Правозащитники Урала помогли осужденному в Курганской колонии

0
1249

На  сайт «Правозащитники Урала» пришло тревожное письмо от родственников осужденного, в котором было указано, что заключенный объявил сухую голодовку в знак протеста против незаконных действий со стороны администрации колонии. Правозащитников обеспокоило, что осужденный уже трое суток без пищи и воды, а администрация, как было написано, никаких действий не предпринимает.

Осознавая, что «сухая» голодовка может закончиться летальным исходом, директор НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексей Соколов и  юрист этой организации Лариса Захарова, также являющиеся экспертами Фонда «В защиту прав заключенных», в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» срочно выехали в г. Курган.

Приехав рано утром, эксперты встретились с родителями голодающего, выяснив причину конфликта, поняли, что длится он уже около двух лет еще с момента прибытия осужденного в колонию для отбывания наказания. Оставалось выслушать самого ЗК и услышать мнение начальника исправительного учреждения.

20140609_093346

Прибыв на территорию колонии, первое, что бросилось в глаза – это домик для приезжих. В светлом помещении находились столы для письма, мягкие сидения, туалет и кулер с водой, стенды с различной информацией для посетителей. В соседней комнате располагался магазин, в котором можно было приобрести продукты питания и средства личной гигиены, а также канцелярские товары и даже презервативы.

20140609_092809

Все эти товары можно было заказать для передачи осужденным лицам. Таким образом, была видна забота о людях.

20140609_093045
В штабе колонии правозащитники встретились с начальником ИУ Ермаковым Александром Владимировичем, который без каких-либо препятствий предоставил  встречу с заключенным. Было заметно, что руководитель сам заинтересован в разрешении конфликта.

Проходя по жилой зоне, визитеры увидели, что в массовом порядке ведутся строительные и ремонтные работы, так строилось новое здание для санчасти, в некоторых общежитиях отрядов происходила замена кровли.

Свидание с заключенным проходило в помещении для адвокатов, беседа длилась около четырех часов, во время которой выяснилось, что у осужденного помимо проблем с администрацией, существует еще и масса других  проблем, таких как обжалование приговора, обжалование решений судов по отказу в УДО, изменения вида исправительного учреждения, применения более мягкого вида наказания, и как следствие этого, обжалование дисциплинарных взысканий, масса прокурорских отписок и др.

При изучении документов, удивил тот факт, что прежний начальник учреждения подверг осужденного дисциплинарному взысканию в виде 15 суток ШИЗО за отказ от выполнения ст.106 УИК (обязательные бесплатные работы по благоустройству территории) и это произошло в тот день, когда осужденный до 12 часов дня находился на учебном процессе в училище, а в 16-00 вышел на работу во вторую смену в промзону.

С самого начала нахождения в данной колонии осужденный защищал свои права, обращался вместе со своим представителем в различные надзирающие структуры, за что подвергался преследованию со стороны сотрудников, выражавшиеся во все возможных придирках, провокационных действиях, пытаясь вызвать у ЗК агрессию и неадекватное поведение.

Проблемы нарастали как снежный ком, и, не видя выхода из сложившейся ситуации, заключенный принял единственное правильное, с его точки зрения, решение – объявить «сухую» голодовку, полностью отказавшись от пищи и воды.

Однако, письменное заявление о таком решение у осужденного никто не принимал, оно нигде не регистрировалось, а попасть к начальнику колонии на прием запрещал начальник отряда.

Алексею Соколову и Ларисе Захаровой пришлось выступить в качестве медиаторов и буквально по полочкам раскладывать решения всех навалившихся проблем, в которых запутался сам осужденный.

По окончанию встречи осужденный принял решение прекратить голодовку, о чем написал заявление на имя начальника учреждения, решать проблемы теперь он будет поэтапно, не смешивая все в одну кучу. Суды — отдельно, обжалование отписок прокуратуры — отдельно, на провокации сотрудников колониии обещал не поддаваться, от конфликтных ситуаций уходить в сторону, понимая, что если он поведется на провокацию, то он создаст проблему только себе и своей семье.

После свидания правозащитники зашли к начальнику колонии, где обсудили сложившуюся ситуацию, высказав свое мнение, что данный заключенный  не подвержен криминальной субкультуре и не поддерживает, так называемые «воровские традиции», и вообще понимает, что он здесь первый и последний раз, но он привык защищать свои права и отстаивать свое человеческое достоинство с детства. Так его воспитали родители.

Из всего кома проблем невооруженным глазом было видно, что недобросовестные сотрудники в своем стремлении «насолить» начальнику, используют данного заключенного.

Начальник исправительного учреждения Александр Ермаков, понимая всю суть проблемы, обещал лично переговорить с осужденным, а также подключить психологов.

Уезжая из данной колонии, правозащитники увидели грамотный подход к решению конфликтных ситуаций со стороны начальника колонии, а главное, готовность Александра Ермакова взаимодействовать с правозащитными организациями.

Мы будем отслеживать ситуацию с осужденным С.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники  Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here