Правозащитники Урала приняли участие в семинаре в Ростове-на-Дону

0
1052

С 22 по 25 июля, директор НП «Правовая основа» и адвокат, председатель МОО «Межрегиональный центр прав человека» Роман Качанов приняли участие в семинаре для членов ОНК, служащих МВД и ГУФСИН по Ростовской области, организованный Общественной наблюдательной комиссией Ростовской области, который состоялся в г. Ростов-на-Дону.

Уральские правозащитники были приятно удивлены тому, какое эффективное и результативное взаимодействие существует между ОНК Ростовской области и подконтрольными ведомствами, особенно, с ГУФСИН по Ростовской области…. Взаимодействие на равных, взаимодействие ради дела, ради улучшения ситуации с правами человека в местах принудительного содержания, взаимодействие, свободное от коррупции, лизоблюдства и чинопочитания….

В этой связи нельзя было не вспомнить ситуацию в ОНК Свердловской области, председатель которой – г-н Манасов – был выдвинут общественной организацией, зарегистрированной по месту нахождения одной из самых бесчеловечных и пыточных колоний на Урале – ФКУ ИК-2, при том, что руководителем данной общественной организации является пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области. Именно этот господин был неоднократно уличён общественниками в действиях, явно дискредитирующих общественной контроль, например, в «альтернативных» посещениях исправительных учреждений в целях «заметания следов» преступлений Системы, психологическом давлении на заключенных с целью отказа от жалоб и претензий, «поливании грязью» в разговорах с заключенными своих коллег по ОНК, а также независимых адвокатов и правозащитников, подписании от имени ОНК с руководителями силовых ведомств различных бумажек, ограничивающих права членов ОНК, «бизнесе» на своем статусе. Так что, контраст ощущался в полной мере….

генерал Смирнов

Эффективность и результативность взаимодействия ОНК Ростовской области с подконтрольными силовыми ведомствами выражалось хотя бы в том, что на первый день семинара пришел начальник ГУФСИН по Ростовской области – генерал Смирнов, а также многие другие высокопоставленные сотрудники ГУФСИН и Управления МВД по Ростовской области, которые выступили с речами.

На второй, третий и четвёртый день семинара были организованы тренинги для членов ОНК, сотрудников ГУФСИН и ГУ МВД по Ростовской области соответственно. Тренинги на тему прав человека проводили сотрудники правозащитной организации «Закон и порядок» из Республики Марий Эл.

2 день семинара2 день

ГУФСИН Зал СОЧИ

раздатка

В рамках мероприятия участники семинара посетили женскую колонию, колонию для несовершеннолетних в г. Азов и отдел полиции в г. Аксай Ростовской области.

Члены ОНК Ростовской области и участники семинара были допущены в колонию без проблем, причем членам ОНК было разрешено пронести измерительную аппаратуру, фото-видео-технику и использовать ее по назначению.

ИК-18 колония

ИК-18 жилой отрядШИЗО

В целом правозащитникам из Свердловской области было приятно погрузиться в атмосферу, когда силовые структуры не преследуют правозащитников, не вставляют им «палки в колеса», не противодействуют им в их работе, а, понимая всю важность и общественную значимость их деятельности, взаимодействуют с ними, без конфликтов и судебных тяжб, совместно с правозащитниками действуя в интересах улучшения ситуации в области прав человека в местах принудительного содержания граждан, признавая те проблемы, которые в них существуют, и пытаясь общими усилиями решать эти проблемы.

Да, есть чему поучиться свердловскому Главку, который привык действовать другими методами. Ведь стандартная практика свердловского ГУФСИН – не признавать проблему, не решать проблему, а прятать ее, утаивать, делать вид, что ее нет и, тем самым, загонять ее всё глубже, пока, как говорится, «не полыхнет». Наш ГУФСИН привык бороться не с проблемой, а с источником информации о ней (то есть, с осужденными, их родственниками, правозащитниками). Этот метод Главк тоже применяет повсеместно. Видимо, более ни на что не способны….

Очень приятно было осознавать, что такая гнилая, извращенная, порочная практика, которую использует свердловский ГУФСИН и которую он пытается навязать в качестве нормы, – не есть норма для всей России, а есть всего лишь исключение в отдельно взятом регионе, которое может быть и должно быть исправлено.

Алексей Соколов и Роман Качанов благодарят председателя ОНК Ростовской области Леонида Петрашиса и Исполнительного директора проекта Совета Европы Любовь Николаевну Виноградову за предоставленную возможность поучаствовать в столь важном и нужном мероприятии, получить новые знания и навыки в области общественного контроля в местах принудительного содержания граждан.

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here