В Москве прошел «Кухонный протест»

0
883

Пространство для дискуссии в России стремительно сужается. К такому выводу пришли авторы опубликованного во вторник. 3 июня, доклада Amnesty Intenrational о том, как власти нарушают право граждан на свободу собраний. Мария Середа из Amnesty International рассказала о необычной акции, прошедшей сегодня в центре российской столицы.

Очень скоро мы сможем свободно разговаривать о политике, религии, искусстве — о чем угодно — только на собственных кухнях. Россияне, поглощенные повседневными проблемами, не замечают, как их лишают свободы выражать свое мнение.

Сторонники Amnesty International в России решили напомнить, что свобода не должна ограничиваться кухней, и с этой целью вынесли кухню на улицу.

3 июня в центре Москвы, у станции метро «Кропоткинская», прошел «кухонный» пикет Amnesty International в защиту свободы выражения мнений. На кухонном столе, рядом с чайником, чашками, сахарницей и комнатным цветком — «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына как напоминание о нашем недалеком прошлом, которое может превратиться в наше ближайшее будущее.

Активисты Amnesty International, одетые в домашний халат и тапочки, сменяли друг друга в «сидячем» одиночном пикете.

Они держали плакат с надписью «В России каждый может свободно говорить всё, что думает… только у себя на кухне». Идея акции проста: свобода высказывания не должна ограничиваться стенами кухни. Вопросы политики, религии, культуры, прав человека должны свободно обсуждаться в публичном пространстве.

Попить чаю вместе с активистами останавливались прохожие, многие из которых открыто поддержали идею акции. Несмотря на то, что акция была согласована с властями, представительница префектуры ЦАО фактически действовала как цензор: требовала, чтобы один из фотографов, снимающих перфоманс, предъявил своё журналистское удостоверение («у меня глаз наметан, я вижу, что вы здесь присутствуете не как частое лицо»), а также утверждала, что во время акции происходит несогласованная раздача печатных материалов (с одним из прохожих завязалась дискуссия и ему была передана копия последнего доклада).

О том, что мирный протест в России находится под угрозой полного запрета, Amnesty International заявила в недавно опубликованном докладе «Право, а не преступление: нарушения права на свободу собраний в России«. В документе проанализированы законодательные и политические изменения, произошедшие в стране за последние два года, с начала третьего президентского срока Владимира Путина.

Источник: amnesty.org.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here