Ивдельские и Сосьвинские исправительные учреждения проверили члены ОНК

5
2475

С 19 по 23 августа 2014 года в рамках проектов «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» и «Общественные наблюдатели — механизм реализации государственной политики в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания« была проведена правозащитная поездка в колонии расположенные в п. Надымовка Ивдельского района Свердловской области, г. Ивдель и пгт. Сосьва Свердловской области.

Членами ОНК Свердловской области Ларисой Захаровой и Светланой Малюгиной в целях осуществления общественного контроля за обеспечением соблюдения прав человека в местах принудительного содержания и оказания правовой помощи осужденным были проверены условия содержания и оказана юридическая помощь осужденным, отбывающим наказание в ФКУ ЛИУ-58, ФКУ ИК-63, ФКУ ИК-55, ФКУ ЛИУ-23 и ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Свердловской области.

20 августа 2014 г. Лариса Захарова и Светлана Малюгина посещали ФКУ ЛИУ-58 ГУФСИН России по Свердловской области. Ими были проверены помещения ШИЗО, ПКТ, ОСУОН, отрядов №2, №3, №3А, столовая.

Проведены беседы с 5 осужденными, изъявившими желание конфиденциальной беседы. Осужденные в очередной раз рассказали, что периодически слышат, как бьют прибывших заключенных, находящихся в карантине. Члены ОНК посетили карантинное помещение, но там никого не оказалось.

Кроме этого осужденные жаловались на несоблюдение норм питания. Так, например, несколько осужденных рассказали, что яйца они ели в течении этого года раза 2-3. Молочные продукты практически выдают.

При этом, ЛИУ-58 является лечебно-исправительным учреждением, где лечат осужденных, больных туберкулезом, но среди заключенных Свердловской области эта колония пользуется дурной славой.

IMAG5033

Во второй половине дня, а также весь день 21 августа 2014 года члены ОНК Свердловской области посетили ФКУ ИК-63 ГУФСИН России по Свердловской области, где, в первую очередь были проверены осужденные, переведенные в безопасное место на основании их заявления, в том числе о применении к ним физического и психологического воздействия со стороны других осужденных.

Оказалось, что обещаний своих генерал Худорожков не выполнил. Осужденные, ранее обратившиеся с жалобами лично к генералу Свердловского тюремного главка, крайне обеспокоены за свою жизнь и здоровье, так как на них продолжается психологическое давление как со стороны осужденных — «активистов», так и со стороны сотрудников колонии, но об этом мы напишем более подробно.

Члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина проверили помещения и осужденных, содержащихся в ЕПКТ/ШИЗО, где, как ни странно, были обитатели, целых 6 осужденных. Надо отметить, что такое количество заключенных в ШИЗО ИК-63 общественники встретили впервые.

В карантинном отделении ИК-63 находилось 26 прибывших осужденных. Из них более половины из Красноярского края, по одному из Кемерово, из Приморского края, с Амурской, Челябинской и Тюменской областей.

20140626_094423

Их везут и везут, без остановки, за три месяца уже поступило из одной Амурской области более пятидесяти осужденных. Это только те, кого члены ОНК видели в карантине. А есть еще и те, кого могли не видеть.  Администрация отвечает, что лимит колонии 1000 человек, но в общежитиях спят по три яруса.

0_f1396_512bf0d8_XL

Комнаты реально забиты кроватями под потолок, как они туда забираются и как себя чувствуют – одному Богу известно. Складывается такое мнение, что в этом исправительном учреждении не все так безопасно, как кажется. На такое огромное количество заключенных особого режима практически не видно сотрудников. Да и сами осужденные говорят, что сотрудников практически они не видят, а всю административную работу выполняют осужденные (проводят проверки, ведут учетные дела, набирают на работы, даже решают нужна заключенному медпомощь или нет).

Кабанов

После обхода общественниками были проведены беседы с 10 осужденными, ранее обращавшимися за защитой их конституционных прав, а также в связи с их обеспокоенностью за их жизнь, здоровье и личную безопасность.

Вечером, 21 августа 2014 г. члены ОНК также посетили ФКУ ИК-55, где были проверены помещения и осужденные, содержащиеся в ОСУОН, а также проведены беседы с 6 осужденными, находящимися в ОСУОН по вопросам защиты их конституционных прав, и угроз со стороны администрации колонии.

В больнице при ИК-55 члены ОНК проверили осужденных из ИК-63, к которым ранее были применены незаконные методы физического и психологического воздействия, в том числе в ФКУ ИК-5 г.Нижнего Тагила. Осужденный, получивший травму в ИК-63 при неизвестных обстоятельствах, лежит на больничной койке, правая сторона его тела после проведения медицинского вмешательства стала почти недвижимой, речь затруднена.

IMAG5045

22 августа 2014 г. члены ОНК Лариса Захарова и Светлана Малюгина посетили пгт. Сосьва Серовского района, где проверили условия содержания осужденных в двух пенитенциарных учреждениях.

В тюремной больнице, ФКУ ЛИУ-23, проверили помещения отрядов. Везде видны были строительные и ремонтные работы. Полным ходом шла подготовка к новому отопительному сезону.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В помещении ШИЗО/ПКТ были проверены осужденные и  с ними проведены беседы по вопросам условий содержания и оказания им медицинской помощи.

С жалобами никто из заключенных этого лечебно-исправительного учреждения к правозащитникам не обращался, что значительно радует.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Во время проведения проверки в лечебном учреждении общественники использовали средства индивидуальной защиты.

В ФКУ ИК-15 члены ОНК проверили помещения отрядов, ШИЗО, ПКТ, где также видны были строительные и ремонтные работы, в том числе работы по проведению капитального ремонта.

В больнице при ИК-15 были проверены содержащиеся там осужденные, проведены беседы с 11 осужденными по различным вопросам, имеющих для них важное юридическое значение.

По результатам поездки были составлены обращения в правоохранительные и иные компетентные органы.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала

5 КОММЕНТАРИИ

  1. здравствуйте расскажу Вам новости про ЛИУ-23 п. Сосьва.Ваши выезды туда это очень хорошо, а знаете как после них (информация 100% изнутри) Все начальники в один голос кричат, что им глубоко наплевать на Вас, что Вы сделаете вы же общественники а они государство. Не любят они Вас очень. Те кто Вам жаловались «посетили» изолятор. На их примере было показано чего ненужно делать, жаловаться. Теперь у них новенькое, завхозы которые тоже являются осужденными стали наделены правами администрации и имеют право решать как жить остальным осужденным и что самое интересное их словам верят руководители. Ели завхоз -осужденный решит что тебе сидеть в изоляторе будешь сидеть. Опять беспредел. Захочет будешь работать бесплатно. Хотя там почти все на инвалидности.Большой упор сделан на работу везде ремонт, а ведь они заставляют осужденных это делать угрозами. И никто из руководства не будет разбираться кто прав. им просто плевать. Почему начальник отрядов основываются на словах завхоза такового же по статусу осужденного. Мне вообще не понятно почему исправительная система стала карательной. Сами уполномоченные лица озлабливают осужденных. Я понимаю думаете, что если сидит то есть за что. Понимаете те кто насильники и т.д. их там сами осужденные не терпят. Остальные виноваты они наказаны и за это отбывают, но вседаки уж если они сидят, то все одинаково должны сидеть, а не выдвигать самой администрацией определенную ячейку осужденных — завхозов. Просто отношение должно уж тогда быть одинаковое ко всем. Сейчас там новый начальник колонии может, что нибудь с Вашей помощью будет возможно хотя бы немного изменить. Хотя это очень сложно. Но надо пытаться надо ездить Вам проверять их добиваться своего. Вы большие молодцы. Все Вас поддерживают.

  2. и еще хочу добавить. что администрация заявила о необходимости перед беседой с Вами подписывать бумагу об уголовной ответственности за сказанное Вам. представляете как осужденный может доказать свои слова что бы избежать уголовной статьи. никак. Всех запугивают чтобы с Вами не контактировали. И открыто говорят вы все равно ничего не докажете. Разбиритесь с произволом и поставьте администрацию на место. И осужденные должны быть осужденными и не наделяться полномочиями от администрации для руководства над другими осужденными. Они все равны и имеет равные права.Спасибо Вам за проведенную Вами работу в Лиу-23.

  3. еще хочу добавить. что администрация заявила о необходимости перед беседой с Вами подписывать бумагу об уголовной ответственности за сказанное Вам. представляете как осужденный может доказать свои слова что бы избежать уголовной статьи. никак. Всех запугивают чтобы с Вами не контактировали. И открыто говорят вы все равно ничего не докажете. Разбиритесь с произволом и поставьте администрацию на место. И осужденные должны быть осужденными и не наделяться полномочиями от администрации для руководства над другими осужденными. Они все равны и имеет равные права.Спасибо Вам за проведенную Вами работу в Лиу-23.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here