ЗАЯВЛЕНИЕ правозащитных организаций Свердловской области

21
3320

Правозащитные организации Свердловской области выражают свою солидарность и поддержку членам Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Диановой Ольге Ивановне и Захаровой Ларисе Викторовне, объявившим голодовку 6 августа 2014 г. и продолжающим свою акцию по сегодняшний день, в знак протеста против системы пыток, насилия и унижения, существующей в Исправительной колонии № 63 города Ивдель Свердловской области.

Исправительная колония № 63 среди осужденных считается «уральским Освенцимом» из-за созданной в ней системы массового подавления и унижения людей, в основе которого лежит практика угроз убийствами, сексуальным и иным насилием, которые имеют свойство воплощаться в жизнь.

В 20-ых числах июня 2014 года осужденные, отбывающие наказание в ИК-63, рассказали под видео членам ОНК Свердловской области, представителям прокуратуры и Уполномоченного по правам человека Свердловской области о произволе, творящимся в этом исправительном учреждении.

Среди осужденных, давших такие объяснения, находится Сергей Леонов, бывший «активист» этой колонии, то есть осужденный, непосредственно работающий на администрацию ИУ, незаконно выполнявший помимо административных функций, поручения администрации по совершению преступлений в отношении других заключенных, включая акты насилия, в том числе, сексуального. Об этом он прямо, недвусмысленно заявляет под видеозапись представителям ОНК, надзорных и контролирующих органов.

Объяснения Леонова подтверждаются видео объяснениями осужденных Владимира Комиссарова, Андрея Коршунова и Павла Неупокоева, а также письменными заявлениями более 10 осужденных в отношении которых применялись пытки и насилие.

О существующей в ФКУ ИК-63 пыточной системе, основанной на сращивании криминала с администрацией данного ИУ, путем предоставлении лицам, осужденных за насильственные преступления против жизни и здоровья, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков и др., властно-административных функций в отношении других осужденных, свидетельствуют и показания лиц по уголовному делу в отношении Бобко С.А., рассмотрение которого недавно закончилось в Ивдельском районном суде. В частности, это вытекает из показаний самого Бобко, потерпевшего по этому делу Меркучева, а также свидетелей Варданяна, Шабардина, Киричек и других, которые были даны вне пределов ИК-63.

Очевидно, что в настоящее время ГУФСИН России по Свердловской области, следственные органы, органы прокуратуры, представители Уполномоченных по правам человека Свердловской области и Российской Федерации не в состоянии эффективно исполнять свои функции в части получения достоверных и правдивых объяснений и показаний от осужденных, заявивших о фактах пыток, унижений, сексуального и иного насилия, примененного в отношении них и других осужденных, в связи с тем, что такие осужденные не переводятся в другие исправительные учреждения, вне пределов досягаемости лиц (сотрудников ИК-63 и «осужденных-активистов» этой колонии), непосредственно участвовавших в данных преступлениях либо отдававших приказы об их совершении.

Более того, следственные органы, как правило, отдают поручения о производстве опросов осужденных сотрудникам оперативной службы ФКУ ИК-63, которые сами могут быть причастны к преступлениям, в отношении которых они же ведут проверку.

По свидетельству осужденных, представители ГУФСИН России по Свердловской области в рамках проводимых «проверок» приезжают в ИК-63 также с целью оказания на них психологического давления (угрозы, шантаж, обещания и пр.) исключительно с целью отказа осужденных от своих свидетельств и сохранении в ИК-63 «статуса-кво».

В этой связи требования протестующих естественны и понятны:

1. Осуществить объективное независимое расследование всех фактов противоправного насилия, в том числе, приведших к лишению жизни, в отношении осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-63, о которых дали свои показания осужденные Леонов, Комиссаров, Коршунов, Неупокоев и других более 10 осужденных.

2. В этих целях предоставить защиту вышеуказанным осужденным путем вывоза их с территории ФКУ ИК-63 в безопасное место (например, в СИЗО-1) для создания условий, исключающих физическое или психологическое воздействие на них, при которых они будут способны давать достоверные и правдивые показания.

3. Принять действенные и эффективные меры, направленные на полное и четкое исполнение в ФКУ ИК-63, ФКУ ИК-47, ФКУ ИК-5, ФКУ ИК-54 и других исправительных учреждениях Свердловской области Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 440 «О признании утратившим силу Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 8 июня 2005 года № 79», признавшего утратившим силу Приказа Министерства юстиции Российской Федерации от 8 июня 2005 г. N 79 «Об утверждении Положения о порядке формирования и деятельности самодеятельных организаций осужденных в исправительном учреждении Федеральной службы исполнения наказаний». По свидетельству многих осужденных, секция дисциплины и порядка (СДП) в ФКУ ИК-63 и ряде других исправительных учреждений Свердловской области сохранены, хотя данным Приказом СДП и другие «самодеятельные организации» осужденных были ликвидированы.

 Полномочные представители правозащитных организаций Свердловской области:

Некоммерческое партнерство «Содействие в правовой защите населения «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»

Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный центр прав человека»

Свердловское отделение Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»

Свердловская региональная общественная организация «Сутяжник»

Свердловская региональная общественная организация «Женский юрист»

Общественная организация «Уральская ассоциация беженцев»

 

21 КОММЕНТАРИИ

  1. Почему молчите о нечеловеческих условиях там? ( переполненные бараки,-нары в 3 яруса, на 150-250 человек малюсенькая комнатушка для приема пищи; 5-6 умывальников где нет воды и пребывание целый день на улице в любую погоду! ) А грабеж совершаемый «активом»?! Все вещи забирают, от часов и до новых трусов -носков! Передачки почти полностью отбирают! и т. д.

    • Молчите Вы, Родственница.
      Правозащитники борются за Ваших родственников.
      Осужденным нужна помощь из-за забора.
      Лично Вы, обратились в правоохранительные органы в защиту прав вашего родственника?
      Ваше возмущение не понятно. Хоть бы спасибо сказали.

  2. Надо расследование проводить по вопросу смерти от воспаления легких, так как не вовремя оказали медпомощь. Почему человеку с температурой 10 дней не оказывали помощь? Кто виноват? От воспаления легких умирают в 21 веке только бомжи, и то потому что в больницу не обращаются, а там зона, все на глазах!!! Что там происходит? ЗКа подопытные мыши?

  3. То, что убивают заливая ледяной водой и медпомощи должной не оказывают ведь факт очевидный если общественники пояснения того осужденного засвидетельствуют?! Или я не прав? Но труп есть-факт; его пояснения до смерти являются субъективными доказательствами; проверка назначенного лечения ( начальной стадии восп.легких) и т. д. включая допрос медиков и конвеер смертей можно вывести из стоя, а убийц привлечь!

  4. Лариса и Ольга! Поклон Вам до земли. Вы, больше чем, МОЛОДЦЫ!
    Не все мужчины на это способны. Здоровья Вам и терпения.

  5. Вот смотрю я на это и думаю — какой бардак творится! Какой бардак. Мне кажется, что даже если эти женщины там умрут с голоду (не дай Бог!), то должной реакции от властей не последует. Ничего не изменится. Всё как горох об стену! Удивляет одно — как у женщин ещё руки не опускаются после бесполезного бития головой о стену. Стену нечеловеческих отношений и произвола. Сколько ещё людей должно умереть, чтобы система изменилась? Женщины-члены онк , я от всей души и сердца желаю-дай Бог вам здоровья и терпения! Если бы вы знали сколько людей мысленно с вами..

  6. Я честно говоря не понимаю, где факты этого всего!?!? И что за голодовка, что за бред…..За кого Вы заступаетесь, за УБИЙЦ? Там люди отбывают наказания, чего заслужили их же не насильно туда посадили, их оградили от общества, а общество их защищает ну просто парадокс….Почему тогда голодающие не заступаются за обездоленных сирот в Киеве, там реальная нужна поддержка!!! Я посмотрела бы на Вас, если те кого Вы защищаете УБИЛИ кого-то из ваших родственников или ограбил, стали бы ТОГДА их ЗАЩИЩАТЬ.Посмотрите в глаза тех кому эти осужденные причинили боль, страдания,вред

    • Уважаемая Светлана Викторовна!
      А Вы на 100% уверены в правосудие РФ?
      Думаете за колючей проволокой сидят только убийцы и насильники?
      Цивильное общество отличается прежде всего гуманизмом.
      Их осудило государство и приговорило к наказанию, которое они несут. Может быть объясните, почему их за убийство и изнасилование приговорили, а людей в погонах нет? Или им можно совершать преступление?

  7. У неё муж сидит в тюряге,она ему авторитет поднимает,а сама не стесняясь говорит,что от воров работает, и на деньги что у матерей запуганных ей же своему мужу колбасу в крытую посылает- это про захарову л в. Правда хоть и горькая.

    • Правду надо чем то подкреплять. Может быть скажите, кто её муж?
      У меня нет такой информации.

  8. Не мешало бы уточнить статьи, срока и хотя бы вкраце характеристики этих милых беззащитных людей, которых так усердно защищают добрые праволюбы от злых прокуроров следователей и активистов. Чтоб понимать о ком разговор и как они такие пушистые на особый режим попали 🙂

    • Уважаемый «правдолюб»,могли бы понять,речь не о пушистости ее оценил суд.А о соблюдении Закона,Конституции Российского Государства в местах лишения свободы.

  9. Их приговорили к изолированию от общества. Ни в одном приговоре не сказано, что осужденный приговаривается к пыткам. Кто вы сами после таких слов? Люди ли вы, или палачи?

  10. Вот как раз убийцам и маньякам администрация приказывает пытать, насиловать и убивать тех, кто не хочет других пытать ! Кто остается человеком в таких условиях!

  11. И не только туда, но и Лукину тогда даже писала. А этим женщинам конечно же спасибо большущее, могла бы приехать — приехала бы и тоже голодала!

  12. Да хорош, ерунду городить то, говорите там о соблюдении закона, конституции, прав человека и.т.д. необходимости проведения расследований и проверок. Предлагаю другой вариант — взять и подсесть самим, чтобы так скажем наиболее объективно оценить ситуацию в ИУ, увидеть все своими глазами и услышать ушами, Вам ведь именно этого хочется!!!, или что, Вам недостаточно платят за заслуги перед «ВАШИМ ОТЕЧЕСТВОМ»??? чтобы пойти на такой шаг.

  13. Подумал тут еще немного и хочу добавить, «ПО МОЕМУ МНЕНИЮ» чтобы избежать пыток и унижения человеческого достоинства, оказания на Вас физического и психологического воздействия, по прибытию в ИУ необходимо сразу выполнить следующее:
    1. подать заявление об отказе от поддержания воровских традиций;
    2. подать заявление о желании выполнить работы предусмотренные ст.106 УИК РФ;
    3. подать заявление о желании трудоустроиться на работу;
    4. в максимально короткие сроки изучить требования ПВР ИУ, выполнять их бесприкословно;
    5. Всю известную либо получаемую Вами информацию за других осужденных сразу же сообщать администрации ИУ;
    НУ И ТАК ДАЛЕЕ………..

    • И так далее…. п.6 дать согласие на издевательства над другими,дабы быть целее самому??????

      • А вы как хотели то…? В таком социуме, с такими «наградами и заслугами» сроками длинною в жизнь, как в Африке на Лимпопо: не ты сожрешь — тебя сожрут.

    • Матвей, распишите лучше что должны сотрудники ИУ делать, им не помешает напомнить их обязанности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here