Ивдель. ИК-63. Заключенные режут вены в присутствии членов ОНК

10
4003

16 июля 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в УрФО» состоялась очередная правозащитная поездка в ивдельские колонии. Члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов проверили помещения ИК-63 и заключенных, как ранее обратившихся за защитой, так и других, в том числе кого не успели проверить 05 июля 2014 г. из-за странной пропажи мандата у члена ОНК Светланы Малюгиной.

Одного из таких заключенных нашли в стационарной медицинской части ИК-63 с пневмонией.

Заключенный рассказал, что оказался на больничной койке из-за того, что выразил желание пообщаться с членами ОНК, но беседы так и не дождался.
На следующий день, как сообщил нам ЗК, осужденные-активисты увели его в «баню» и поливали там ледяной водой, чтобы, видимо, навсегда запомнить, как обращаться к правозащитникам.  После этих процедур у осужденного начался озноб и поднялась температура, он неоднократно обращался к врачу, но медицинскую помощь ему оказали только спустя 10 дней.

В нарушение Закона, для того, чтобы скрыть следы своих преступлений, администрация ФКУ ИК-63 запретила членам ОНК использовать фото-видео аппаратуру во время общественной инспекции.

В отряде 3 и 4 все заключенные смотрят настороженно. А те, что впереди с цветными бирками активно так отвечают, что у всех все хорошо.
Несколько человек хотели побеседовать конфиденциально, но администрация в очередной раз нам не предоставила помещение для беседы, по причине того, что члены ОНК пришли поздно.

Побывали в помещении ЕПКТ,  где в одной из камер обратился один из осуждённых с просьбой взять его под защиту. Члены комиссии с ним пообщались, все записали, успокоили как могли и продолжили обход камер дальше, не прошло и пары минут, как в дверь камеры стали долбить.

Попросили сотрудников администрации открыть дверь камеры, открывают, а там двое заключенных в крови: у одного разрезана шея у другого пол-руки… Один из «вскрывшихся», истекая кровью, сообщил правозащитникам, что над ними постоянно издеваются «активисты», что он так больше жить не может, если с ним что-нибудь случится, винить надо только администрацию колонии!

Члены комиссии были в шоке. Сергею Кириллову даже стало плохо — у него помутнело сознание и он присел на корточки, чтобы не упасть. По требованию членов ОНК был вызван врач учреждения. Пока ждали врача, членов ОНК попросили спуститься на первый этаж, и больше их на второй этаж, в камеру к заключенным не пустили.

За время общественной проверки к членам ОНК обратилось пять заключенных с просьбой взять их под защиту в связи с опасностью их жизни и здоровья в данной колонии.

В этот же день, члены ОНК посетили ЛИУ-58, где содержатся осужденные больные туберкулезом. Правозащитниками в проверяемом лечебном учреждении в очередной раз был выявлен избитый заключенный.

4Ci3MaHQhZQ

Пытки и насилие в этом больничном учреждении стали нормой. Чуть ли не каждый раз, когда приезжают члены ОНК, при проверке находят осужденного, который обращается к правозащитникам по поводу незаконного применения насилия со стороны сотрудников колонии.

Члены ОНК в очередной раз написали заявление в Следственный комитет и прокуратуру, правда надежды, что эти структуры помогут не остается.

Выводы членов ОНК неутешительные: пока прокуратура и Следственный комитет будут покрывать преступников в погонах, пытки и насилие над заключенными будут возрастать с космической скоростью. Ведь, палачи, попробовав однажды вкус крови, будут жаждать ее еще.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Только дальнейшая судьба этих зеков к сожалению вам безразлична. Как использованный контрацептив, использовали и выбросили. А срока то у них не маленькие на особом режиме. Отрабатывайте полученное, лариса викторовна

  2. Да причем тут ОНК. Разве в этом суть. Они хоть как то эти вот фото показывают миру. А вам бы все пусть шито крыто? Как вы там сказали Это ОСОБЫЙ Режим и это вроде как обязательный момент содержания. Так ведь. Не маленькие ведь, не на малолетке, понятно что должны быть облиты водой и забиты до черных синяков. Я одного не пойму,суд им по обвинения дал не маленькие срока( как вы говорите Борис) Решение принято, так ведь? Где прописано что над ними в придачу ко всему должны глумиться.? Не важно, администрация ли это или СДП? Где сказано что если ЗК отказывается работать, что исключено на 63, его должны пытать? Насиловать. Поверте, если б не было насилия, не было бы жалоб, не было бы ОНК. Логично ведь? Так почему администрация сама находит на свою задницу приключения? Не хочет ЗК соблюдать режим, в камеру его, на еще более строгие условия. Но почему к нему должен зайти в камеру другой ЗК, садист, ненормальный псих, и убивать его за это. Почему этого насильника и садиста ни кто не сажает за это в камеру и не обливает водой, не насилует? Кого вы там взращиваете? Кого вы выпустите на свободу? Да по большому счету вам наплевать , вам главное реализовать продукцию что вы там производите в три смены , вот и все! Деньги Вот в чем все дело. А ЗК это рабы,а бьют чтоб боялись. Как негры они на плантации, а СДП надзиратели с кнутами( только не с кнутами, а с черенками от лопат, и ледяной водой, и обиженный малыш с балдой )

  3. Как то сранно вы подаете информацию, пишите за ик-63 , а фотографии прилагаете совсем другой колонии лиу-58 которая находится совершенно в другом городе! и как вообще можно объеденить два учреждения в одну тему ? складывается мнение что вы подаете в свет материалы в мутном виде, что соответственно наталкивает на мысль : о вашей попытке всяческими методами оклеветать , оговорить данную колонию! Вся ваша классификация этих доводов — просто ветер ! Вам веры нет , немало раз вы давали повод усомниться в этом !может и действительно там не сахар, но не в таких красках как все вы приподносите людям. имхо

  4. Да, члены ОНК возьмите на заметку. Вот если бы вы фото 63ей приложили, то вам бы поверили, а ещё лучше фото разрезанных вен, крови, да побольше, побольше, да размазанной по телу зк. Зрелищ нам, господа, зрелищ. Всё дело в фото.

  5. Зеки вены порезали, ну и что членовредительство один из способов зеков оказать давление на администрацию.В последнее время еще один способ нашли -с помощью вот таких «правозащитников», надуманных жалоб и т.д. Масса жалоб была по ик-62, так же зеки сговорившись по этапу резались, созвонившись перед этим с Захаровой, а возможно и получив от нее совет на это, и что, ничего не подтвердилось, по крайней мере никого не осудили. Все что мы сейчас видим-это целенаправленная, оплаченная деятельность «правозащитников» по дестабилизации обстановки как в ик-63 так и во всем ГУФСИНе в целом. А на сколько знаю деньги брать за свою деятельность, а тем более выполнять заказ со стороны криминалитета несовместимо со статусом члена ОНК. Захарова, Малюгина, Кириллов, Дианова, Рыбаков и остальные с ними ВОН ИЗ ОНК.

  6. Члены ОНК, почему не обращаетесь в евро комитет против пыток для предоставления защиты? ведь сами вы защитить их не можете, а после того (и даже во время) как вы уезжаете их насилуют и пытают. Почему не обращаетесь в международные инстанции?!

  7. почему не обжауете бездействие следственного отдела и прокуратуры в суд и вышестоящие инстанции? Почему не обращаетесь в ФСБ и УСБ ? Почему не подымаете шум в Москве?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here