Свидетельствовать в пользу ИК-2 приходят ранее судимые сотрудники

0
1469
ИК-2: трупы и судимый сотрудник колонии

Сегодня, 16 июня 2014 г., в Верх-Исетском районном суде г. Екатеринбурга под председательством судьи Нецветаевой Н.А. состоялось очередное судебное заседание по заявлению осужденного Евгения Терехина и адвоката Романа Качанова, в рамках которого заявители оспаривают недопуск адвоката Романа Качанова к осужденному Терехину в январе этого года для оказания ему юридической помощи.

Напомним, тогда осужденный Терехин, являющийся также одним из фигурантов по «Копейскому делу», содержался в больнице при ФКУ ИК-2, куда, согласно сложившейся практики, адвокатов к заключенным не допускали.

В судебном заседании адвокатом Романом Качановым было заявлено ходатайство о приостановлении производства по данному гражданскому делу, в связи с тем, что в Верховном Суде РФ имеется дело по оспариванию пункта 119 Приказа Минздравсоцразвития РФ № 640 и Минюста РФ № 190 от 17 октября 2005 г. «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу». Данный пункт является формальным основанием для отказов адвокатам в посещении своих подзащитных.

Как мы ранее писали, указанный пункт 119 Приказа 6 июня сего года был признан Верховным Суда РФ незаконным. Однако решение Верховного Суда в силу еще не вступило, поэтому Роман Качанов и Евгений Терехин не могут ссылаться на него как на действующее. Именно поэтому Романом Качановым было заявлено ходатайство о приостановлении производства по делу.

Судья Нецветаева Н.А., подумав примерно полтора часа, вынесла определение, которым ходатайство удовлетворила и производство по делу приостановила до вступления Решения Верховного Суда РФ в законную силу.

Но сегодняшний день запомнился не только этим.

Явившиеся в суд поддержать Романа Качанова правозащитники Алексей Соколов и Василий Рыбаков были немало удивлены, увидев в коридоре суда пришедшего давать свидетельские показания сотрудника ФКУ ИК-2, в отношении которого в 2005-06 годах был постановлен обвинительный приговор Верх-Исетского суда г.Екатеринбурга по обстоятельствам смерти осужденного Сергея Лободы в застенках данного «исправительного» учреждения.

Зовут данного сотрудника Александр Ткаченко, и в момент суда над ним он имел звание лейтенанта. А теперь он «дослужился» аж до майора и, по сведениям правозащитников, работает начальником спецчасти больницы при ИК-2.

Ткаченко

О периоде преступной деятельности Александра Ткаченко и его поддельника Александра Бирбасова подробно рассказывается в документальном фильме «Фабрика пыток или педагогический опыт «.

Какие свидетельские показания могут давать преступники в погонах (без кавычек), можно только догадываться….

Мы будем вас и дальше информировать о развитии событий о данному делу.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here