Две чеченские семьи, живущие в Зауралье, выиграли в Страсбурге суд с Россией. За то, что их избили силовики, государство заплатит до 20 тыс. евро каждому

0
788

Восемь чеченцев, проживающих на территории Курганской области, получат от 15 до 20 тыс. евро от властей РФ каждый за то, что подверглись физическому насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело «Антаевы и другие против России», пишет Право.ру.

Заявителями по делу выступали две чеченские семьи — Антаевых и Вашаевых, живущие в Зауралье. В своей жалобе они рассказали, что после 2000 года, когда началась вторая чеченская кампания, отношение к представителям их этнической группы резко ухудшилось. Так, 8 марта 2006 года между Антаевыми и другим мужчиной, имя которого не называется, завязалась драка, в ходе которой один из заявителей повредил руку. Мужчина отвез раненого в больницу. Участники драки хотели уладить конфликт без вмешательства силовиков и договаривались с мужчиной о сумме компенсации, но впоследствии мужчину допросили в Варгашинском РОВД. Началось следствие, которое вскоре было прекращено. А позже мужчина признался, что сотрудники правоохранительных органов заставили его написать жалобу на Антаевых.

24 марта 2006 года у Антаевых провели обыск. К дому подъехали несколько машин, из которых вышли около 20 человек – некоторые в масках и военной форме, другие в гражданской одежде, но с оружием. По словам заявителей, ордера на обыск или иных документов им не предъявили. Двое Антаевых были во дворе, и милиционеры избили их, сказав: «Почему бы вам не поехать в Чечню драться с нами там?». В доме побои продолжились.

В результате обыска силовики изъяли в доме патроны калибра 7,62 миллиметра для автоматического пистолета, сам пистолет (нашли на кухне), а также несколько видеозаписей на иностранном языке. Заявители уверяли, что про оружие им ничего не было известно. Один из Антаевых признался, что видел, как патроны достал из собственного кармана сотрудник РОВД.

В тот же день обыск прошел и в доме Вашаевых. Члены этой семьи также жаловались на побои и унижения. У Вашаевых изъяли охотничье ружье и патроны к нему, пистолет, два перочинных и два самодельных ножа, а также 14 видеокассет. Вашаевы объясняли, что охотничье ружье принадлежит одному из членов семьи и хранится здесь уже полгода, по поводу других изъятых предметов они комментариев не дали.

Уже 28 марта 2006 года заявители подали жалобу в Варгашинскую районную прокуратуру, но ведомство отказало в возбуждении дела за недостатком доказательств. Тогда чеченцы обратились в прокуратуру Курганской области. Она начала расследование и выяснила, что некоторые заявители получили телесные повреждения, причем именно в тех обстоятельствах, о которых говорилось в жалобе. Имена милиционеров, участвовавших в обысках, установили в феврале 2007 года. Представители правоохранительных органов отрицали, что применяли насилие и оскорбляли заявителей, а также настаивали, что Антаевы и Вашаевы препятствовали проведению законного обыска и угрожали сотрудникам.

Свидетельница обоих обысков рассказала, что видела, как из дома Вашаевых милиционер вывел человека, на голову которого был натянут свитер, и остановил его возле машины. Женщина также видела в доме мужчин, лежавших на полу с руками за головой, которым, однако, вскоре разрешили встать. Свидетельница указала, что никого при этом не били. Другие свидетели из числа местных жителей также не заметили применения насилия к заявителям.

В итоге дело было прекращено: несмотря на то, что у чеченцев обнаружились ушибы и другие травмы, следствие не смогло установить, кто именно их нанес. Апелляция тоже не дала никаких результатов, и тогда Вашаевы и Антаевы обратились в Страсбургский суд. Чеченцы жаловались, что власти нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, запрещающую пытки и бесчеловечное обращение, и статью 14, защищающую права этнических меньшинств. Заявители также были убеждены в том, что правительство нарушило статью 13 Конвенции, не сумев эффективно расследовать произошедшее.

Европейский суд решил, что в отношении 8 из 10 заявителей, у которых медики установили травмы, власти нарушили статью 3 Конвенции. Несмотря на то, что следствие не смогло установить, кем именно были нанесены повреждения, альтернативной версии оно не предложило. На признание нарушения в отношении них не могут претендовать те заявители, которые не подверглись физическому насилию. Европейский суд по правам человека также отметил, что Антаевы и Вашаевы процитировали некоторые высказывания милиционеров, выражавшие отчетливое негативное отношение к происхождению заявителей. Страсбургский суд сослался на рассмотренные ранее дела и пришел к выводу, что в России нередки случаи нарушения прав.

Источник: znak.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here