Правозащитный десант в Ивдельских колониях. В ИК-63 опять травмированный заключенный.

0
1359
Правозащитный десант в Ивдельских колониях. В ИК-63 опять травмированный заключенный.

В рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» правозащитники побывали в Ивдельских исправительных учреждениях, где провели юридические консультации осужденным и осуществили общественный контроль. Только в печально известной пыточной ИК-63 правозащитники и члены ОНК попасть не смогли, там опять все грустно.

4 августа 2014 года адвокат Роман Качанов и юрист, член ОНК Свердловской области Лариса Захарова поддержали апелляционную жалобу осужденного из ИК-63 в Ивдельском городском суде.

В этот же день, директор проекта Алексей Соколов и юрист Крестина Свалухина проконсультировали осужденных в ИК-56 п.Лозьвинский, что в 40 км от г.Ивделя.

20140804_103732 - копия

Адвокат Владимир Капустин попытался встретиться с осужденным Т. в ИК-63, но в канцелярии учреждения узнал, что осужденного перевели в больницу при ИК-55 еще 2 августа сего года.

Прибыв в лечебное учреждение, Владимир Капустин застал осужденного Т. на больничной койке, в крайне тяжелом состоянии, еле говорящего и находящегося под капельницей с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма». Осужденный Т. был испуган и бормотал, что упал с кровати. В глазах его стоял страх.

ИК-63 считается пыточной колонией и частые смертельные случаи заставляют правозащитников более пристально обращать внимание к данной колонии.

На следующий день, 5 августа 2014 года, рано утром  члены ОНК Ольга Дианова и Лариса Захарова поспешили в ИК-55 чтобы поговорить с осужденным Т. и записать его показания на видеокамеру, но администрация лечебного учреждения отказала общественникам пользоваться аудио-видеоаппаратурой.

ИК-55

Алексей Соколов и Крестина Свалухина прибыли в ИК-63, где в канцелярии зарегистрировали заявление на свидание с несколькими осужденными для оказания им юридической помощи.

Канцелярия

20140805_134744

Во второй половине дня прибыли в ИК-63 члены ОНК Ольга Дианова и Лариса Захарова для общественной инспекции. Весь день до 20:00 группа общественников ожидала у стен колонии, но так и не дождалась свидания с осужденными. Куда только не звонили члены ОНК и правозащитники, вполть до дежурной части ФСИН России, но все было без толку.

 20140805_135105

20140805_143020

Комната ожидания

20140805_192800

Администрация учреждения отказала правозащитникам и членам ОНК в осуществлении своих законных полномочий.

Незаконные действия администрации колонии будут обжалованы. Правозащитники уже выигрывали судебные процессы в отношении руководства ИК-63, но видимо, гражданам начальникам неведом Закон, который они с большим удовольствием привыкли нарушать.

Роман Качанов в этот день проводил юридические консультации осужденных в ИК-56 и вернулся в г.Ивдель под вечер, уставший и измотанный.

Примечательно, что в этой правозащитной поездке  участвовала новый член организации, юрист в области трудового права Крестина Свалухина.

Это был ее дебют, с чем мы ее и поздравляем.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники  Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here