Предотвратить повторение пройденного

0
872

Траурный митинг памяти жертв политических репрессий, прошёл 5 сентября 2014 года на «Золотой горе», что под Челябинском.

Это памятное место – мемориал, возведение которого начато 25 лет назад, после начала вскрытия и перезахоронения расстрелянных здесь граждан СССР, по большей части с Урала. По официальным данным в братской могиле  12 тысяч человек, которые были расстреляны в 1938 году.  По справкам НКВД 360 тел расстрелянных – наши курганские земляки. Как упоминает, покойный ныне, руководитель курганского Мемориала М.Шангин, в одежде  одного из них была обнаружена печать профкома Мишкинской МТС. Надо отметить, что извлечение жертв из шахт не было завершено, поэтому точного числа жертв во всех шахтах так и не установлено.

Начало созданию мемориала памяти положили тогда Андрей Сахаров, Галина Старовойтова, — наши народные депутаты. В те дни и посетил М.Шангин мемориал и поведал известные ему тогда, как политическому узнику,  фаты.  К сожалению, до придания мемориалу памяти на «Золотой горе» божеского вида пока далеко.

???????????????????

Почтить память жертв ежегодно сюда собираются близкие жертв, их потомки,  а также неравнодушные граждане, жители Челябинской, Курганской Свердловской областей.

???????????????????????????????

Траурный митинг открыла представитель руководства Челябинской области – заместитель главы г. Челябинска Машкова Лариса Николаевна, подчеркнувшая, что, только сохраняя память о невинных жертвах, мы имеем шансы предотвратить повторение подобного.

В выступлении представителей общественной организации «За права реабилитированных» звучала тревога в связи с серьёзными трудностями, которые приходится преодолевать, в т.ч. чиновное равнодушие при работе по защите законных прав жертв репрессий и их близких.

Прозвучали поминальные молитвы, песни, посвященные памяти невинно убиенных, в исполнении Вячеслава Усольцева, Полины Хлызовой, Вячеслава Микульского. Представители курганского Мемориала распространили информационный бюллетень, в котором опубликован рассказ В.М. Потапова о работе по перезахоронению, о жертвах-священнослужителях ислама из сел Курганской области, замученных в Челябинских тюрьмах.

Курганской организации «Мемориал» Правительством Курганской области в этом году был выделен автобус, за что организация выражает благодарность руководству региона.

???????????????????

Участники поездки на митинг памяти, делегация мемориальцев Курганской области во главе с Людмилой Николаевной Базаровой, в ходе поездки обсудила планы на дальнейшую работу общественной организации в том самом направлении: как предотвратить повторение подобных репрессий.

 Габдулла Исакаев,
Курганская область.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here