Следователи проводят проверку по жалобе на пытки в ИК-14

0
1110

Семеновский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Нижегородской области проводит проверку по заявлению следственно-арестованного, который сообщил о причиненных ему телесных повреждениях в ПФРСИ (помещении, функционирующем в качестве следственного изолятора) исправительной колонии №14 в поселке Сухобезводное Семеновского района. Об этом вчера сообщила пресс-служба ведомства. Следователи опросили самого заявителя, вместе с ним осмотрели место происшествия, а также опросили сотрудников ИК-14 и осужденных. К материалам проверки приобщили заключение Семеновской ЦРБ. «Назначена судебно-медицинская экспертиза. Запрошены видеозаписи из камеры, в которой содержался следственно-арестованный», — говорится в сообщении управления.

Расследование инициировала Общественная наблюдательная комиссия Нижегородской области (ОНК), к сотрудникам которой, когда они посещали ИК-14, и обратился подследственный. Он рассказал, что его избивали сами заключенные, требуя написать признательные показания, а не добившись, изнасиловали резиновой дубинкой. «После этого мужчина был вынужден написать «явку с повинной». По его словам, издевавшиеся над ним заключенные все время связывались по телефону с оперативным сотрудником МВД, согласовывая эти показания и даже редактируя стилистику повествования для пущей убедительности», — сообщают правозащитники. Также арестованный сообщил им, что из-за угроз оперативника был вынужден отказаться от услуг адвокатов.

По информации регионального следственного управления, проверка организована с 11 июня «с момента поступления заявления». У правозащитников другая версия: по их данным, необходимые следственные действия были проведены 19 июня «только после соответствующих ходатайств адвоката». Кроме того, по версии правозащитников, следователь продлил срок доследственной проверки до 30 суток. «Несмотря на очевидные признаки преступления, следователь по неясным причинам продлевает срок доследственной проверки до месяца, что крайне затрудняет нормальное расследование», — считает заместитель председателя региональной ОНК Олег Хабибрахманов. Он отмечает, что ПФРСИ предусматривает «стопроцентную изоляцию подследственного от лиц, отбывающих наказание»: «Полагаю, что следственным органам стоило незамедлительно возбуждать уголовное дело не только по статье о совершении насильственных действий сексуального характера, но еще и по статьям, предусматривающим ответственность за совершение должностных преступлений». Юристы общественной организации «Комитет против пыток» подали в Европейский суд по правам человека жалобу и попросили принять по ней обеспечительные меры.

Источник: kommersant.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here