Общественная проверка в местах принудительного содержания г. Ивдель

0
1409

С 29 по 30 августа 2014 г. в рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» состоялась правозащитная поездка  членов ОНК Свердловской области Ларисы Захаровой и Светланы Малюгиной в г. Ивдель Свердловской области с целью проведения проверки по обеспечению прав человека в условий содержания в ФКУ ИК-63 и ФКУ ИК-55  ГУФСИН России по Свердловской области.

В первой половине дня 30 августа 2014 г. мы проверили отдел полиции, где посетили помещения и камеры изолятора временного содержания (ИВС), в камерах которого содержались 7 человек, в том числе 2 административно-задержанных Была проведена беседа с осужденным Д., ранее обращавшимся к нам за защитой своих прав в ФКУ ИК-55 (г. Ивдель) и ЕПКТ ФКУ ИК-53 (г. Верхотурье).

Кроме того, мы проверили камеры для административно-задержанных (КАЗ), где запланирован ремонт в общем плане реконструкции отдела полиции.

IMAG5070

В ФКУ ИК-63 мы посетили помещение штрафного изолятора (ШИЗО), единое помещение камерного типа (ЕПКТ), провели личный прием с 11 осужденными, на котором были приняты заявления, жалобы и обращения от осужденных, в том числе одно заявление об обеспечении личной безопасности в связи с угрозой жизни и здоровья со стороны других осужденных, выполняющих функции администрации.

IMAG5085

В ФКУ ИК-55 мы проверили осужденного Тепишева Ю., который 02.08.2014 г. получил телесные повреждения в ФКУ ИК-63, в настоящее время состояние здоровья Тепишева оценивается как состояние средней тяжести. По-мнению осужденного, у него онемела правая сторона тела после проведенного медицинского вмешательства, а именно взятия пункции позвоночника.

Также нами был проверен осужденный В., который подвергся физическому и психологическому воздействию в ФКУ ЛИУ-58 со стороны сотрудников администрации и осужденных, выполняющих функции сотрудников администрации.

По итогам проверки поданы жалобы в органы следствия, прокуратуры и другие компетентные органы.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Лариса Захарова,
юрист  НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА»,
член ОНК Свердловской области

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here