Категории | Блог

В ИК-63 побывала общественная комиссия. Факты пыток и сексуального насилия подтвердились. Видео

20140626_182536

20 и 21 июня 2014г. члены ОНК Свердловской области Дианова О.И. и Захарова Л.В.  при проведении общественного контроля ФКУ ИК-63 получили заявления от осужденных, содержащихся в этой колонии, о физическом и сексуальном насилии, примененных к ним по прибытию в данное исправительное учреждение.

После написания данных заявлений осужденные опасались за свою жизнь и личную безопасность, в связи с чем Лариса Захарова и Ольга Дианова подали заявление в отдел полиции г. Ивделя, в дежурную часть ГУФСИН России по Свердловской области и в Следственный Комитет по Свердловской области с требованием провести проверку по данным фактам и поместить осужденных в безопасное место.

Заявление в ГУФСИН 001 Талони уведомление в ОП Ивделя 001

26 июня 2014 г. члены ОНК Лариса Захарова, Василий Рыбаков, Дмитрий Антоненков и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов  прибыли в ИК-63.

20140626_094837

При проведении проверки с членами ОНК присутствовали помощник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Санников С.Н., заместитель Ивдельского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Свердловской области Клеменко А.А., представители ГУ ФСИН России по Свердловской области.

Члены ОНК и совместная комиссия посетила помещения отряда строгих условий отбывания наказаний (ОСУОН), а также карантинного отделения.

Выяснилось, что все ранее обратившиеся в ОНК заявители не были переведены в безопасное место, а, наоборот, к ним в камеры были помещены осужденные, которые, со слов заявителей, на них оказывали психологическое давление, заставляя отказаться от данных заявлений, в противном случае к ним будет применено физическое и сексуальное насилие.

Трегубов ИК-63 001

Членами ОНК и представителем УПЧ по Свердловской области и прокуратуры были проведены конфиденциальные беседы с 10 осужденными, изъявившими такое желание с использованием фото-видеофиксации и подтвердившими наличие пыток и сексуального насилия в данной колонии.

Осужденные Н., и К., подтвердили ранее данные заявления, осужденные К., и Трегубов Михаил Владимирович рассказали о противоправных действиях осужденных, выполняющих функции администрации, о чем написали соответствующие заявления.

0_ec47a_b8b8fb07_XL

Осужденный Леонов, подтвердил ранее данное членам ОНК заявление, дополнив его другими фактами о совершенных на протяжении длительного времени им и другими осужденными в отношении вновь прибывших осужденных противоправных действиях.

осужд.Лосужд.Л 2

Так, например, со слов Леонова, 10 мая 2014 г. с очередным этапом прибыл осужденный Н., которого по указанию руководства колонии необходимо было «сломать» любой ценой, зная о том, что у Н., в печени находится инородное тело, что является дополнительной угрозой его жизни и здоровью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В тот же день вечером, после отбоя в бане Н., избивали осужденные – «активисты» С., и Б., – по прозвищу «Жук», осужденный М., и другой осужденный по прозвищу «Малыш», нанося удары в область грудной клетки, почек, селезенки, обливали холодной водой, применяя угрозы сексуального насилия.

Не выдержав пыток и издевательств, 16 мая в туалете карантинного отделения осужденный Н., пытался покончить жизнь самоубийством.

Вес осужденного Н., при поступлении в колонию 10 мая 2014 г. — 82 кг, сейчас его вес составляет 64 кг.

Осужденный Леонов привел и другие факты пыток и издевательств над осужденными:

— осужденному И. были сломаны ребра,

— осужденный Масальский после побоев 20.12.2012 г. скончался 26.12.2013г.,

— осужденный Б.  –попытка самоубийства по причине пыток и угроз сексуального насилия,

— осужденный Т. – сломана грудная клетка.

— осужденный Б. – нанесение ранений металлическим предметом (проволока) в область сердца под видеокамерой в помещении для приема пищи в карантинном отделении отряда №1.

Со слов Леонова видеонаблюдение в колонии имеется только в 1-ом корпусе локально, коридор не контролируется.

Кроме того, Леонов рассказал о том, что, действительно, все функции администрации в ИК-63 выполняют осужденные, так называемый «актив» колонии.

Так, например, со слов Леонова функции помощника начальника отряда №1 (ЕПКТ) Ежова в 2012-2013 г.г. выполнял осужденный Ш., в настоящее время его заменяет осужденный Игорь А.

Учет всех документов осужденных ведут осужденные-«активисты», они же открывают и закрывают камеры, без использования ключей, простыми отмычками или ногтегрызками, они же проводят беседы с другими осужденными в кабинете начальника отряда. В каждом отряде ИК-63 осужденные следят за передвижениями по колонии, о всех посещениях ИК-63, в том числе о приезде членов ОНК. «актив» узнает заранее, поэтому всех осужденных предупреждают, чтобы при проведении проверок ОНК отвечали, что никаких жалоб у них нет, в противном случае те, кто обратиться к проверяющим, будут подвергнуты пыткам в бане.

Кроме того, к правозащитникам обратился осужденный К., 1967 г.р., к которому в 2013 г. также были применены противоправные действия со стороны других осужденных, выполняющих функции администрации, в камере ШИЗО его подвергли пыткам и издевательствам (избивали, обливали холодной водой, угрожали сексуальным насилием), после чего держали на холодном полу, от чего он получил воспаление яичек, одно из которых впоследствии было удалено.

Следующим обратившимся был осужденный А., к которому в 2013 г. также были применены насильственные действия сексуального характера со стороны других осужденных, его вывели из камеры в баню, где его ожидали примерно семь осужденных, которые силой удерживали А., а осужденный Г., произвел сексуальные действия в отношении А., о чем А., написал соответствующее заявление с просьбой обратиться в органы следствия и прокуратуры.

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

Все обратившиеся к правозащитникам во время проведения проверки осужденные заявили, что опасаются за свою жизнь, здоровье и личную безопасность.

Все осужденные дали разрешение на публикацию их заявлений и дополнительно рассказали о пытках на видеокамеру. Данные видеозаписи будут опубликованы позже. По этическим соображениям ФИО некоторых осужденных мы не публикуем.

Во время общественной проверки также выяснилось, что с родственников осужденных взимается плата за предоставление услуг во время длительных свиданий. Однако данные услуги в комнатах длительных свиданий отсутствуют, а находятся только в одной комнате КДС, которой не все пользуются, но вынуждены это оплачивать, чтобы не лишиться длительных свиданий.

20140626_112710 20140626_115454

По данным фактам поданы заявления в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, Уполномоченному по правам человека в Свердловской области и Российской Федерации.

Члены ОНК Свердловской области опасаются, что местные следователи СО СУ СК России по Свердловской области по г.Ивдель «спустят на тормозах» этот вопиющий факт пыток и сексуального насилия над людьми в ИК-63.

Мы будем следить за развитием событий.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

45 ответов по “В ИК-63 побывала общественная комиссия. Факты пыток и сексуального насилия подтвердились. Видео”

  1. Ирина:

    Добрый день всем.Я тут начиталась и услышала про своего мужа столько грязи, и если бы не была бы с ним на свидании в эти дни то наверно и поверила, но к Вашему великому сожалению мой муж именно 10 мая был со мной и нашим ребенком, на длительном свидании. Что вы творите, я ведь Вам чуть не поверила, и чуть чуть не распалась наша семья.

    • Татьяна:

      Ирина,если Вы Ирина,Бог на этом свете есть,задумайтесь.

    • Марина:

      Ирина,Ирина!Ну вот почему же Вы не всю правду-то говорите?Мы же с Вами вместе в тот день на ДС были.Муж Ваш,конечно же,с Вами был,но он же покидал Вас.Я это прекрасно видела.И так было каждый день.Что меня ещё очень поразило,так это это то,что Вы с дочерью пробыли там столько времени и даже День рождения там свой отметили,а приехали абсолютно без продуктов.Интересно,откуда были взяты все те продукты,которые оказались на Вашем столе?И не надо обманывать хотя бы саму себя,что это всё не правда.Мне не Вас жаль,а Вашу дочурку.Она у Вас очень красивая и очень на папу похожа.

      • ИРИНА:

        И еще Марина день рождения у меня 9, а Вы зашли 10 так откуда Вам знать как я его справила.Если это, та пожилая женщина, а кроме них никого не было, тогда стыдно Вам.

  2. Елена.В:

    Татьяна, если вы Татьяна, вот именно есть, И СЛАВА БОГУ, что Ирине повезло что она была с мужем на свидании, и что она теперь не сомневается в нем. Вы пишете это все, выставляете на показ все имена, а вы не думаете, что в этот момент происходит с нами, с женами этих людей.
    Вы пытаетесь разрушить наши семьи, вы для начала, проверьте все точно, а потом пишите.Поймите нам тоже очень тяжело.
    По видео видно что этот урод сидит и насмехается над всеми нами.

    • Татьяна:

      Я с Вами согласна,что они оказались в такой ситуации и не смогли ничего…. Но представьте только на секунду,что творится с остальными матерями и женами

    • Татьяна:

      А что до свидания сомневалась? Значит было в чем????

      • Ирина:

        Нет Татьяна, я никогда в своем муже не сомневалась.И не надо пытаться зацепить меня, НЕ ПОЛУЧИТСЯ. И если читаете коменты, тогда и суть улавливайте.Я очень хорошо знаю своего мужа и очень его люблю, и буду с ним идти рядом, пусть хоть весь мир обрущится на нас.

  3. АЛЕНА:

    И про комнаты КДС полная чушь, всегда берут за то чем пользуешься, за лишнее я никогда не платила.Развели балаган и только

  4. Ленуська:

    Всем доброго времени суток! Хочу обратиться к Ирине. Ира если вы будите слушать все слухи и сплетни, то нервов на всех не хватит, а зависников к сожалению очень много. Берегите нервы, верьте только своим глазам и верьте своим близким! Я тоже начиталась всякой чуши и ни капли в это не верю. Я езжу к своему любимому и обстановку хорошо оцениваю, есть с чем сравнить. И вы не забивайте голову, этой. чушью, берегите свою семью, от таких людей! А для этих людей добавлю кем вы себя считаете, когда провоцируете нивчем не повинную женщину? Фу очень низко!

  5. Левозащитник:

    http://m.youtube.com/watch?v=aHQphUb2k-M
    Вот как работают » правозащитники»

  6. Виктория:

    Эта ваша ссылка не новость видели знаем, Лопаткин хорошо спонсирует молодец на все денег хватает

  7. Дина:

    Da shto vy kak cobaki razberutsza bez vac

  8. АЛЕНА:

    взяло видимо за живое.

  9. Елена.В:

    ООООО как Вас всех взяло за живое, после того как выложили ссылку на правозащитников, как вы все ополчились против жен.Теперь все понятно кто здесь пишет и кто что стоит. Девчонки молодцы-не испугались «правозащитников» ведь они тут пишут под разными именами. ПОЗОР ПРАВОЗАЩНИКАМ

  10. Левозащитник:

    http://m.youtube.com/watch?v=aHQphUb2k-M

    Смотреть всем! И делайте выводы народ!
    А уж потом тут распыляйтесь!

  11. Люба:

    Да все это сфабриковано по заказу администрации колонии я сагласна с тем что они это заказали чтоб снять с себя подозрения и выгарадить сваих чудовищь которых они выращивают как растений. А вы лажитесь под них и отвращения не испытываите. После каждой треснутой дырке ублажаете их обмылки, меня сташнит сейчас даже от мысли а вам нравится? Чтоже вы за женщины вы приветствуите этот беспридел!!! В ссылку всех вас

    • Елена.В:

      Ну да, конечно на канале НТВ))))) Ничего у нас связи, то.
      Да вы просто злитесь, что не получилось на этот раз срубить бабла.А вы доверчивые курицы, платите ОНК ашникам, вот они то мзду с людей рубят, ой какую.ИМЕННО ОБ ЭТОМ И РАССКАЗЫВАЮТ В ПЕРЕДАЧЕ,»ЧП. Расследование».

    • Елена.В:

      мне жаль Вас

  12. Ульяна:

    Девочки вы одно и то же пишите на каждом блоге вот как Лопаткин и вас как собачек выдресеровал, когда вы включите свои мозги, кого вы домой дождетесь думали? Извергов которые и над вами будут издеваться. Вам бросили косточку а хозяин сказал ФАС и вы готовы глотки грызть людям, вас между собой страви так вы друг другу глотки перегрызете. Почему тогда про одних и тех же заявления пишут, кто не издевается про тех не пишут. Сидите тогда молче и не вякайте

  13. Будка:

    о! все красножопики снова в сборе и снова тут)))) Имена одни и те же, тектсы одни и те же, из вас там правда зомби делают, что вы будите делать когда на свободе окажетесь? Тут вам просто так пытать и убивать не дадут, тут думать надо, работать. На свободе миску щей за сломанную судьбу не нальют, и за то что под женскими никами писать будите тоже не похвалят)))))) вы реальные отбросы общества, вас нельзя выпускать из ик-63, то что делаете вы с простыми зэками вернется Вам бумерангом, возможно не сразу, но вернется, вы там повязки надели и в себя поверили, как вы там терминаторы, фу на вас, вас даже козлами не назвать, вы хуже любого животного.

  14. Татьяна:

    А Вы откуда так осведомлены? А как же остальные десять?Ведь они не вашию

  15. Елена.В:

    ВОТ ЭТО ДАААА))))))))СУПЕР , МОЛОДЕЦ

  16. АЛЕНА:

    ЕСТЬ БОГ НА СВЕТЕ,ПОЗОРРРР ОНК.

  17. Ирина:

    Так сначала ведь его обидели,а дальше это система,меня и я буду.Или сразу гнилой? Как не крути гордиться нечем.

    • ИРИНА:

      Я Вас еще раз прошу, подписывайтесь иначе,ПЛИЗ

      • ИРИНА:

        Это адресовано моему клону (Ирине)

        • Юра:

          Вы ошибаетесь Ирина мы то как раз понимаем, а вот вы видели что там происходит? Я уверен нет, а мой радственник видел и у меня нет оснований ему не верить. Надеюсь что ваши мужья не будут проявлять садизм дома хотя случаев хватает. Что ж вас женщин толкает на это- любовь?

  18. Елизавета:

    Ну конечно вы отработаете и очень умело я ни сомниваюсь!!!
    Только вот если надо будет то и вас ваши любимые мужья
    С потрашками и прададут. Наивные вы и глупые бабы вы
    ачивидного ни понимаете. Они и вами пользуются в сваих
    целях весь интернет кишит тем что вы за свиданки платите
    по десять тыщь и и туда гуманитарку таскаите вагонами, люди
    которые об этом говорят врать ни будут. И вы все прикрасно
    понимаете вам просто стыдно за своих мужичков вот вы на
    правду и тявкаите.

  19. ИРИНА:

    Собака лает, ветер уносит.Мы не собираемся с Вами тут нервы тратить, мы все ждем отчета правозащитников.А потом и их извинения, за всю эту чушь и оскорбления.

  20. Юра:

    А ты боишься Ира что тебя не похвалят? За написанное не по красному уставу?

    • ИРИНА:

      Я боюсь, что такие как Вы, неправильно поймут.Вы же все понимаете в извращенной форме.

  21. Борис:

    Граждане правозащитники, чего ради вы льете грязь именно на те колонии, где осужденных заставили жить по режиму и закону, а не по понятиям. Вы думаете в черных зонах грязи и беспредела меньше. Все теже вымагательства, карточная игра, после которой многие зеки их родственники остаются без квартир и тд. Вам же это не интересно, потому что ДЕНЕГ ЗА ЭТО НЕ ПЛАТЯТ.

    • Добрая фея:

      Борис, вот именно, ключевая фраза -ЖИТЬ ПО ЗАКОНУ. Законом осужденные приговорены к отбыванию наказания в местах лишения свободы. Но не к пыткам, не к побоям и прочим унижениям! В каком законе прописано, что людей можно бить??? Их за это туда посадили. И что получается — кому-то можно нарушать закон, а кому-то нет? Хороша система ИСПРАВЛЕНИЯ! Для кого эти законы? Именно по этому в нашей стране нет понятия ЛИЧНОСТЬ. Каждый случай индивидуален, каждый человек индивидуален. Осужденный — ЧЕЛОВЕК. А человека нельзя унижать, нельзя. Отходите уже примитивного образа ЗК, учитесь смотреть в корень.

    • Настя:

      Там не ломают человеческого достоинства,там человек сам себя проявляет.

      • Настя:

        Ответ Борису.

        • Борис:

          Послушайте, уважаемая, ик-63 не малолетка и не общий режим. Особый режим просто так не дают… Плюс ЕПКТ. Так что определенные методы в этом случае вполне оправданы. А на этом сайте все настолько усугубляют. Ну конечно, Захарова, Соколов, чьи связи в криминальной среде очевидны, и тд за счет этого живут. Захарова же как то в одной из своих статей писала «бедные несчастные воры в законе».Людям платят за о что они поливают грязью колонии, а они это с радостью и делают.

          • толик:

            Вы считаете что если человек сидит на особом режиме, пытки оправданы? Я правильно вас понимаю? По вашему особый режим не включает уже в себя особые условия содержания? Особый + пытки. Тогда давайте уж так. При назначении наказания так и писать в постановлении суда. Пять лет особого режима с пытками в душе. И все будет окей. Так по вашему получается? Я прав?

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика