В Москве у здания ФСИН прошел одиночный пикет

3
1648
В Москве у здания ФСИН прошел одиночный пикет

20 июня 2014 года, возле приемной ФСИН по адресу Садовая-Сухаревская, д. 11, был организован пикет с целью привлечения внимания к проблеме пыток и соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

В связи с тем, что  законодательство предусматривает проведение подобной акции без подачи уведомления,  мы решили последовать букве закона.
Был изготовлен плакат, содержание которого гласило: «Пыткам нет».

Плакат взял в руки Алексей Соколов и встал возле приемной. В приемной в это время проходило заседание Общественного совета ФСИН.

Во время пикета подходило очень много прохожих, которые поддерживали акцию. Я был этим удивлен. Гражданская активность москвичей явно выше провинциальной. Многие хотели присоединиться к пикету или оставить свои подписи. Приходилось людям разъяснять, что  мы можем нарушить законодательство, если  граждане к нам присоединятся.

0_eb62f_7d9e113d_XL 0_eb630_558b12aa_XL 

Через 3 часа после начала пикета из здания стали появляться члены Общественного совета при ФСИН России.
Первыми к нам подошли представители иудейской конфессии. Они сообщили, что как раз  об этом (пытках) они и говорили на заседании. После чего сели в машину и уехали. Представители иудейской конфессии умудрились  произнести фразу таким тоном, что мы поняли, что они явно об этом не говорили, но возражать им не имело смысла.

0_eb627_97d7660_XL

Далее появился представитель православной конфессии и на вопрос Алексея Соколова, какие меры принимаются по предотвращению пыток в системе ФСИН, предпочел  убежать, сказав лишь, что это необходимо обсуждать. Только с кем и когда — повисло в воздухе.

0_eb628_85f82af2_XL

Появился и Председатель Общественного совета при ФСИН России — Владимир Валентинович Меньшов.
Он не поверил  Алексею Соколову о пытках в исправительных колониях Свердловской области и сказал, что он не обязан нам верить. Но все-таки, попросил направить ему официальное обращения с фактами применения насилия в системе ГУФСИН России по Свердловской области.

0_eb629_30ae6bdf_XL

Также нам удалось пообщаться и с первым заместителем директора ФСИН России Анатолием Рудый.
Генерал внимательно выслушал нас. Мы ему рассказали о проблемах в ИК 5 г. Нижний Тагил и в ИК 2 г.Екатеринбурга. Анатолий Рудый обещал разобраться в ситуации и принять меры.

Конечно, мы не привыкли верить на слово сотрудникам ФСИН, но будем надеяться, что слово генерала хоть что-то стоит.

Василий Рыбаков,
член ОНК Свердловской области

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Я бы с удовольствием рассказал В.Меньшову,о буднях ик 6 Кировской области,а в случае недоверия к моим словам,рекомендовал бы пообщаться с людьми покинувшими эту колонию.

    • Алексей, с администрацией ИК-6 мы судились летом прошлого года и выиграли. Можешь послать нам на сайт подробную информацию про пытки в этой колонии и данные людей, кто подтвердит это?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here