Новый начальник ИК-62 — новый НАРУШИТЕЛЬ ЗАКОНА!

3
2351
Новый начальник ИК-62 — новый НАРУШИТЕЛЬ ЗАКОНА!

В связи с назначением нового начальника Александра Проценко в ИК-62 г. Ивдель правозащитники решили проверить, насколько улучшилась ситуация с реализацией права осужденных на получение юридической помощи.

С этой целью  11 июня 2014 года адвокат Роман Качанов, эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов и Лариса Захарова приехали в эту колонию. 

С самого утра правозащитники подали заявление на встречу с 4-мя осужденными для оказания им юридической помощи.

Одного из осужденных попросила проверить его мама, т.к. она опасалась, что ее сына в ИК-62 избивают.

Во второй половине дня правозащитникам отдали их заявления с резолюцией начальника колонии, в которой было указано, что трое заключенных отказались от юридической помощи в письменном виде, а один осужденный отсутствовал в колонии.

резолюция от Проценко 001

И вновь — нарушение Закона, т.к. ранее Правозащитники Урала в суде доказали, что отказаться осужденные от юридической помощи могут только непосредственно во время свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи. И понятно почему. Ведь неоднократно правозащитники  сталкиваются с ситуациями, когда осужденные подвергаются физическому и психологическому воздействию с целью понуждения их написать заявления об отказе от юридической помощи. Нередки случаи и обмана осужденных, которые имели место, в том числе, и со стороны нового начальника колонии Проценко.

Стоит отметить, что действия А. Проценко как и.о. начальника ФКУ ИК-62 уже признавались судом незаконными. Так, 9 апреля сего года Верх-Исетским районным судом г. Екатеринбурга были признаны незаконными действия Проценко по не предоставлению адвокату Роману Качанову  свидания с осужденным Рословым в конфиденциальном режиме.

Ну что ж…. Если начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Вячеславович Худорожков хочет видеть в рядах начальников подведомственных ему учреждений заведомых НАРУШИТЕЛЕЙ ЗАКОНА — так тому и быть. Но только пусть потом не удивляется, когда данные лица будут продолжать нарушать Закон, тем самым, публично подставляя его и весь свердловский Главк. А то и глядишь, опять выявится в рядах начальников учреждений очередной преступник-взяточник или того хуже….  Быть может, все дело в самом генерале? Быть может, стоит попросить ФСИН России проверить генерала Худорожкова на предмет его способности подбора кадров на ключевые посты?

Правозащитники Урала.

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here