Известный уральский правозащитник уехал в командировку в США и решил в Россию больше не возвращаться, попросив у американцев политического убежища. 

1
1036

Глава уральского правозащитного общественного объединения «Сутяжник» Сергей Беляев может попросить политического убежища в Соединенных Штатах Америки и переехать на постоянное место жительства в эту страну. Как сообщил свердловский правозащитник Дмитрий Рожин, он и Беляев находились в командировке в США, где обменивались опытом с американскими коллегами и должны были вылетать в Россию утром 8 июня. «Причем из гостиницы мы выехали оба, он выехал вчера, сказав, что в Россию он не летит, я думал, что он шутит, а сегодня к отлету он не пришел. А вчера говорил: «Езжайте без меня», и сейчас в аэропорту его нет, и нет на посадке в самолет», — сообщает Рожин.

По версии Рожина, поступок Сергея Беляева может быть обусловлен тем, что в данный момент «Сутяжник» подвергается проверкам со стороны прокуратуры и Министерства юстиции в рамках закона об «иностранных агентах».

Между тем переезд Сергея Беляева на постоянное место жительство в Америку не исключают и другие его свердловские коллеги. Лидер некоммерческого партнерства «Правовая основа» Алексей Соколов также считает, что причина этому — закон о некоммерческих организациях, каждая из которых может быть признана «иностранным агентом». «Из-за этого закона каждое некоммерческое общество может быть признано «иностранным агентом», причем за это предусмотрено уголовное наказание, вплоть до мест заключения, – говорит Соколов. – Минюсту дали право включать организацию в реестр «иностранных агентов» в одностороннем порядке, и если ты не будешь делать, что тебе говорят, ты в этот реестр, скорее всего, попадешь. А ведь никому не хочется сидеть в тюрьме».

Сергей Беляев является президентом организации «Сутяжник» с момента ее основания в 1994 году. «Сутяжник»  защищает права и интересы свободных профсоюзов, а также оказывает бесплатную юридическую помощь малоимущим гражданам. Закон о некоммерческих организациях вступил в силу в 2012 году. Он предусматривал придание статуса «иностранного агента» всем организациям, которые занимаются политической деятельностью при поддержке иностранных капиталов. Правозащитники раскритиковали его, указав на недостаточно четкое определение политической деятельности. Тем не менее весной 2013 года российские власти начали масштабные проверки НКО на предмет исполнения ими новых норм регистрации.

Источник: znak.com

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В стране полицейского режима любая любая юридическая помощь гражданам представителем общественной организации, видимо, квалифицируется как политическое преступление против гбшного режима. Правозащитниками, видимо теперь, как заявлялось изначально прокурорами, могут называться только правоохранители от власти. Все остальные, обличающие произвол власти, — это исключительно иностранные агенты… Знаю Сергея со дня создания его организации. Спасибо ему, что сделал много полезного для своих сограждан. Неважно, останется он за рубежом или вернётся, 20 лет приносил пользу, — это много значит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here