Для чего Бек Манасов пришел в ОНК?

0
1782
Для чего Бек Манасов пришел в ОНК?

В правозащитную организацию Свердловской области обратилась мать осужденного С., которая рассказала, что в октябре 2013 года ее сын Артур, а также другие осужденные нанесли себе порезы в области вен и живота, находясь в ФКУ ИК-5 г. Нижнего Тагила Свердловской области. Указанные порезы они совершили в знак протеста против незаконных действий со стороны сотрудников колонии. По словам осужденных сотрудники колонии подвешивали осужденных, закованных в наручники к отсекающей решетке в помещении ШИЗО. В таком подвешенном состоянии осужденные находились по несколько дней.

С целью защиты прав осужденных и проверки данной информации, мать осужденного С. обратилась к председателю ОНК Свердловской области Манасову Ашурбеку Абдувалиевичу, который попросил 8 тысяч рублей за посещение ИК-5 и скинул номер банковского счета для перевода денежных средств.

image (1)image

21 октября 2013 года Манасов А.А. в компании с другим членом ОНК посетили ИК-5, где встретились с осужденными, порезавшими себе вены и животы. По результатам проверки ОНК Манасов А.А. оставил запись в журнале ОНК о проведенной проверке, однако не указал о произошедшей массовой акции протеста осужденных в данном журнале, то есть скрыл данные факты, указав в журнале только, что «вызванным осужденным даны разъяснения».

???????????????????????????????

Мы разыскали в разных колониях некоторых осужденных, которые участвовали в той акции протеста против произвола администрации ИК-5. Встретившись с ними, они рассказали,что Манасову они показывали раны на животе и руках, поясняя, почему порезали себе вены и живот. Помощи от Манасова они не дождались, а, наоборот, их судьба изменилась в худшую сторону.

Со слов осужденных, Манасов сказал, что никуда больше обращаться не надо, а он (Манасов) переговорит с администрацией и их больше трогать не будут. Осужденного Э. после разговора с Манасовым водворили в ШИЗО на 10 суток с последующим переводом в ЕПКТ.

объяснение - копия

протокол опроса Сагалетян 001 - копия

Сагателян,  стр.4 - копия

Со слов родственников и осужденных, по данному факту  в надзирающие органы члены ОНК Свердловской области Манасов и Маннапова не обращались, а родственникам Манасов устно сообщил, что факта членовредительства не было, то есть умышленно ввел их в заблуждение.

image (2) - копия

Правозащитники обратились в Общественную Палату Российской Федерации и в Общественную наблюдательную комиссию Свердловской области с просьбой рассмотреть описанный факт нарушения действующим председателем ОНК Свердловской области Манасовым А.А. Кодекса этики члена ОНК и проверить его на соответствие высокому статусу члена Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области.

Правозащитники Урала.

На фото: Ашурбек Манасов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here