Свердловская область: 2 сотовых телефона и 3 грамма наркотиков ежедневно…

0
792

В посте ГУФСИН России по Свердловской области: преступление и наказание, я рассказывал о своих впечатлениях о статистике правонарушений среди сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области за первое полугодие 2014 года.

Сегодня на сайте ГУФСИН России по СО появилась информация, которая частично перекликается с моим предшествующим постом:

В УЧРЕЖДЕНИЯХ ГУФСИН ЗА ПОЛУГОДИЕ ИЗЪЯТО СВЫШЕ 550 ГРАММ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И БОЛЕЕ 300 СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНОВ

15.07.2014
В ГУФСИН России по Свердловской области подведены итоги изъятия запрещенных предметов за первое полугодие 2014 года. Так, с января по июнь при попытках доставить в исправительные учреждения наркотические вещества было изъято в общей сложности 550,345 грамма наркотических веществ. Основная масса изъятого пришлась на синтетические наркотики (363,508 грамма) и героин (167,35 грамма).

По способам доставки: 370,628 грамма различных наркотиков было обнаружено в посылках и передачах на имя осужденных, 165,69 грамма — при попытках перебросов на территорию колоний. Еще 9,283 грамма было изъято при досмотре граждан и автотранспорта на контрольно-пропускных пунктах. Кроме того, 4,744 грамма было обнаружено у граждан (как мужчин, так и женщин), прибывших на свидание к осужденным.

За тот же период в исправительных учреждениях ГУФСИН при доставке было изъято 311 сотовых телефонов, 75 зарядных устройств к ним и 321 сим-карта. За попытку проноса запрещенных предметов к административной ответственности привлечено 66 граждан, 12 из них — за попытку пронести на территорию учреждений средства сотовой связи, в отношении еще 14 человек аналогичные дела об административном правонарушении находятся на стадии рассмотрения.

Получается, что практически каждый день в колонии пытаются пронести 2 сотовых телефона и 3 грамма наркотических веществ. И это только из обнаруженного и изъятого. Фактический трафик этих запрещенных предметов намного больше.

Понятно, что способы доставки наркотических веществ намного разнообразнее, чем сотовых телефонов Сотовые телефоны объемнее, однако, они стоят в одном ряду с наркотиками…

Согласитесь, что сотовая связь в колониях не такая уж необходимая вещь, если организовано телефонное общение осужденных с родственниками по официальным каналам связи. Получается, что раз спрос не падает, то проблема не решена…

Думаю, что мне, как члену Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области, на нормы телефонизации пенитенциарных заведений и реализацию прав осужденных по телефонному общению с родственниками придется обратить особое внимание…

Уверен, что такое исследование, проведенное в колониях позволит выявить глубину проблем…

В посте использовано изображение с сайта ГУФСИН по Свердловской области.

Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here