Категории | Блог

Общероссийское движение «За права человека» выступило в поддержку голодающих членов ОНК

Лидер Общероссийского общественного движения «За права человека» Лев Пономарев обратился к директору ФСИН России с просьбой оказать содействие в организации проверки информации о пытках, насилии над осужденными в ИК-63 и в обеспечении безопасности осужденным, а также законности и обоснованности недопуска членов ОНК Ларисы Захаровой и Ольги  Диановой в ИК-63 для осуществления общественного контроля.

В своем обращении Лев Пономарев указывает факты насилия над заключенными и о странных смертельных случаях в ИК-63. В обосновании своих доводов приводит показания осужденных, отбывающих наказание в данном исправительном учреждении, а также чистосердечное признание одного из активистов колонии, который собственноручно пытал и избивал заключенных.

Все эти доводы ранее проверяла местная прокуратура и следственный отдел СУ СК России по Свердловской области по Ивдельскому району и не нашли нарушений. Более того, все лица из числа осужденных, заявлявших об избиениях и пытках, были опрошены сотрудниками оперативного отдела данной колонии, внимание — по поручению следователя Ивдельского СУ СК. Что могут выявить оперативные сотрудники колонии, которые и создали этот пыточный конвейер?!

Напомним, одно из требований членов ОНК Свердловской области Ольги Диановой и Ларисы Захаровой, объявивших голодовку у стен Свердловского тюремного главка, — обеспечение безопасности всех осужденных, заявлявших о пытках в колонии, с переводом их в СИЗО на время проверки.

Требование на первый взгляд простое — перевести осужденных в другое учреждение и опросить силами независимого  следственного органа, но генерал Свердловского тюремного главка Сергей Худорожков наотрез отказывается от такого вроде бы объективного и разумного предложения. Установить истину в нормальных условиях, без психологического и физического воздействия на осужденных — вот, на первый взгляд, правильное решение проблемы. Если осужденные говорят правду, нужно будет возбуждать уголовное дело, как это было в Копейской колонии №1 в 2008 году, когда 4 осужденных зверски забили до смети сотрудники колонии и только после того как перевели 8 осужденных в СИЗО, они дали признательные показания и 11 сотрудников колонии были арестованы и впоследствии осуждены. Если осужденные оговаривают честных сотрудников колонии, то возбудить уголовное дело в отношении клеветников, чтобы не повадно было оговаривать сотрудников системы исполнения наказания.

Но генералу, видимо, есть что скрывать? Ведь он неоднократно заявлял об открытости пенитенциарной системы! Что это — профанация и видимость работы?

Исполнительный директор ООД «За права человека» лично передал обращение в руки заместителю директора ФСИН Росии Анатолию Рудому, который обещал разобраться с таким нашумевшим делом.

Правозащитники Урала.

Приводим обращение Льва Пономарева целиком.

Уважаемый Геннадий Александрович!
Обращаемся к Вам в связи с грубыми нарушениями прав осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области и созданием препятствий в реализации членами Общественной наблюдательной комиссии своих полномочий по общественному контролю в местах принудительного содержания.
20 и 21 июня 2014г. члены ОНК Свердловской области посетили ИК-63 и получили заявления от осужденных, содержащихся в этой колонии, о физическом и сексуальном насилии, примененных к ним по прибытию в данное исправительное учреждение.
После написания данных заявлений осужденные опасались за свою жизнь и личную безопасность, в связи с чем члены ОНК подали заявление в отдел полиции г. Ивделя, в ГУФСИН и в Следственный Комитет по Свердловской области.
26 июня 2014 г. члены ОНК вновь прибыли в ИК-63, а с ними помощник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Санников С.Н., заместитель Ивдельского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Свердловской области Клеменко А.А., представители ГУ ФСИН России по Свердловской области.
Заявители не были переведены в безопасное место, а, наоборот, к ним в камеры были помещены осужденные, которые, со слов заявителей, на них оказывали психологическое давление, заставляя отказаться от данных заявлений, в противном случае к ним будет применено физическое и сексуальное насилие.
Осужденные вновь подтвердили наличие пыток и сексуального насилия в данной колонии, совершаемых другими осужденными, по указанию сотрудников администрации.
Осужденный Леонов – бывший «активист», подтвердил ранее данное членам ОНК заявление, дополнив его другими фактами о совершенных на протяжении длительного времени им и другими осужденными в отношении вновь прибывших осужденных противоправных действий.
Леонов рассказал о том, что, действительно, все функции администрации в ИК-63 выполняют осужденные, так называемый «актив» колонии.
Учет всех документов осужденных ведут осужденные «активисты», они же открывают и закрывают камеры, без использования ключей, простыми отмычками или «ногтегрызками», они же проводят беседы с другими осужденными в кабинете начальника отряда. В каждом отряде ИК-63 осужденные следят за передвижениями по колонии, о всех посещениях ИК-63, в том числе о приезде членов ОНК «актив» узнает заранее, поэтому всех осужденных предупреждают, чтобы при проведении проверок ОНК отвечали, что никаких жалоб у них нет, в противном случае те, кто обратится к проверяющим, будут подвергнуты пыткам в бане.
Осужденный А. сообщил, что в 2013 г. к нему были применены насильственные действия сексуального характера со стороны других осужденных, его вывели из камеры в баню, где его ожидали примерно семь осужденных, которые силой удерживали А., а осужденный Г., произвел сексуальные действия в отношении А., о чем А., написал соответствующее заявление с просьбой обратиться в органы следствия и прокуратуры.
Все обратившиеся к правозащитникам во время проведения проверки осужденные заявили, что опасаются за свою жизнь, здоровье и личную безопасность.
Все осужденные дали разрешение на публикацию их заявлений и дополнительно рассказали о пытках на видеокамеру.
5 августа 2014 года члены ОНК Л.В. Захарова и О.И. Дианова прибыли в ИК-63 для проверки информации об очередном жестоком избиении осужденного Т., который в настоящее время находится в тяжелом состоянии в лечебном учреждении с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма.
Членов ОНК не допустили на территорию колонию, по надуманным основаниям — обосновывая отказ проблемой с электричеством.
В знак протеста, против незаконных действий сотрудников ИК-63 члены ОНК Свердловской области объявили голодовку под стенами ГУФСИН России по Свердловской области.
Требование — отставка руководства пыточной ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области.
Просим Вас оказать содействие в организации проверки:
— информации о пытках, насилии над осужденными в ИК-63 и в обеспечении безопасности осужденным;
— законности и обоснованности недопуска членов ОНК Л.Захаровой и О.И. Диановой в ИК-63 для осуществления общественного контроля.

С уважением,

Исполнительный директор
Фонда «В защиту прав заключенных»
Л.А. Пономарев

 

 

Поделиться в соц. сетях

0

2 ответов по “Общероссийское движение «За права человека» выступило в поддержку голодающих членов ОНК”

  1. то что пластиковыми бутылками с водой по голове бьют в ик-63 это не новость и не единственная пытка. И как он даст показания против этих извергов если они его убьют за это! Пример тот, которого ледяной водой залили пока не упокоился. А как иначе летом, находясь в одинаковых условиях со всеми, можно подхватить воспаление легких, а потом в больнице умереть?

  2. то что пластиковыми бутылками с водой по голове бьют в ик-63 это не новость и не единственная пытка. И как он даст показания против этих извергов если они его убьют за это! Пример тот, которого ледяной водой залили пока не упокоился. А как иначе летом, находясь в одинаковых условиях со всеми, можно подхватить воспаление легких, а потом в больнице умереть? !!…..

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика