ГУФСИН РФ по Свердловской области и ОНК: странный «диалог»…

0
914
ГУФСИН РФ по Свердловской области и ОНК: странный «диалог»…

15 августа в ГУФСИН России по Свердловской области прошла встреча руководства тюремного главка и членов ОНК Свердловской обалсти. В этом мероприятии также приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам человека РФ и Свердловской области,  сотрудники Свердловской областной прокуратуры, Следственного управления СК России по Свердловской области, ГУ МВД России по Свердловской области и руководитель НП «Правовая основа». 

Что показала встреча?

Первый вывод, который можно сделать — беспокойство членов ОНК, которые требовали внимательного расследования нарушений в ИК-63 (г.Ивдель, Свердловская область) выйдя на голодовку — оказалось обоснованным. Это подтвердили результаты совместного посещения ИК-63 представителями Аппарата УПЧ, членами ОНК по Свердловской области и руководства ГУФСИН по региону.

Второе, только вмешательство Уполномоченного по правам человека в РФ позволило осуществить комиссионную проверку колонии (местный омбудсмен такой инициативы не проявил), руководство ГУФСИН до этого пыталось существование проблем завуалировать, игнорируя сигналы членов ОНК Ларисы Захаровой, Ольги Диановой, Василия Рыбакова, Дмитрия Антоненкова, призывая на помощь членов ОНК, которые своими выводами во время поездки 8 августа 2014 в колонию, на мой взгляд, показали отсутствие в их деятельности объективности.

Третий вывод, встреча показала, что на членов ОНК руководство ГУФСИН смотрит не как на представителей общественного контроля, а как на неформалов, которые пытаются ему помешать создавать впечатление, что в главке все спокойно. Члены ОНК, по крайней мере с кем я часто посещаю пенитенциарные учреждения, не стремятся только указывать и требовать, стремятся зафиксировать и найти варианты решения. Задача понять, оценить и добиться изменений. Процесс не простой. В нем  нужно совместная работа как сотрудников ГУФСИН, так и прокуратуры, СК, общественности.
Не только внешний вид генерала, который на официальную встречу с ОНК явился с «гражданской» одежде, но и те замечания, которые от него услышали общественники меня удивили. Одному генерал Худорожков рекомендовал не жестикулировать во время выступления, так как он находится не в камере, другому не показывать «кавычки» руками, так как в этом есть какой-то «жаргонный» смысл… Сам характер замечаний во время выступления, грубое одергивание показатель, на мой взгляд, неустойчивой психики высокопоставленного чиновника и отсутствие у него элементарного воспитания..

Во время встречи, посвященной обсуждению проблем взаимодействия ОНК и ГУФСИН, диссонансом звучало выступление члена ОП РФ Владимира Винницкого, который счел возможным свою речь превратить в назидательное нравоучение как правильно строить работу наблюдательной комиссии. Может мнение Владимира Винницкого кому-то из членов ОНК и интересно, но нужно знать место для таких заявлений, а также выбирать тон. Я лично, мог бы и Владимиру Винницкому прочитать лекцию об этике публичного делового выступления и провести семинар… Не стоит считать, что членство в ОП дает право читать нравоучения…

Общее впечатление, которое сложилось о встрече… Как всегда, нарыв вскрыт, конструктива не получилось…

Несколько иная оценка встречи дана на сайте ведомства.

Пусть каждый останется при своем мнении, главное, чтобы недостатки, выявляемые членами ОНК, устранялись…

Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here