Проверка информации

1
1765

Члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова, Светлана Малюгина и директор НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексей Соколов 19 августа 2014 года посетили  ФКУ ИК-47 в г.Каменск-Уральский Свердловской области.

Причина правозащитной поездки — проверка информации о том, что осужденные из числа активистов при приеме этапа избивают вновь прибывших заключенных дубинками и кулаками. Все это делается для устрашения новеньких заключенных. Так же поступила информация о том, что часть «активистов-осужденных» переведенных из ИК-63 г. Ивделя специально привезли в ИК-47 для наведения «порядков»

Проверка началась с кабинета начальника колонии Андрея Карасева, где общественники обсудили ряд вопросов по условиям отбывания наказания осужденных. Информация о том, что часть осужденных была перевезена из ИК-63 подтвердилась, но причина перевозки осужденных, как объяснил начальник колонии, была другая, осужденных привезли для работы на промышленном участке, т.к. учреждение остро нуждается в квалифицированной рабочей силе.

В колонии все заключенные обеспечены работой, что является удивительным и положительным фактом. Помимо промышленного производства, в колонии имеется большое стадо коров и овец, которых заводили в колонию в тот момент, когда общественники стояли перед КПП учреждения.

колонийское стадо

Члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина пошли проверять в колонии условия содержания и опрашивать заключенных на предмет подтверждения или опровержения информации о побоях у вновь прибывших осужденных.

10551098_598238513622679_7375082276913912642_n

Алексею Соколову без проблем было предоставлено свидание в порядке ч.4 ст.89 УИК РФ для оказания юридической помощи осужденным. Правозащитник встретился с одним заключенным, который прибыл в колонию накануне. Осужденный рассказал о порядках в колонии, о том как принимают этапы сотрудники учреждения, при чем заметил, что активисты-осужденные не участвуют в этом мероприятии. Никто вновь прибывших осужденных не бил и не пытал. Нарушений закона не было. Осужденный выглядел нормально, не был подавлен и охотно разговаривал с представителем правозащитной организации.

Слухи о бесчинствах «активистов-осужденных» в данной колонии оказались ложными, но правозащитники всегда будут проверять такую информацию в будущем, зная, что в пенитенциарной системе Свердловской области, которую возглавляет генерал Худорожков активисты — СДиПовцы никуда не делись, им просто придумали другие названия.

Члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина вышли из колонии уже под вечер, нарушений не выявили. В ходе проверки произошел неприятный инцидент устроенный заместителем начальника колонии Чуриковым Дмитрием Владимировичем. Чуриков ворвался в помещение, где члены ОНК вели с осужденным конфиденциальную беседу, забрал ручку и бумагу у осужденного и попытался сорвать конфиденциальную беседу.

Члены ОНК обратились к начальнику колонии с требованием прекратить произвол, на что начальник учреждения Андрей Карасев пообещал разобраться по данному факту и предложил Ларисе Захаровой и Светлане Малюгиной продолжить проведение конфиденциальных бесед с осужденными и спокойно закончить общественную проверку в колонии.

Лариса Захарова и Светлана Малюгина в конфиденциальном режиме опросили более 10 осужденных. Никто из осужденных не подтвердил информацию, что при приеме этапа в колонию присутствуют «активисты-осужденные» и избивают заключенных.

По итогам проверки было оставлена запись в журнале проверок ОНК.

Правозащитники Урала

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Simply desire to say your article is as astounding. The clarity on your publish is simply nice and that i can suppose you are knowledgeable on this subject. Fine together with your permission allow me to clutch your RSS feed to stay up to date with approaching post. Thank you 1,000,000 and please keep up the rewarding work.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here