ИК-63 г.Ивдель посетила большая комиссия. По итогам поездки состоялась встреча в тюремном главке

3
1330
ИК-63 г.Ивдель посетила большая комиссия. По итогам поездки состоялась встреча в тюремном главке

Прошло пять дней с момента нашего совместного посещения ИК-63, после которого мы приняли решение прекратить голодовку. Не торопились мы с оценкой и анализом происходящего. Было над чем подумать, взвесить все «за» и «против».

Бездействие представителей исполнительной власти и надзирающих органов Свердловской области вызвало ответную реакцию некоторых правозащитников, которые от безысходности пошли на крайние меры — голодовку.

13 августа 2014 года прилетела комиссия из Аппарата УПЧ РФ (г. Москва) — начальник отдела защиты прав человека в МПС Немченков В.Ф. и ведущий консультант этого же отдела Маланкин А.Г. Совместно с ними был организован выезд в ИК-63, в котором участвовал начальник ГУФСИН России по Свердловской области Сергей Худорожков, зам.начальника Сыркашов, начальник отдела по надзору за ИУ прокуратуры Свердловской области Васильев, Ивдельский прокурор по надзору Александр Ланинкин, представитель УПЧ региона Сергей Санников,  члены ОНК Свердловской области Ольга Дианова, Лариса Захарова, Светлана Малюгина и  Василий Рыбаков.

Необходимо отметить, что представители УПЧ РФ вели проверку объективно, сразу же указали на необходимость видеозаписи хода проверки.

Проверяющие разделились на две группы и провели обход помещений ЕПКТ, ОСУОН, общежитий отрядов, был проведен опрос осужденных в этих и других помещениях.

Проверяющие увидели местную достопримечательность — трехэтажные кровати.

0_f1396_512bf0d8_XL

Как сказал Василий Рыбаков, — «Чудеса конструкторской мысли. Трехэтажная кровать безусловно способствует выработке навыков альпинизма и учит заключенных преодолевать страх высоты

Были желающие из числа осужденных, которые обратились к комиссии, были и те, кто стал рассказывать на видео о применении к ним физического и психологического давления со стороны других осужденных. Было проконсультировано более двадцати заключенных.

В эту же очередь встали осужденные из числа «актива» колонии, которые говорили, что такие правозащитники, как мы, мешают им спокойно жить в колонии, что в день проверок им приходится стоять на улице, а попить чаю им не удается, да и вообще у них в колонии все замечательно и отлично.

Двое заключенных написали заявления на БМ (безопасное место), так как опасаются за свою жизнь и здоровье.

Начальник Главка нам дал «святое» обещание, то в помещении ШИЗО/ПКТ, уже оборудованы несколько камер БМ с круглосуточным видеонаблюдением, а также под видеонаблюдением теперь находится коридор этого помещения.

Кроме того, Сергей Худорожков нас заверил, что все записи идут по-секундно, что мы при желании всегда сможем проверить без каких-либо препятствий, а центральный пункт наблюдения будет находиться за пределами исправительного учреждения.

15 августа 2014 г. по итогам поездки и в связи со сложившейся ситуацией в ИК-63, когда ранее заключенные нам рассказали о пытках и сексуальном насилии, а после подверглись еще большему прессингу и отказались от своих заявлений, — была проведена встреча в ГУФСИН России по Свердловской области, где собрались представители практически всех силовых ведомств Свердловской области — СК, Прокуратуры, МВД, Общественной палаты, ГУФСИН, УПЧ РФ — УПЧ области, члены ОНК (не все правда, менее половины) и представитель правозащитной организации.

совместное совещание (1)

Оказалось, что не все из членов ОНК знали как о ситуации в ИК-63, так и о голодовке некоторых из них. Некоторые наоборот, когда ездили в ИК-63 не находили нарушений прав осужденных.

Всем участникам предоставили время для выступления по пять минут, не все успели все сказать.

10583009_709020252501014_8857531126540319649_o

От некоторых членов ОНК звучали странные призывы к московским гостям. Так, член ОНК Свердловской области Елфимов просил представителей УПЧ РФ запретить членам ОНК распространять информацию об общественном контроле в своих интернет-блогах, и на различных правозащитных сайтах, т.к. такая информация мешает работать сотрудникам пенитенциарной службы.

HAXHhoV2E68
В. Елфимов, член ОНК Свердловской области

Непонятно только одно, государство наделило членов ОНК правом опубликовывать материалы о своих проверках в СМИ, а ретивые члены ОНК, видимо, в попытке угодить тюремщикам пытаются ограничить себя таким правом. Нонсенс, да и только.

Представители УПЧ РФ заявили, что закон менять не надо, а вот руководствоваться Кодексом этики члена ОНК при осуществлении своей деятельности, общественникам нужно обязательно.

DxYLpl6vcs4
А. Маланкин и В. Немченков, представители УПЧ РФ

Московские гости озвучили нарушения, которые были выявлены в ходе проверки. Помимо нарушений санитарно-бытовых норм, члены УПЧ РФ увидели, что в колонии имеет место быть делегирование властно-распорядительных функций «осужденным-активистам».

Комиссия признала голодовку членов ОНК Свердловской области обоснованной, но пожелала в дальнейшем обходиться без таких крайних мер.

Все собранные представителями УПЧ РФ материалы, как заверили нас гости, будут переданы в Генпрокуратуру РФ, СК РФ и лично Элле Панфиловой.

Ну а нас заверили, что по всем невыполненным обещаниям начальника ГУФСИН России по Свердловской области звонить напрямую им.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Лариса Захарова,
член ОНК Свердловской области.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Только крайними мерами женщины проломили беспредел в погонах, в том числе и генеральских. Спасибо правозащитницам! Дай Бог им здоровья! А всех должностных лиц, от Лопаткина с прокурором по надзору до гегерала, в шею, не свои места занимают. Их вообще за решетку надо в те же условия что сами создали.

  2. Там им самое место! Как раз стали бы такими же «козлами», кайфовали пытая других!!! Из-за таких как они у граждан недоверие к чесным людям в погонах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here