Члены ОНК по Свердловской области и общественники провели три часа в Березовском ОВД…

0
1117

Об инициативе и планах по рабочей встрече представителей ОНК по Свердловской области, членов Общественной палаты Березовского, Общественного совета Отдела МВД России по городу Березовскому с руководством отдела полиции я рассказывал в посте Березовский. Отдел полиции на контроле?

Причинами, побудившими провести знакомство с условиями осуществления службы полицейскими послужили не только результаты проверки мест принудительного содержания, которую 07.08.14г. проводили члены ОНК по Свердловской области Антон Кудряков и я (мой рассказ об увиденном в посте Безнадега или как из отдела полиции сделать цирк… Березовский. Отдел полиции.), но и устные жалобы самих полицейских, которые во время посещения обращали наше внимание на многие вопросы, которые не относятся к компетенции ОНК, но, на взгляд членов Общественной наблюдательной комиссии, должны стать не только «болью» и заботой сотрудников полиции, но и общественников…

Встреча началась в 15-00 16 августа 2014 года. На ней присутствовали начальник Отдела МВД России по городу Березовский Александр Ушаков, его заместители, юристконсульт отдела полиции, члены Общественной наблюдательной комиссии по Свердловской области Александр Аникин (я), Вячеслав Башков mypicm, Антон Кудряков, Председатель Общественного совета Отдела полиции Валерий Филлипов, Председатель комитета по взаимодействию с правоохранительными органами Общественной палаты ГО Березовский Валентин Перминов, Председатель совета ветеранов Отдела полиции Алексей Глушков, корреспонденты березовских городских газет «Березовский рабочий» и «Золотая горка».

Сначала, представители общественности, совместно с руководством Отдела полиции решили ознакомиться с условиями в которых работают полицейские. Посетили Березовское ГИБДД, два участковых пункта полиции, дежурную часть.

ГИБДД.

Здание передано под данную службу, со слов начальника отдела полиции Александра Ушакова, около двух лет назад. Старая разрушенная школа была не готова принять оперативное подразделение. Именно эти проблемы мы и увидели:

0_fbfc1_654a83ef_XXL 0_fbfc3_3ee18b27_XXL

0_fbfc5_2ca8ac04_XXL 0_fbfc7_78057d3c_XXL

0_fbfc9_1a94fcc_XXL 0_fbfca_62319850_XXL

 

Здание не подключено к основным коммуникациям (нет воды, тепла), поэтому унитаз в полуразрушенном туалете носит декоративный характер, так как не подключен к канализации и воде. Часть окон требуют срочной замены (старые рамы и отсутствие стекол), полы прогнившие, местами имеются провалы, входная группа не оборудована для граждан с ограниченными возможностями (нет кнопки или пандуса). Кстати, во время посещения появился биотуалет, который приобретен отделом полиции… Но на мой взгляд, сложности его эксплуатации не разрешают существующую проблему… Хотя, инспектора ГИБДД, думаю, что и ему рады…

Со слов начальника отдела полиции Александра Ушакова, на сегодняшний день осметчены первоочередные работы — это около 7 000 000 рублей. Выделит ли Главк данную сумму пока не ясно, но шанс на проведение ремонта есть… Полный капитальный ремонт здания пока не осметчен, так как для сметы требуется экспертиза и сметные работы, которые требуют затрат… Эти затраты на 2014 год не предусмотрены, а вот будут ли они в 2015 году, во многом, зависят от того, пройдет ли первый этап ремонта.

Увиденное меня натолкнуло на мысль — два года в таких условиях, которые у березовских инспекторов, а Начальник ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области полковник полиции Юрий Демин не то, что здесь не был, но и своих подчиненных даже не вспомнил… Видимо уютность кабинета в Екатеринбурге не позволяет думать об отсутствии элементарных бытовых условий у офицеров городского ГИБДД… Не только о нарушении санитарных условий речь, но и норм труда… У полковника Демина они одни, а вот у инспекторов — другие…

Участковые пункты полиции.

Общественники посетили совместно с руководством отдела полиции два участковых пункта полиции. В Новоберезовском и Центре Березовска.

0_fbfcd_c132f08e_XXL 0_fbfcf_275e2e81_XXL

0_fbfd2_5c5ad9a6_XXL 0_fbfd3_b8afbd59_XXL

0_fbfd4_52b733a6_orig 0_fbfd1_982518b1_orig

Основные проблемы, которые сразу стали ясны:
1) недостаточная навигация, в Новоберезовском вывеска внутри ДК «Современник», нет вывесок на подъездах многоквартирных домов с указанием места расположения участкового пункта полиции, телефона и фамилии участкового. Имеющиеся вывески не позволяют участкового найти вне времени приема.
2) Имеющаяся оргтехника используется только как печатные машинки — нет баз данных, выхода в интернет.
3) Сотовая связь у участковых личная, оплачивается ими самостоятельно, хотя предусмотрена ее оплата МВД,
4) В одном пункте отсутствует аптечка, в другом — она автомобильная,
5) Нет холодильников (в Новоберезовском установлен неработающий экземпляр)
6) Библиотека юридической литературы имеется, но обновляется сотрудниками самостоятельно, поэтому малоинформативная.
7) Во втором пункте помещение явно мало для четырех участковых, нет места для ожидания посетителей. В летнее время для ожидания используется улица, а что будет осенью и зимой?

Дежурная часть и камера ПДЗ.

Еще при подходе к Отделу полиции я обратил внимание на те изменения, которые произошли на прилегающей территории и входной группе. Все-то неделя прошла, а разница разительная (слева фото 07.08.14г. — справа 16.08.14г.):

0_f9437_5ca316d8_XXL 0_fbfbd_8b21f224_XXL

Камера ПДЗ (слева фото 07.08.14г. — справа 16.08.14г.):

0_f943d_27ea2817_XXL 0_fbfd5_4d8d9334_XXL

Появился журнал дезинфекции, информационные стенды обновлены, столы и стулья в комнате разбора прикреплены к полу:

0_fbfd8_10e59205_orig

Поскольку проверка Дежурной части и камер ПДЗ не носила полномасштабный характер, то я не уделил внимание тому, установлена ли тревожная кнопка или нет, зато медицинская кушетка перекочевала из комнаты отдыха в дежурную часть:

0_fbfd7_50f1b164_orig

При совместном посещении Дежурной части в очередной раз стало ясно, что имеющиеся площади для нее недостаточны. Часть первого этажа Отдела полиции (82 кв.м) занято УФМС, что существенно стесняет как возможную реконструкцию дежурной части, так и сотрудников оперативных отделов, которые сидят в кабинетах в стесненных условиях. Со слов начальника отдела полиции Александра Ушакова «выселение» арендаторов не относится к его компетенции. Не знаю, насколько сотрудникам паспортного стола хватает площадей, но как житель города, который с этой службой вынужден был не так давно общаться, могу сделать вывод — 82 кв.м. для паспортистов очень мало. Духота, давка посетителей, очереди переходят на улицу. Как в консервной банке…

Отдельно я поставил вопрос об демонтаже клетки, которая размещена в Дежурной части. Понятно, что камера, даже в отремонтированном состоянии не отвечает одному из главных требований — визуальный контроль за задержанным осуществляться при имеющейся железной двери не может. Поэтому, думаю, что сначала нужно камеру привести в соответствие, установив решетчатую дверь или стену, а затем демонтировать клетку. Кстати, высвободится место в Дежурной части. При составлении определенных строительных и сметных документов, уверен, что сроки финансирования можно будет определить с ГУ МВД России по Свердловской области.

0_f9440_843b637b_XXL

По результатам увиденного на обсуждении общественники выступили со следующими предложениями:
1) Подготовить и направить письмо в Администрацию ГО Березовский с предложениями по укомплектованию участковых пунктов полиции необходимыми оборудованием, с предложением обеспечить участковые пункты стационарной телефонной связью и интернетом, осуществить приведение норм размещения пунктов к техническим требованиям (площадь, место для ожидания).
2) Обратиться к руководству ГУ МВД России по Свердловской области с предложениями по незамедлительному принятию мер по приведению здания ГИБДД в состояние, способное назваться рабочим…
3) 22 августа 2014 года Вячеслав Башков проведет с сотрудниками отдела полиции обучение, предоставив им информацию о деятельности ОНК по Свердловской области и проверкам отделов полиции Свердловской области, которые проведены наблюдателями.
4) Председатель Общественного совета отдела полиции изъявил готовность провести обучение состава сотрудников основам первой медицинской помощи.
5) Предложено выйти в ГУ МВД России по Свердловской области с вопросом о возможности освобождения УФМС помещений Отдела полиции. Здесь имеются реальные варианты переселения не только паспортного стола, но и нового размещения ГИБДД…

Общественники взяли неделю на подготовку соответствующих писем и обращений.

Три часа, проведенные общественниками в отделе МВД России по городу Березовский, надуюсь позволят изменить ситуацию…

Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here