Массовый отказ заключенных от юридической помощи правозащитников в ИК-63

0
1032

30 июля 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» я приехала в Ивдель, как и обещала заключенным, как юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА», как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных», как человек с активной гражданской жизненной позицией, пытающийся защищать от произвола и беззакония.

Написала в заявлении пять человек, сколько хватило места. Пока ждала в штабе результат рассмотрения своего заявления, приехали члены ОНК Свердловской области Манасов и Фокин. Подумала, что Манасов всегда ездит после наших различных сенсационных выводов, как будто по заданию ГУФСИН России по Свердловской области, чтобы были выводы противоположные нашим.

С ними я решила не ходить, ведь обещала осужденным приехать адресно, как юрист для помощи им по их уголовным делам и составления различных ходатайств.

На юридические консультации просились многие, но встретилась только с одним. Остальные все по одному приходили и приносили написанные как под шаблон заявления: «В помощи правозащитника Захаровой не нуждаюсь и встречаться с ней не желаю», — примерно так.

Надо отдать должное администрации ИК-63, быстро научили их правильным действиям, ведь выигрышный судебный процесс по признанию незаконными действий администрации ИК-63 в части непредоставления свидания с осужденными в связи с их отказами без предоставления заявлений сыграл свою роль. Теперь осужденные сами приходили и отказывались.

Отказывались массово, друг за другом. Остается только догадываться, какое на них оказали физическое и психологическое давление.

Первым пришел Леонов, активист, ранее рассказавший о пытках над другими заключенными с его участием, просивший защитника и подписавший мне доверенность. Остальные сделали тоже самое, видно было, что их заставили. Я им предлагала присесть и все-таки меня выслушать то, что передали их родственники. Они слушали, ответили на некоторые вопросы, которые задали мне их родные. Чувствовалось, что им хочется поговорить, но другого выхода для себя они не нашли.

Их можно понять, им хочется еще быть живыми и здоровыми.

IMAG4918

Последний был тот, в ком я уверена, что он не откажется. Уже пятый раз он в ИК-63, после первого понял, что выжить и остаться человеком в этом «чертовом логове» можно только, если ты платишь за свое спокойствие деньгами (просили 300 тысяч) или привозишь стройматериалы. Он не смог ни того, ни другого. Он рассказал мне, что его били так, что на нем не оставалось живого места. А в результате он понял, что без помощи адвокатов и правозащитников здесь не выжить. Он отказался от того, что более половины посылки либо передачи забирают активисты, отказался участвовать в обысках других осужденных, он заступался за тех, кого беспощадно бьют и пытают, если был этому свидетелем, за что попал в разряд лиц, состоящих на профучете.

Он защищает себя законными способами, не «прогибаясь» под зеками-СДПешниками.

Одним из самых важных моментов, на мой взгляд, является то, что он не отказывается от помощи правозащитников и не умалчивает факты нарушений. И по моим личным наблюдениям, всегда надо быть твердым духом и требовать соблюдения закона. А в сговор с беззаконием за сладкие коврижки и прянички идти нельзя. Бесполезно, их хватит только на один-два дня. Платить придется всегда. Вот и получается, что в ИК-63 надо либо быть самому активистом, либо платить, либо быть безмолвным существом, которого будут гнобить и унижать, либо защищаться с помощью правозащитников. Другого, к сожалению, не дано.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Лариса Захарова,
юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here