В Златоусте сажают невиновных?

0
1125

На днях Златоустовский городской суд вынес очередной приговор оппозиционному журналисту Валерию Ускову — основателю движения «Люди из стали» и редактору газеты «Правда Златоуста». Прошлый приговор по ст.282 УК РФ (межнациональная рознь) был отменен, и журналиста реабилитировали, выплатив ему более миллиона рублей.  Однако преследование не прекратилось. Ждали удобного момента —  и дождались. За якобы хранение учебной гранаты Ускову на днях дали 1 год тюрьмы. Реального срока…

Кроме этого дела заинтересовало меня и дело златоустовского бизнесмена Николая Смоленского. Его обвиняют по 10 эпизодам мошенничества. Якобы он покупал машины в кредит, а кредит не платил, якобы некоторые машины он оформлял на своих коллег по футбольной команде (он тренер). Когда я начала вникать в это дело, получилось, что есть потерпевшие, которые сами подпадают под действие ст.159 УК РФ, и они денежно заинтересованны в исходе дела. Кроме того, все банки имеют претензии именно к потерпевшим, а не к Смоленскому, потому что они его знать не знают и в глаза не видели. Однако следователям очень уж надо его «закрыть»…Один из потерпевших кстати, — гражданин Е. — бывший водитель уже сидящего в СИЗО  за получение взятки в особо крупном размере экс министра спорта по Челябинской области Юрия Серебренникова (уж не он ли и ему «помог» сесть за решетку???)…

Что общего у этих двух дел? Общий, как говорят, заказчик — что первый, что второй обвиняемые имеют у себя во врагах (по словам людей из окружения Ускова и Смоленского) нынечнего главу г. Златоуст по фамилии Жилин. А Жилин, видимо, имеет у себя в друзьях начальника полиции и начальника Следственного комитета…Видимо, поэтому тяжелобольного Смоленского держали в СИЗО более полугода, а сейчас не выпускают на прогулки (он только выписался из кардиологии и находится под домашним арестом), а Ускова постарались запрятать в колонию, наверное, чтобы там окончательно закрыть ему рот…

И вот почти  в подтверждение наших историй, на днях кучка страшно интересных документов к нам попала — копия журнала ОМВД по г. Златоусту и всяких явок с повинными. В том числе и об этом деле (в статье речь идет о якобы сфабрикованном обвинении в убийстве и заведомо неправомерном приговоре). Виновник «торжества» —  никто иной как руководитель следственного отдела по Златоусту СК РФ Андрей Морозов,  который ранее выносил эти дела вел… Сейчас думаем, что  с этими документами делать — на всякий случай направили в УСБ СК России и ФСБ. Пока не публикуем.

Отмечу, однако, что с Морозовым у меня лично никаких счетов нет —  никогда даже не сталкивалась, но ужасает, при условии, что все на самом деле сфабриковано, возможность масштаба судебно-правоохранительного произвола в г. Златоусте…

Так что пусть лучше еще раз разберутся.

Оксана Труфанова,
журналист — правозащитник.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here