Категории | Блог

В пыточной ИК-63 происходят удивительные события. Правозащитники ищут лиц, пострадавших от произвола в этой колонии во время отбывания наказания

20140626_182536

В ИК-63 г. Ивдель происходят удивительные и в тоже время ужасные вещи. Одним словом, колония беспредела.

После посещения Ивдельской ИК-63 членами ОНК и представителем УПЧ Свердловской области 20 и 26 июня 2014 года в ряде СМИ были опубликованы видео заявления осужденных. На кадрах заключенные подробно рассказывали, как подвергались физическому и сексуальному насилию со стороны осужденных-активистов колонии  и даже называли конкретного активиста, который принимал непосредственное участие в пытках.

Во время этой общественной проверки членам комиссии повезло встретиться с данным активистом, который и рассказал ужасные случаи избиений, сексуального насилия и пыток над заключенными, в которых сам непосредственно принимал участие. Члены комиссии подробно все письменно записывали,  а также вели видеозапись во время рассказа. Осужденный Сергей Леонов, как потом выяснилась его фамилия, рассказал членам комиссии о том, как построена пыточная система в ИК-63 и кто ею руководит.

После данной общественной проверки члены ОНК подали в СУ СК России по Свердловской области заявление. Ведь это уникальный случай, когда заключенные рассказавшие о пытках и сексуальном насилии, называли конкретную фамилию пытателя из числа «осужденных-активистов», который сознается в этих изощренных преступлениях и указывает, кто  давал ему эти  негласные указания, — «ломать людей». 

Можно сказать, что правозащитники сделали основную работу за следственные органы, которые неоднократно, проводя проверки, не находили в пыточной колонии фактов преступлений против осужденных. Подали следователям свежие факты пыток на «блюдечке с голубой каемочкой», к тому же данные заявления были показаны по региональному и федеральному телевизионным каналам. Все были в ожидании, когда же Следственный комитет заявит, что  по публикациям в СМИ и заявлениям правозащитников будет возбуждено уголовное дело. Но не тут то было.

В ИК-63 начали происходить удивительные вещи. В очередной приезд членов ОНК, в субботу 5 июля, во время проведения общественной проверки на территории колонии у члена ОНК Свердловской области Светланы Малюгиной незаметно пропадает мандат члена ОНК, после чего сотрудники администрации немедленно требуют от общественников прекратить проверку и покинуть территорию колонии. Как может в жилой зоне колонии пропасть мандат члена ОНК было непонятно и удивительно, но пришлось членам комиссии выполнить указание администрации и покинуть колонию.

Во время этой проверки один из осужденных попытался передать жалобу лично членам ОНК, но администрация запретила передавать жалобы, ссылаясь на то, что жалобу надо зарегистрировать в спецотделе учреждения и, в связи с тем, что был выходной день, то жалоба в запечатанном конверте осталась у администрации колонии, которая пообещала направить конверт с жалобой по указанному адресу, в понедельник.

20140710_161523

В четверг, 10 июля 2014 года, в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО» колонию посетили очередные представители ОНК Василий Рыбаков и Дмитрий Антоненков. Вместе с ними в колонию прибыли эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов и Светлана Малюгина, а также адвокат, которая будет защищать одного из осужденных.

Члены ОНК прошли на территорию колонии, где посетили всех тех осужденных, которым угрожает опасность в данной колонии. В ходе проверки выяснилось, что жалоба в закрытом конверте не была отправлена по назначению, ее принес осужденный-активист тому, кто ее написал и со словами, -«В следующий раз эту жалобу мы засунем тебе в анальное отверстие, чтобы неповадно было их(жалобы) писать». Вот таким образом, в колонии работает спецчасть!? Все жалобы возвращаются адресату с угрозами и понятно, почему из этой колонии не бывает жалоб.

Также выяснилось, что практически все осужденные ранее заявлявшие о побоях и угрозах сексуального насилия, отказались от своих слов и заявлений, добавив, что не хотят встречаться с членами ОНК. Входе разговора с этими осужденными выяснилось, что кроме оперативных сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области и оперативных сотрудников колонии, проводивших опрос осужденных никто к ним не приходил и не проводил проверки.

Можно подумать, что руководитель следственного отдела СУ СК России по Свердловской области по Ивдельскому району не стал проводить полноценную проверку, а поручил оперативным сотрудникам колонии провести опрос заявителей из числа осужденных. С каким упорством местные опера опросят осужденных и каким образом будут получены отказы от осужденных, можно только догадываться.

То, что отказы уже получены, члены комиссии не сомневаются, т.к. осужденные уже отказываются разговаривать с членами ОНК конфиденциально и боятся выходить из своих камер.

Заявление Комиссарова 001 (2)

Заявление Неупакоева 001

Судьба осужденного Леонова круто изменилась, руководством колонии он был поставлен на профилактический учет, как склонный к дезорганизации деятельности колонии. Во время беседы с членами ОНК осужденный Леонов был за стеклом и на нем были надеты наручники, как пояснил сам Леонов, наручники теперь постоянный атрибут в его жизни.

Леонов

Осужденный Леонов через членов ОНК обратился за защитой своих прав к Уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой. В своем видеообращении Леонов попросил Татьяну Георгиевну предоставить ему общественного защитника.

Во время встречи с адвокатом осужденный Леонов был лишен конфиденциального разговора и поэтому свидание с защитником было сорвано.

Экспертам Фонда «В защиту прав заключенных» Алексею Соколову и Светлане Малюгиной в свидании с осужденными в порядке ч.4, ст.89 УИК РФ администрацией было отказано по надуманным основаниям. 

Между тем,  буквально в понедельник Светлана Малюгина в ИК-63 было предоставлено свидание в порядке ч.4 ст.89 УИК и никаких дополнительных документов администрация колонии не требовала.

Нам понятно, почему вдруг практически все осужденные отказались от своих слов. Данных осужденных можно понять: пока они будут находиться в этих пыточных застенках, осужденные будут молчать, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

По итогам посещения общественниками колонии принято решение о необходимости проведения общественного расследования о соблюдении прав человека в ИК-63.

В этой связи, правозащитники обращаются ко всем гражданам России, кто отбывал наказание в данной колонии и подвергался физическому и сексуальному насилию, как со стороны сотрудников колонии, так и со стороны «осужденных-активистов».

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала.

Поделиться в соц. сетях

0

3 ответов по “В пыточной ИК-63 происходят удивительные события. Правозащитники ищут лиц, пострадавших от произвола в этой колонии во время отбывания наказания”

  1. zif:

    Очередной оплаченный из общака бред

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика