Категории | Блог

Администрация ИК-63 за произвол ответила в суде

Администрация ИК-63 за произвол ответила в суде

Сегодня, 17 июня 2014 года, Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга под председательством судьи Н.А. Нецветаевой удовлетворил заявление экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» Алексея Соколова и Ларисы Захаровой о не предоставлении им свидания с осужденными для оказания юридической помощи в марте 2014 года, в стенах печально известной ИК-63.

Напомним, данная колония имеет плохую репутацию среди правозащитников, осужденных и их родственников, и считается пыточной колонией. Об особенностях извращенной пыточной системы, существующей в этой колонии, рассказывали даже бывшие «активисты» данной колонии, давая показания в Ивдельском городском суде.  

«Просвещен — значит вооружен» — так предполагают правозащитники, и решили, что нужно просвещать осужденных об их правах и обязанностях, помогать им защищать свои права и достоинство в судах и надзорных ведомствах, а также бороться с произволом отдельных сотрудников колонии, которые считают нормальной практикой избивать заключенных. Но не тут-то было!

Администрация учреждения избрала порочную тактику не пускать правозащитников для оказания юридической помощи осужденным, видимо надеясь, что, чем безграмотнее осужденные, тем легче их пытать, запугивать и держать в страхе.

Администрация колонии каждый раз придумывает все новые уловки для того, чтобы обосновать в суде «законность» своих незаконных действий. Так в январе 2014 года, эксперту Фонда Алексею Соколову, приехавшему в колонию на свидание с осужденными в порядке ч.4 ст.89 УИК РФ, администрация колонии отказала в свидании и целый день продержала Алексея Соколова в стенах штаба, так и не проставив отметку о причинах отказа в предоставлении свидания. Потом позже администрация заявила, что отметку проставить на заявлении не предоставилось возможным, т.к. Соколов забрал заявление из канцелярии учреждения и скрылся в неизвестном направлении. Прокуратура Свердловской области, куда обжаловал незаконные действия Соколов, не согласилась с данными доводами.

Ответ Прокуратуры 001

В марте 2014 года Алексей Соколов повторно приехал в колонию и целый день ожидал в приемной, когда начальник рассмотрит его заявление. В конце дня сотрудниками канцелярии учреждения ему было заявлено, что начальника нет и когда он будет, не известно. Какого же было его удивление, когда представитель этого же Фонда Игорь Голендухин появился в канцелярии учреждения, чтобы зарегистрировать заявление об уже состоявшем свидании с осужденным. Данного представителя видели на территории колонии члены ОНК Свердловской области, приехавшие в тот день с Алексеем Соколовым.

Это не первое дело, рассматриваемое судьей Н.А. Нецветаевой по заявлению экспертов Фонда «В защиту прав заключенных» по не предоставлению  администрацией ИК-63 г.Ивдель правозащитникам свидания с осужденными для оказания им юридической помощи.

Первое дело правозащитники проиграли в связи с тем, что по мнению судьи, неправильно обозначили в своем заявлении ответчика и вместо начальника колонии Валерия Лопаткина, которого указали правозащитники, нужно было указывать администрацию колонии, т.к. все сотрудники несут ответственность за нарушение Закона на территории колонии. Не согласившись с такими доводами судьи Нецветаевой, Алексей Соколов и Роман Качанов обжаловали данное решение в Свердловском областном суде.

20140617_101543

В сегодняшнем судебном заседании было аж трое представителей Фонда «В защиту прав заключенных» — адвокат Роман Качанов, правозащитники Лариса Захарова и Алексей Соколов. И случилось то, что должно было произойти — администрация 63-ей колонии «пала» под тяжестью их юридических аргументов. Судья Н.А. Нецветаева удовлетворила требования правозащитников по трем «пунктам обвинения»: не предоставление свиданий с осужденными  и не проставление на заявлении о свидании пометки о причинах отказа в ряде свиданий с Алексеем Соколовым и Ларисой Захаровой.

При получении судебного Решения оно будет опубликовано на сайте.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “Администрация ИК-63 за произвол ответила в суде”

  1. вася:

    за такие нарушения Лопаткина не снимут с должности? Ведь вы наверняка будете сейчас требовать привлеч его к какой-либо ответственности, если вы действительно защищаете права осужденных иначе и быть не может. Считаю (как юрист) надо в догонку и иски подавать. Может я чегото не знаю, но наслышан о пытках, изнасилованиях, убийствах в этой ИК.

    • алекс:

      Правильно Василия Я тоже так считаю, что за не правомерные действия осужденных Лопаткин должен отвечать по всей строгости закона!!! И, думаю,рано или поздно он понесет ответственность в полном ее объеме.

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика