Правозащитники Урала оказались поражены местным «колоритам» в судебной и уголовно-исполнительной системах Белгородской области

3
1684

С 1 по 5 сентября сего года участники мобильной правозащитной группы – Алексей Соколов, Лариса Захарова и Роман Качанов – посетили Белгородскую область с целью участия в судебных заседаниях и посещения осужденных.

В Белгородском областном суде они приняли участие в двух судебных заседаниях. Оба заседания касались одной и той же проблемы – не допуска в исправительные учреждения представителей правозащитных организаций и представителей осужденных по доверенностям с целью оказания им юридической помощи.

Парадоксальность сложившейся ситуации заключалась в том, что суды первой инстанции Белгородской области по этим вопросам вынесли противоположные решения: Свердловский районный суд г. Белгорода удовлетворил заявление Фонда «В защиту прав заключенных» и осужденных Арсеняна и Гоксадзе, признав незаконными действия начальника учреждения по не допуску представителя данного Фонда и представителя этих осужденных по доверенностям Ларисы Захаровой для оказания им юридической помощи, а Валуйский районный суд Белгородской области отказал в удовлетворении аналогичного требования в отношении начальника ИК-7.

фото
Дела рассматривались коллегией во главе с судьей Наумовой Ириной Викторовной. Вначале рассматривалось дело по ИК-7. Во время заседания Правозащитники Урала поразились неквалифицированностью этой судьи, которая спросила у Ларисы Захаровой, имеет ли она «сертификат» на оказание юридической помощи. Лариса ответила, что никакого сертификата у нее нет, т.к. такого документа в принципе не существует. При этом она имеет диплом о высшем юридическом образовании, однако она его не предъявляла, т.к. законодательство не содержит такого требования. И вообще в законодательстве отсутствует перечень документов, которые необходимо предъявлять для свидания с осужденными с целью оказания им юридической помощи. После чего со своими речами выступили представители заявителей – правозащитник Алексей Соколов и адвокат Роман Качанов.

После заседания суд, размышляя минуты две, вынес решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы заявителей.

Затем, через одно заседание, той же коллегией рассматривалось дело уже по ИК-5, где суд первой инстанции удовлетворил требования правозащитников и осужденных.

После выступления представителя колонии, выступила Лариса Захарова.

Затем слово должно было быть предоставлено адвокату Роману Качанову. В это момент председательствующая судья Ирина Наумова заявила «регламент 3 минуты». Пораженный адвокат начал свое выступление. По завершении трех минут Наумова его одернула, сказав, что регламент закончился. На многократно повторенную адвокатом Качановым просьбу дать ему возможность хотя бы договорить начатое предложение, Наумова продолжала голосить об окончании регламента. После чего недоуменный адвокат вынужден был заявитель судье Наумовой отвод. По окончании выяснения, кому именно адвокат заявил отвод – Наумовой или всему составу коллегии, двое других членов коллегии почти что бегом удалились в совещательную комнату. На настойчивые просьбы Романа Качанова дать ему возможность хотя бы обосновать свой отвод они не реагировали.

20140902_105819
Зал судебного заседания впечатляет своими размерами, только вот законом здесь не пахнет

Вернувшись из совещательной комнаты, члены коллегии провозгласили определение об отказе в отводе.

Ну и естественное завершение всего этого «белгородско-судейского цирка» — суд вынес решение, которым полностью отменил решение Валуйского суда и отказал в удовлетворении требований в полном объеме.

20140902_142208
Местный адвокат Елена Сушкова рассказывает об нравах областных судей

Ну что тут скажешь? Сказать, что в Белгородского области странное «правосудие», значит, ничего не сказать. Конституция, вроде бы, одна, законы одни – но они НЕ ДЕЙСТВУЮТ «под соусом» их иного, чем, например, в Свердловской области, истолкования…. Остается одно – проблему решать на федеральном уровне, а это делать Правозащитники Урала, слава Богу, умеют.

Правозащитники Урала

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что вы приперлись? Только людей отвлекаете и напрягаете со своими нравоучениями.

    • горожанин, ты муж той судьи или она сама и есть? Такой суд в корне подрывает авторитет судебной власти! на помойку такой суд, там ему место!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here