«А баба-яга против»

0
826

Именно это название одного из известных советских мультфильмов приходит в голову после поступления информации о подачи Министерством здравоохранения Российской Федерации апелляционной жалобы на Решение Верховного Суда РФ, признавшего 6 июня сего года незаконным и недействующим пункт 119 Порядка организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 640 и Министерства юстиции РФ № 190 от 17 октября 2005 г., в части его распространения на свидания с адвокатами и другими субъектами оказания юридической помощи заключенным.

Напомним, эта норма предусматривает возможность запрещать свидания с заключенными, содержащихся в больничных учреждениях системы ФСИН, со ссылкой на то, что свидания могут негативно повлиять на состояние здоровья таких заключенных. Решение о таком запрете принимает начальник больницы по письменному заключению лечащего врача и начальника отделения.

Как мы писали ранее, оспариваемый пункт в больнице Исправительной колонии № 2 города Екатеринбурга и ряде других исправительных учреждений России использовался для недопуска адвокатов и правозащитников к заключенным для оказания им юридической помощи, а в это время заключенные подвергались пыткам, в том числе, с летальным исходом.

Итак, Минздрав не согласился с Решением Верховного Суда, которое уже растиражировано в СМИ, а также в различных информационно-правовых системах.

Здесь стоит отметить, что со стороны других, изначально несогласных с заявлением в Верховный Суд РФ, органов – Министерства юстиции РФ и Генеральной прокуратуры РФ —  апелляционных жалоб не поступило, следовательно, можно сделать вывод, что с Решением суда они согласились.

Ну что ж, подача Министерством здравоохранения апелляционной жалобы, безусловно, отсрочит вступление Решения Верховного Суда РФ в законную силу. Но способно ли оно повлиять на судебное решение? Покажет время. Во всяком случае, суд первой инстанции признал доводы троих представителей данного Министерства неубедительными, при том, что один из представителей этого ведомства, отвечающий за психиатрию, фактически согласился с доводами заявителей.

Судебное заседание Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ по данному делу состоится 25 сентября сего года, в 10.20.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here