Категории | Блог

Пытки с пристрастием в ИК-5 Нижнего Тагила

При проведении общественной проверки в ФКУ ИК-5 г. Нижнего Тагила члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Василий Рыбаков обнаружили в помещении ПКТ/ШИЗО прикованного за наручники к отсекательной решетке заключенного.  В таком положении осужденный находился долгое время.

Администрация учреждения заявила, что таким образом они ограждают человека от попытки порезать себе вены в знак протеста против пыток со стороны сотрудников колонии.

Применение таких пыточных действий к осужденным, администрация колонии осуществляет на постоянной основе. В колонии могут приковать к отсекательной решетке за наручники любого заключенного только на основании подозрения, что заключенный находится в сильном душевном волнении. Прикованный же осужденный может находиться в таком положении по нескольку суток. Иногда администрация колонии надевает осужденному на голову зимнюю шапку.

Следственный комитет в лице следователя по особо важным делам следственного отдела по Тагилстроевскому району г.Нижниге Тагила Усатова А.О., не видит в этом ничего криминального и фактически разрешает применение пыток в виде пристегивания за отсекательную решетку наручниками осужденных.

Вот, например, что указывает следователь Усатов в Постановлении об отказе в возбуждения уголовного дела по факту приковывания наручниками к отсекательной решетке осужденного Сагателян:

Ответ СК 001

Нижетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в ИУ также не находила в действиях сотрудников колонии противозаконных действий и признавала применение пыток с помощью наручников, законными.

Только после того, как общественники обратились в Областную прокуратуру дело сдвинулось с мертвой точки и по факту незаконного применения к заключенному специального средства, на имя начальника ФКУ ИК-5 прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечения виновных лиц к ответственности.

Ответ наручники 001 ответ наручники 002

Каким образом начальник ФКУ ИК-5 Лаптев будет привлекать к ответственности своих подчиненных, которым ранее давал указание на применение пыток, только стоит догадываться.

Правозащитники Урала

Поделиться в соц. сетях

0

Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика