 года _____ Альяных М.В.
    ( Учредитель Новооскольского Общественного Правозащитного Фонда « АНТИМЕНТ « )

    Бастрыкин А.И. — коллегия — 27 февраля 2014 года
    Седьмое. Под особым контролем держать участок работы с обращениями граждан. Обеспечить надлежащую защиту прав потерпевших от преступлений в свете новых законодательных изменений по укреплению гарантий их статуса. Принимать исчерпывающие меры к возмещению ущерба. Эффективнее использовать результаты рассмотрения поступающих обращений для выработки наиболее оптимальных управленческих решений при организации работы следственных органов, учитывая то обстоятельство, что большинство жалоб касается обоснованности принятых решений об отказе в возбуждении либо о прекращении уголовного дела, о приостановлении предварительного следствия.
    Мы готовы обеспечить качественную работу наших следственных органов и успешно решить стоящие перед нами задачи!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here