Категории | Блог

Состоялась правозащитная поездка в Тавдинские колонии. Получена информация о произволе со стороны СДиПовцев

27 августа 2014 года Тавдинские исправительные учреждения посетили эксперты Фонда «В защиту прав заключенных» Алексей Соколов и Светлана Малюгина, где в двух колониях провели юридические консультации осужденных.

Первой колонией, которую посетили правозащитники, была ФКУ ИК-19. В приемной начальника учреждения экспертов встретил и.о. начальника ИК-19 Сергей Завадский, который без лишних проволочек в соответствии с законом выполнил свои обязанности, а именно, подписал заявление на встречу с осужденным для юридического консультирования. Свидание происходило в конфиденциальном режиме.

Примечательно то, что при входе в кабинет начальника ИК-19 на стене вист табличка, информирующая посетителей о том, что в кабинете ведется видео-наблюдение. Может быть, тем самым начальник ФКУ ИК-19 хочет продемонстрировать, что его деятельность полностью свободна от коррупции. Если это так, то весьма похвально… Подобного рода табличек перед кабинетом начальника учреждения правозащитники больше нигде не встречали.

20140827_104058

Светлана

В ФКУ ИК-26 правозащитникам не долго пришлось ожидать, когда руководство рассмотрит их заявление на свидание с осужденными в порядке ч.4.  ст.89 УИК РФ. Представители учреждения, в очередной раз сняв копии с Устава организации, выписав экспертам Фонда пропуска, предоставили им возможность пройти на КПП колонии для осуществления их полномочий.

Правозащитники пока ожидали выполнения всех вышеуказанных действий были приятно удивлены ландшафтным дизайном возле штаба колонии. Родственники осужденных, приехавшие в этот день на свидания и с которыми правозащитники побеседовали, по-доброму отзывались о руководстве колонии. Одним словом, чувствуется забота о людях.

общий вид штаба

Белочка

Свидание состоялось с двумя осужденными в конфиденциальном режиме. Им была дана юридическая консультация, а одному осужденному разъяснены его права на обжалование ответов прокуратуры и ГУФСИН, куда он жаловался по поводу его избиения «осужденными-активистами» в другой колонии. Для прекращения избиений ему пришлось порезать себе горло и вены на руках, и только после того как он упал в обморок, избиения прекратились. Правозащитники подробно опросили этого осужденного на предмет его избиения в исправительной колонии г.Екатеринбурга. Выяснилось, что «завхоз» отряда и его помощники занимаются вымогательством денежных средств у осужденных, а кто не согласен платить, подвергаются физическому насилию. СДиПовцы, как называют пытателей простые осужденные, как правило, действуют от имени администрации учреждения и собирают дань с осужденных для руководства колонии. С данного осужденного правозащитники взяли заявление, которое будет направлено в компетентные органы.

Алексей

Правозащитное сообщество всерьез озабочено разгулом насилия со стороны «осужденных-активистов», негласно выполняющих незаконные приказы администрации колоний. Руководство Свердловского тюремного главка, зная об этих фактах, старается скрыть истинную картину произвола в подведомственных учреждениях, который творят так называемые «помощники администрации колоний».

Правозащитники Урала

 

Поделиться в соц. сетях

0

Один ответ по “Состоялась правозащитная поездка в Тавдинские колонии. Получена информация о произволе со стороны СДиПовцев”

  1. Елена:

    В ИК-19 вообще творится полный беспредел во всех смыслах этого слова, числа на свидания продаются, если даже и ставят в график, то за несколько дней до свидания могут специально закрыть в ШИЗО, а числа твои продают, свидания почему-то дают только на сутки или двое, вместо положенных по закону 3-х суток. Причем в ст. 89 УИК четко прописано, что длительное свидание -3 суток, а не как они трактуют до 3-х суток. Кормят осужденных отвратительно самыми настоящими помоями. Ну и всё в таком роде, кругом сплошная продажность!

Trackbacks/Pingbacks


Оставьте ответ

Подписка на новости

Фотографии на flickr

Яндекс.Метрика