ГУФСИН России по Свердловской области в сговоре с преступниками из ОПГ «ФКУ ИК-63»?

1
2271

04 июля 2014 г. состоялось очередное судебное заседание по обвинению осужденного Б., отбывавшего наказание в ФКУ ИК-63 и подвергшегося там пыткам и истязанию со стороны осужденных – активистов, о чем мы писали ранее.

Теперь и еще один свидетель, отказался от ранее данных им показаний, полностью подтвердив показания потерпевшего, впервые рассказавшего публично о ситуации в ИК-63. Это же подтвердили заключенные 63-ей зоны членам ОНК 20-26 июня.

После судебного заседания Лариса Захарова прибыла в ФКУ ИК-63 как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных», чтобы оказать юридическую помощь осужденным, которые ранее обратились к нам за защитой от пыток и издевательств в этой колонии. В штабе колонии, как и на КПП во встрече с осужденными согласно поданному заявлению было отказано по причине отсутствия руководства.

IMAG4728

05 июля 2014 г. члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Светлана Малюгина прибыли в ФКУ ИК-63 для осуществления общественного контроля по соблюдению прав человека.

При проведении проверки члены ОНК обнаружили, что Неупокоев Павел находится в помещении ШИЗО в связи с дисциплинарным взысканием в виде одиночной камеры на 6 месяцев. Он сообщил, что в одиночной камере он чувствует себя психологически подавлено, состояние здоровья его продолжает ухудшаться. Видимо за то, что он стал одним из первых, кто к нам обратился за защитой от пыток и произвола со стороны осужденных, сотрудничающих с администрацией, его подвергли такому дисциплинарному взысканию.

В одной из камер отряда строгих условий отбывания наказания вместе с другими осужденными содержался Комиссаров Владимир, ранее также обращавшийся к нам за защитой, он написал заявление, что до сих пор подвергается пыткам и избиениям другими осужденными. Он рассказал, что 26 июня 2014 г. прямо во время проверки ОНК, когда члены комиссии еще находились в штабе, все осужденные, написавшие нам заявления и давшие нам свои объяснения на камеру, были жестоко избиты активом колонии. Их запугивали и заставляли писать ложные заявления.

заявление Комиссарова 001

Комиссаров просил защитить его, потому что никто из сотрудников следствия или прокуратуры их не посещал до сих пор. Все они опасаются за свою жизнь и здоровье. А самый главный активист сказал им, что « приезжающая в ИК-63 юбка ломает чью-то жизнь». Так активисты мстят правозащитникам.

Следующим, кого мы проверили, был осужденный Сергей Леонов, рассказавший о беззаконии и преступлениях, в которых участвовал сам. Из разряда «активиста» он перешел в разряд осужденных, состоящих на профучете, на его «бирке» появилась красная полоса и он содержался в одиночной камере. Леонов сказал, что к нему приезжали сотрудники ГУФСИН по Свердловской области и после разговора с ними он написал им о том, что то, о чем он рассказал ранее – это вымысел.

Неизвестно, при каких обстоятельствах было написано данное заявление, но очевидно, что не по доброй воле осужденного, ведь с фактами написания подобного рода заявлений, заявлений об отказе от юридической помощи под физическим или психологическим давлением адвокаты и правозащитники сталкиваются в ИК-63 и других ИУ г. Ивделя постоянно.

Ранее Леонов С. говорил, что, скорее всего, откажется от своих признательных заявлений, если будет опрошен НЕ сотрудниками Следственного комитета.

Другой осужденный, ранее писавший о пытках и насилии в ИК-63 в отношении его самого, также содержался один. Его психологическое состояние было крайне подавлено, и он также пояснил, что написал свое заявление в эмоциональном состоянии.

Другие осужденные, писавшие нам заявления, также сообщили, что у них никаких жалоб нет, при этом они опускали головы. Видно было, что на всех них оказано мощное давление.

По свидетельству осужденных, после их разоблачительных заявлений на камеру, размещенных в интернете и показанных на областных каналах телевидения, к ним приезжали сотрудники ГУФСИН по Свердловской области, которые путем угроз и шантажа оказывали на них психологическое давление с целью понудить отказаться от данных заявлений.

В этой связи, правозащитникам ничего не остается, как сделать вывод, что ряд сотрудников ГУФСИН по Свердловской области, а может даже и начальник этого ведомства — господин Худорожков, прямо заинтересованы в сохранении преступной, человеконенавистнической ситуации в ФКУ ИК-63, в которой создана организованная система подавления личности путем пыток, сексуального насилия, унижений и прочих издевательств над людьми, не редко приводящих даже к смерти осужденных. Не видеть этого может только слепой и глухой.

Какова основа данной заинтересованности? Носит ли она материальный, коррупционный характер или какой-то иной, является загадкой. Но факт остается фактом: те органы, которым государство поручило следить за соблюдением законности в исправительных учреждениях, предотвращать и расследовать правонарушения и преступления в них (прокуратура, Следственный комитет, ГУФСИН, Уполномоченный по правам человека), – бездействует, а правозащитники и адвокаты остаются один на один с фашисткой, бесчеловечной системой, с упорством, достойного лучшего применения, продолжая «долбиться головой об стенку», веря и надеясь, что в Ивдельских исправительных учреждениях хоть когда-нибудь восторжествует элементарная законность, права человека и вообще естественные, общепринятые нормы человеческого общежития.

IMAG0203

А вчера, 7 июля 2014 г., в ИК-63 для оказания юридической помощи приходили адвокат Роман Качанов и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Светлана Малюгина. Приход в колонию Светлана Малюгиной не в качестве члена ОНК Свердловской области был вызван тем, что в субботу, 5 июня 2014 г., у нее во время общественной проверки ИК-63 при весьма загадочных обстоятельствах исчез мандат члена ОНК Свердловской области № 1900, после чего проверка сразу же была прекращена и сотрудники колонии потребовали от общественников уйти с режимной территории.

Роман Качанов и Светлана Малюгина были беспрепятственно допущены к осужденным. Однако осужденный Павел Неупокоев, который ранее под камеру давал изобличительные показания против администрации и «осужденных-активистов» ФКУ ИК-63, почему-то отказался беседовать с адвокатом Романом Качановым об этом, а согласился беседовать только о своем уголовном деле.

Осуждённый же Владимир Комиссаров, также давший «неутешительные» показания против «ивдельского концлагеря», якобы отказался от встречи с адвокатом Романом Качановым, во всяком случае, сотрудник колонии принес и отдал адвокату соответствующее заявление.

отказ Комиссарова 001

Адвокат Роман Качанов не знает почерк и подпись осужденного Комиссарова, поэтому не готов утверждать, что данное заявление выполнил именно этот осужденный…. Примечательно же в заявлении то, что фамилия адвоката написана неправильно и без инициалов, а также то, что особо подчеркнуто на нежелание встречаться «в условиях ИК-63». То есть, в условия другого исправительного учреждения осужденный готов встретиться с адвокатом Качановым…. Выводы делайте сами.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто допускает и покрывает преступления, в числе которых убийства ЗКа, сами еще больше являются преступниками, т.к. используют служебное положение. Вдумайтесь, это какие надо иметь ценности, мораль, чтобы давать власть маньякам (активистам) чтобы они пытали и убивали других ЗКа, тех, у которых осталось еще человеческое, которые не идут в актив чтоб убивать других ради своего благополучия?! Как назвать этих в погонах создавших инкубатор по взращиванию маньяков-убийц для уничтожения лучшей части ЗКа ? В контролирующих органах есть хоть один нормальный человек??? Ау! Россе-я!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here