Очередное убийство в ИК-63?

2
1471

26 июля 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов вновь посетили Ивдельские ЛИУ-58 и ИК-63.

В ЛИУ-58 все относительно спокойно, субботний день, но в отрядах по-прежнему нет большинства заключенных. Видимо, работают без выходных. Осужденные выглядывают из-за угла и убегают, кто они? Остается загадкой.

Увидели играющих в футбол, это радует, значит, не все живут как рабы на галерах. На хоздворе столовой увидели пенсионера 1948 г. рождения, который работает, говорит, по собственному желанию, хотя нам это показалось сомнительно…

В Ивдельских ЛИУ-58 и ИК-63 тюремные жители всегда прячутся, не от хорошей жизни, я думаю. Как говорится, молчание – золото, а, по нашим наблюдениям, заключенные, обратившиеся к членам ОНК, подвергаются жесткому прессингу. Единицы защищают свои права до конца, но таких мало. Их можно понять, они боятся. Боятся быть избитыми, изнасилованными и униженными, именно так в нашей исправительной системе поступают с теми, кто не соглашается быть серой безмолвной массой.

В ИК-63 мы обещали приехать на этой неделе и обещание свое не выполнить не могли. В-первую очередь, проверили тех, кто при прошлом посещении порезал себе вены, их рассадили по одному в камеры под видеонаблюдение.

IMAG4917

Проверив ЕПКТ, пошли по отрядам. Не успели только в ОСУОН.

Особенно нас интересовал отряд № 2, который мы никогда не проверяли, не успевали, и увидели то, что лично меня шокировало. Они спят в три ряда, в три яруса, под самый потолок, как туда забираются, не понятно, видимо взлетают. Между кроватями места немного.

В отряде одно небольшое умывальное помещение на 6 кранов. Повторяю, 6 кранов на 156 человек. Представляю, что творится по утрам, когда подъем в шесть, а умыться всем надо за час-полтора.

В отряде № 3 тоже кровати в три яруса, а между кроватями — совсем узенькие проходы.

Спрашиваем, кто спит на третьем ярусе, все молчат. Они всегда все молчат. Бывалые там сидельцы нам рассказывали, что если начнешь говорить, то потом изобьют и будут пытать.

Также одно умывальное помещение на 5 кранов, а в отряде 240 человек. Они даже не могут помыть себе ноги, им этого делать не дают. Некоторые были в ботинках, видно, что их даже не снимают. Из кранов не течет вода, в шкафу стоят тазы, из которых, скорее всего, они и умываются.

В колонии явно не соблюдены нормы жилой площади. И нет достаточной инфраструктуры, деревянные туалеты на улицах, вода в больших пластмассовых черных бочках.

Три одноэтажных общежития плюс отряд СУОН в два этажа, плюс здание, где на втором этаже размещено ЕПКТ, а на первом ТПП (транзитно-пересыльный пункт), карантин и одиночные камеры на обоих этажах.

И это почти на тысячу человек. Напомню, что это колония особого режима, где почти у всех за плечами немыслимые сроки.

И при таком размещении осужденных за особо-тяжкие преступления, и при таком отношении, унижающим их честь и достоинство, где над ЗК властвует ЗК, и редко кто видит представителей колонии, где все преступления одних осужденных над другими остаются безнаказанными, как может быть соблюдена безопасность? Во что это может вылится, если здесь царит ненависть и злоба?

При этом членов ОНК сопровождают всего 2-3 сотрудника. В колонии идеальный порядок, везде блестит всегда свежевыкрашенный пол. А знаете почему?

По рассказам тех, кто отбывал наказание в ИК-63, все просто: никто не живет в отрядах. От подъема до отбоя ЗК проводят на улице, не важно, солнце, дождь или снег. Плюс 30 или минус 47, тоже никого не волнует. Они должны быть на улице. Там они пьют даже чай, а пыль вытирают голыми руками.

Кстати, в ЛИУ-58 также те, кто «под крышей», это ОСУОН, ШИЗО, ПКТ – чай пьют только во время прогулки на улице!

Здесь действуют иные правила внутреннего распорядка, заведенные АКТИВ-Лагом.

В тоже время, эти самые «активисты» живут в секциях по четыре человека, они пьют чай в комнатках на креслах за журнальным столиком. Говорят, у них полно компьютеров и различной аппаратуры, ЖК-телевизоров. Только на время приезда комиссий в лагере объявляется «ВОЙНА» и все это прячется в кабинеты начальников отрядов.

Вся видимая красота в колонии – для приезжающих комиссий, для родительского дня, для отчетности. Удивлялись этому порядку и мы. Пока не стали часто посещать ИК-63.

А самой страшным известием в этой проверке стало то, что нет в живых больше заключенного, который десять дней назад был жив и энергичен, — jсужденного Г., записавшегося к нам на прием 5 июля, но не попавший из-за неожиданно произошедшей утери мандата члена ОНК Светланы Малюгиной при странных обстоятельствах. Тогда проверку нам прервали и нам не дали пообщаться с несколькими осужденными, в том числе, вновь прибывшими.

Среди них был этот парень, из Челябинска, а 16 июля мы его нашли в медчасти ИК-63, где он с обидой в голосе рассказал нам, как его после избивали и долго поливали холодной водой, как его знобило после этих пыток и как врач не хотел верить его словам, что у него плохое самочувствие. И лишь спустя десять дней ему сделали рентген и обнаружили воспаление легких.

А через несколько дней он умер, как и при каких обстоятельствах, остается только догадываться, его последние слова – «я не знаю, что сейчас со мной будет после того, как я вам это рассказал».

Уезжали мы с огромной горечью и болью в сердце.

ИвдельЛаг продолжает существовать и вместе с ним жуткая машина смерти по уничтожению людей, по сломлению их нравственности и человечности, по взращиванию маньяков и педофилов.

Коллективные методы воспитания «по-Макаренко» породили эту адскую машину смерти.

Как-то жутковато становится от мысли, в каком обществе мы живем и растим своих детей, где человеческая жизнь – ничто, и нет ей цены, где само общество в лице представителей исполнительной власти попирает ценности Закона.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Лариса Захарова,

член ОНК Свердловской области.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Страшное время! о котором правда будет безбоязнено говориться только потомками, по чьему приказу и для чего существуют эти концлагеря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here