Верхнеуральскую тюрьму посетили участники мобильной правозащитной группы

0
2750

21 августа 2014 года в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» мобильная правозащитная группа в составе членов ОНК Челябинской области Оксаны Труфановой, Дины Латыповой, адвоката Романа Качанова, эксперта по защите прав заключенных «Межрегионального центра прав человека» Даниила Абакумова и директора НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексея Соколова посетила знаменитую Верхнеуральскую тюрьму — ФКУ Тюрьма ГУФСИН России по Челябинской области, которая расположена в г. Верхнеуральске.

Проверка началась утром. У КПП тюрьмы мобильную правозащитную группу встретил заместитель начальника тюрьмы А. Александров, который в категоричной форме заявил прибывшим, что фотографировать и снимать его на видео нельзя. Члены ОНК и правозащитники представились, объяснили цель своего приезда и план проведения общественной проверки.

Начальник Верхнеуральской тюрьмы А. Сорокин отказался встречаться с общественниками, а разговор с представителем администрации происходил прямо на улице — в помещение штаба правозащитников также отказались впускать.

20140821_111626
Верхнеуральский тюремный замок

Закончив беседу с А. Александровым члены ОНК Оксана Труфанова и Дина Латыпова прошли на территорию тюрьмы, а правозащитникам и адвокату пришлось более трех часов ожидать, пока руководство учреждения рассмотрит их заявления на свидание с осужденными в порядке ч. 4 ст.89 УИК РФ для проведения заключенным юридических консультаций.

20140821_131018

Только после телефонных звонков в дежурную часть ФСИН России и помощнику начальника ГУФСИН России по Челябинской области по правам человека Дмитрию Хромову адвокату Роману Качанову было предоставлено свидание с осужденными, а Алексею Соколову и Даниилу Абакумову администрация учреждения отказала в их законном праве, указав надуманную причину отказа.

20140823_170629

По данному поводу будет подана жалоба в прокуратуру и в суд.

Члены ОНК провели проверку в учреждении, жалоб на условия содержания не поступило, но от проверки остались неприятные чувства.

Как сообщает член ОНК Челябинской области Оксана Труфанова, — «Что касается непосредственно проверки: чувствуется негатив. Мы лично с Диной Латыповой слышали, как сотрудники, как только мы просили вывести для беседы того или иного заключенного, настойчиво у него интересовались: «А ты хорошо подумал? Тебе точно нужна встреча с членами ОНК? Ты точно так решил? Ну смотри».. Так было с осужденным чеченцем Магамедом Чагаевым, о котором просила разузнать правозащитница Ольга Чмурова. Он сильно кашляет, но врачи не могут поставить точный диагноз, и в лечебное учреждение не отправляют. Еще один заключенный верхнеуральской тюрьмы — наш давний знакомый — Артем Дмитриевский, которого пытали в той самой печально известной ИК-6 Копейска. Его отослали на крытую в отместку. Он содержится в одиночной камере, но, по его словам, его это устраивает. Осталось ему до конца срока — всего один год. Жалоб нет. Так же «нет жалоб» и у еще одного «знакомца» из той же колонии — Дениса Любистка, и у «узника спецблока» той же ИК-6 — Нарана Арнюдаева… Нас это сильно смутило. Поговаривают, что люди там просто боятся жаловаться из-за того, что «блаткомитет» запретил — но это же уже не тема проверки членов ОНК… Мы это все понимаем, но не одобряем — с такой политикой можно вообще вернуться в пыточные условия, которые снова станут нормой«.

Адвокат Роман Качанов в порядке оказания юридической помощи встретился со всеми четырьмя заявленными им осужденными.

Свидания проходили примерно с полвторого до шести часов вечера в одной из «кабинок» в комнате для краткосрочных свиданий, но не за стеклом, а со стороны лица, прибывшего на свидание. В связи с ограниченным пространством, было довольно тесно, но терпимо. Составлять документы было также довольно неудобно, так как стол находился высоко. Стоит отметить корректность персонала во время проведения свиданий. Жалоб на действия администрации не поступило.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here