Взаимодействие УФСИН Тюменской области и правозащитников

0
1270

27 августа 2014 г. я, как эксперт Фонда «В защиту прав заключенных» и юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» посетила ФКУ СИЗО-1 г. Тюмени в целях оказания юридической помощи осужденному С., ранее отбывавшего наказание в ФКУ ИК-5 г. Н-Тагила Свердловской области и переведенного в СИЗО-1 г. Тюмени на основании постановления о применении мер безопасности в соответствии с п.9 ч. 1 ст. 6 ФЗ от 20.08.2004 № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

Причиной данной правозащитной поездки явились условия содержания осужденного С. в ИК-5 г. Н-Тагила в 2013 г., где к нему были применены пытки сотрудниками этой колонии, уже известной определенными методами физического воздействия на наиболее «строптивых» заключенных.

Дело в том, что осужденный С. был переведен в ИК-5 после того, как по его заявлению о привлечении к уголовной ответственности сотрудников ФБУ ИК-2 УФСИН России по Тюменской области, которые жестоко избивали его, нанеся более двадцати ударов ногами и резиновыми дубинками по голове и телу, в результате чего его тело превратилось в сплошную бардово-фиолетовую гематому.

Дело было возбуждено и трое сотрудников УФСИН были признаны виновными по ч. 3 ст.286 УК РФ, т.е. совершили действия, явно превышающие их должностные полномочия, подорвали авторитет органов уголовно-исполнительной системы, в результате чего были приговорены каждые к 3 (трем) годам лишения свободы с лишением права занимать должности начальствующего и рядового состава в органах УИС РФ в течении 2-х лет, После вынесения приговора виновные сотрудники были направлены отбывать наказание в ИК-13 г. Н-Тагила, а осужденный С. был переведен в ИК-5 этого же города.

Можно предположить, что это учреждение для осужденного С. было выбрано не случайно и в данной колонии он подвергся пыткам в виде подвешивания за наручники к отсекательной решетке (излюбленный метод издевательств над заключенными в ИК-5).

За защитой своих прав осужденный С. обращался в Нижнетагильский следственный отдел с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников ФКУ ИК-5, применявшего пытки в отношении С., но следователь Усатов А.О., признав, что осужденного С. в течении 4-х суток подвешивали к отсекательной решетки за наручниками, отказал в возбуждении уголовного дела.

Ответ СК 001

Только 12 августа 2014 г. в судебном заседании Тагилстроевского районного суда г. Н-Тагила Свердловской области Правозащитники Урала узнали, что данное незаконное постановление было отменено.

Постановление по жалобе С. 001

В связи с этим мною и была осуществлена правозащитная поездка к осужденному С. для согласования позиции с целью дальнейшей работы по его защите.

IMAG5063

В первой половине дня, после того, как в приемной СИЗО-1 не смогли решить судьбу моего заявления о предоставлении мне свидания с осужденным для оказания ему юридической помощи, я обратилась в УФСИН России по Тюменской области, где меня принял помощник начальника УФСИН России по Тюменской области по правам человека Виктор Могелевич, который оказал мне содействие, разъяснив по телефону сотрудникам СИЗО-1 г. Тюмени о законном праве Некоммерческой организации Фонд «В защиту прав заключенных» оказывать юридическую помощь осужденным в соответствии с ч.4 ст. 89 УИК РФ.

Хочу отметить отзывчивость и профессионализм Виктора Могилевича, ведь именно в таком правовом ключе должно проходить взаимодействие между правозащитниками и представителями уголовно-исполнительной системы, чего не наблюдается в Свердловской области, где руководство местного ГУФСИН считает правозащитников, в том числе членов ОНК, лицами, которые, по их мнению, дестабилизируют обстановку в исправительных учреждениях, так как осужденные начинают обращаться с жалобами и пытаются защищать свои права с помощью общественности.

После посещения УФСИН, я встретилась с начальником СИЗО-1 Сергеем Коноваловым, который принес мне извинения за вынужденное ожидание из-за проведения режимных мероприятий, а также выразил надежду на дальнейшее взаимодействие,

После беседы с начальником СИЗО я встретилась с осужденным С. и провела  ему юридическую консультацию и взяла заявления в его интересах.

Лариса Захарова,
Юрист НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»,
Эксперт Фонд «В защиту прав заключенных»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here