Свердловская прокуратура в очередной раз проверяет НКО

0
892

Сразу нескольким правозащитным организациям Свердловской области пришло требование предоставить информацию об осуществляемой деятельности с приложением различных документов,  в том числе и полученных грантах из иностранных источников.

Такой запрос из прокуратуры получила и Некоммерческое партнерство «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа», руководителем которой является Алексей Соколов.

Данная организация активно действует в Свердловской области, и не только, по защите прав человека в местах принудительного содержания.

DSC_5025Как рассказал нам Алексей Соколов, — «Нашу организацию Свердловская областная прокуратура уже проверяла, нарушений не нашла, но вынесла предостережение, которое мы обжаловали и успешно выиграли. Свердловский областной суд признал незаконным предостережение прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, вынесенное в адрес директора Некоммерческого партнерства «Содействие в правовой защите населения «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексея Соколова и обязал прокуратуру устранить выявленные нарушения — отозвать этот документ.

Ждали, когда прокурор Сергей Охлопков выполнит решение суда, но не дождались. Возможно, прокурор Свердловской области не захотел выполнять судебное решение, а решил вновь, через Кировскую прокуратуру найти хоть какие-то нарушения в деятельности нашей организации и тем самым признать нас иностранными агентами. Но мы этого не боимся, потому что мы действуем в интересах российских граждан, защищая их от произвола чиновников разных уровней власти и все деньги тратим согласно бюджету проекта. 20 июня 2014 года закончилась Минюстовская проверка нашей организации. Так вот, Минюст не нашел в нашей работе политической составляющей, а также установил, что все деньги тратятся согласно бюджету проекта. Дополнительно хочется отметить, что нашу деятельность оценила Федеральная власть и мы уже второй год выигрываем президентский грант на правозащитную деятельность».

Анна Пастухова, руководитель  Межрегиональной общественной организации Информационно-просветительский центр «Мемориал» в Екатеринбурге, также получила данное требование и находится в большом недоумении.IMG_1742

«Мы не успели даже вздохнуть полной грудью, как получили новое уведомление о проверке. Надеемся, что даже прокурорские работники сделали выводы и понимают, что организация, ведущая просветительскую работу по истории тоталитарных репрессий на Урале и занимающаяся просвещением сограждан в виде семинаров по изучению Конституции РФ, не является иностранным агентом, потому что действует исключительно в интересах народа России в целом и сограждан-земляков в частности. Сказать по правде, интенсивность нашей работы на этом созидательном поприще в последний год сильно снизилась, так как ежемесячно мы проходили какие-либо проверки (весьма экзотические, например, плановая документарная проверка по соблюдению законодательства об архивном деле и делопроизводства НКО!) и суды по их результатам, которые мы в основном выигрывали. Ровно год (с 26 апреля 2013 по 23 апреля 2014 года) длилась судебная эпопея после предыдущей проверки Прокуратуры, пытавшейся признать МОО ИПЦ «Мемориал» «иностранным агентом». Суды и первой, и второй инстанции поддержали общественную организацию и признали представление прокуратуры незаконным«, — заявила Пастухова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here