Европейский суд по правам человека начал разбираться в странной смерти подрывника «Невского экспресса», погибшего при загадочных обстоятельствах в екатеринбургской колонии

0
1010

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу, поданную адвокатом, директором «Центра содействия международной защиты» Оксаной Преображенской по факту смерти осужденного за подрыв «Невского экспресса» Тархана Картоева, который скончался 29 июня 2013 года в ИК-2 Екатеринбурга при загадочных обстоятельствах, сообщает «Кавказский узел».

Жалоба в ЕСПЧ подана в интересах родственников Тархана Картоева – его отца и жены. Суд зарегистрировал ее в мае, сообщила Преображенская. Точную дату — когда именно жалоба была зарегистрирована судом — она не уточнила.

По словам Оксаны Преображенской, в поданной жалобе есть описание многочисленных телесных повреждений: гематом, переломанных ребер и носа, следов ожогов от сигарет и пр. «Все эти телесные повреждения имели прижизненный характер и явились причиной смерти осужденного. Это мнение патологоанатома, который сделал это заключение по нашей просьбе. В жалобе есть обоснованные доказательства, что расследование следственными органами Екатеринбурга по факту смерти осужденного Тархана Картоева проводилось небрежно», — считает Оксана Преображенская.

Напомним, Картоев умер 29 июня 2013 года в карантине ИК-2, куда его этапировали из Твери за неделю до смерти. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Однако родственники Картоева этому не поверили: Тархан никогда не жаловался на проблемы с сердцем. Когда же родственники вскрыли гроб, доставленный в Ингушетию, то пришли в ужас: на теле покойного они обнаружили многочисленные пятна, напоминающие гематомы, на ногах следы, похожие на следы от наручников, ссадины на лице и голове. Родственники засняли все это на фото и видео, а также вызвали местного патологоанатома, который подтвердил насильственный характер повреждений на теле.

Родные Картоева писали в Свердловскую прокуратуру по надзору за исправительными учреждениями заявление с требованием возбудить уголовное дело по факту насильственной смерти Тархана в связи с обнаружением на его теле многочисленных травм. После шума, поднятого родственниками, СКР заявил о проведении экспертизы. Когда она подходила к концу, представитель СКР Александр Логунов сообщал журналистам, что травмы на теле все-таки имеются, однако оговорился, что «предстоит выяснить – откуда они взялись». В результате версия с насильственной смертью все-таки не подтвердилась.

 Поезд «Невский экспресс» был подорван 27 ноября 2009 на железнодорожном перегоне «Угловка — Алешинка» на границе Тверской и Новгородской областей. В результате теракта погибли 28 человек, 132 пострадали. По делу о подрыве проходили десять обвиняемых. Четверо из них получили пожизненные сроки, а остальные от 7 до 8 лет.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here