Свердловские силовики не подтвердили фактов пыток в ивдельской колонии, к которым правозащитники пытались привлечь внимание голодовкой у стен ФСИН

0
924

Ивдельский следственный отдел следственного управления СК РФ по Свердловской области завершил проверку ИК-63, где, по заявлению правозащитников Общественной наблюдательной комиссии, к заключенным применяют пытки. Сотрудники СКР не нашли подтверждения ни одному факту, сообщили Znak.com в пресс-службе ведомства.

«В ходе проверки следователь следственного комитета самостоятельно (без перепоручения сотрудникам проверяемой ИК-63) проводил опрос заявителей, с осуждёнными в колонии следователь работал совместно с медицинским экспертом Свердловского областного бюро судебной медицинской экспертизы (с дислокацией в Ивделе), — рассказал собеседник агентства. — После каждого опроса осуждённых в отношении них проводилось судебное медицинское освидетельствование. Результаты всех проведенных освидетельствований телесных повреждений у осуждённых не подтвердили. В ходе проверки также были опрошены сотрудники исправительной колонии».

20140812_212450

Следователи подчеркивают, что в ходе проверки были установлены причины, по которым заключенные написали заявления о пытках. «Сделано это было, со слов самих осуждённых, для того, чтобы их перевели из исправительной колонии №63 в другие колонии, расположенные ближе к их прежнему месту жительства, чтобы было проще впоследствии получать посылки и разрешения на свидания со своими родственниками», — говорят в ведомстве.

Голодовка у стен ГУФСИН, напомним, началась 6 августа. Члены ОНК Ольга Дианова и Лариса Захарова требовали отставки руководства ивдельской исправительной колонии №63, в которой, по их сведениям, пытают заключенных. По словам правозащитников, поводом к голодовке стало жестокое избиение одного из осужденных. Как говорят женщины, заключенный получил черепно-мозговую травму и сейчас находится в тяжелом состоянии в лечебном учреждении. Члены ОНК требовали независимого расследования без участия сотрудников свердловского ГУ ФСИН.

Чиновник из мэрии

Акция продолжалась до 13 августа. В этот день с правозащитницами встретились представители уполномоченного по правам человека в РФ.

Ранее глава пресс-службы ГУ ФСИН Александр Левченко заявлял, что информация об избиении осужденного не подтверждается. Сам осужденный во время бесед заявляет, что он упал. Кроме того, от других заключенных 63-й колонии жалоб на содержание также не поступало.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here