Практика содержания заключенных под стражу в металлических клетках во время судебных заседаний является унижающим достоинство обращением

0
870

В сегодняшнем постановлении, вынесенном Большой Палатой по делу Свинаренко и Сляднев против России (жалобы №№ 32541/08 и 3441/08) Европейский Суд по правам человека в единогласно констатировал, нарушение статьи 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания) Европейской конвенции по правам человека и нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство в разумный срок).

Суд постановил, что содержание заявителей в металлической клетке во время судебного разбирательства по их делу являлось унижающим их достоинство обращением, которое не могло быть оправдано никакими соображениями. Такое обращение само по себе унижает человеческое достоинство в нарушение статьи 3.

Наконец-то поставлена точка в этом многолетнем деле, как не боролась Россия против удовлетворения этой жалобы, все-таки решение не в пользу России.

Пресс-релиз ЕСПЧ (на русском языке):http://hudoc.echr.coe.int/webservices/content/pdf/003-4822314-5881635

Правозащитники Урала

Фото с сайта: pravo-kiev.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here