Во время экскурсии по исправительной колонии подростки увидели, как пытают людей.

0
1517

Пыточная ИК-5 г.Нижнего Тагила опять отличилась. При проведении экскурсии для подростков из детского дома г.Нижнего Тагила, в помещении ШИЗО/ПКТ дети увидели висящего в наручниках арестанта. Экскурсанты были шокированы от такой экскурсии. Возможно, администрация колонии такими методами показывает подросткам, что их ждет, если они попадут в тюрьму. По закону телесные наказания запрещены в исправительных учреждениях России, но видимо, администрация ИК-5 не относит себя к юрисдикции Российских законов.

Члены ОНК Свердловской области Василий Рыбаков, Лариса Захарова и эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов срочно выехали в детский дом-интернат, где побеседовали с воспитателем и подростками, непосредственно видевшими пытаемого заключенного. Воспитанники и сотрудник интерната подробно рассказали об увиденном и задали правозащитникам вопрос, законны ли действия сотрудников колонии и почему заключенного, который хочет причинить себе вред путем нанесения порезов на своем теле, обязательно нужно подвешивать к решетке за наручники. Не проще ли выяснить у него причины такого поступка и дать возможность побеседовать с психологом или врачом психиатром.

20140702_144449

Один из воспитанников детского дома показал общественникам в какой позе был заключенный, когда он его увидел.

20140702_145047

Правозащитники были крайне возмущены тем, что администрация ИК-5, пытая людей в своих застенках, не стесняется показывать это детям и считает такие изощренные методы воздействия на тело и психику людей нормальным явлением.

После детского дома правозащитники поехали в ИК-5, где провели общественную проверку в помещении ШИЗО/ПКТ,  в котором обнаружили данного заключенного прикованного к отсекающей решетке за наручники, в том положении, в котором и показывал подросток.

20140702_151614

Администрация колонии в очередной раз отказалась отстегивать пытаемого, объясняя свои незаконные действия заботой о заключенном, мол, он хочет порезать себе вены, а мы (администрация) ему не даем этого сделать на основании закона о применении спецсредств. Акцент членов комиссии на то, что в законе не прописано, что при применении спецсредств заключенный пристегивается наручниками к отсекательной решетке. Администрацию учреждения данный факт никак не убедил. Свою безнаказанность администрация аргументирует неоднократными проверками со стороны СО СУ СК России по г.Нижнему Тагилу,  чьи сотрудники не находят в действиях тюремщиков состав преступления и выносят по материалам проверок отказы в возбуждении уголовного дела о применению пыток сотрудниками колонии к заключенным, при этом признавая факт приковывания наручниками к отсекательной решетке заключенных.

Ответ СК 001

В беседе с заключенным выяснилось, что он пытался порезать себе вены в знак протеста против незаконных действий со стороны сотрудников колонии, которые пытают заключенных для выбивания признательных показаний по уголовным делам, которые ведут следственные органы. Данного следственно-арестованного человека привезли в в эту колонию в так называемое ПФРСИ из СИЗО Нижнего Тагила с целью принудить его признаться в преступлении.

И такие заявления были не беспочвенны. Во время проведения общественной проверки в ПФРСИ при ИК-5 члены комиссии выявили следственно-арестованного заключенного, которого пытали, пиная его сапогами по ногам, с целью получения признательных показаний. Данный человек обратился к представителям ОНК с заявлением о защите своих прав и показал телесные повреждения на своем теле.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Работа «фабрики пыток» не останавливается — тюремщики из ИК-5 продолжают делать свое грязное дело. Куда только правозащитники не обращались в надежде остановить этот пыточный конвейер, но все попытки пока безуспешны. Ведь пытателей в погонах прикрывают местные следственные органы, может, именно поэтому сотрудники ИК-5 чувствуют свою безнаказанность.

По данному факту поданы очередные жалобы в СУ СК России по Свердловской области. Члены ОНК не оставляют надежд остановить этот пыточный конвейер.

Правозащитники Урала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here