Генеральный секретарь Amnesty International призывает власти России обеспечить соблюдение прав человека в своей стране

0
871

В международной организации критикуют ситуацию с правами человека и в России: по их наблюдениям, сокращается число независимых СМИ, ограничены формы мирных протестов, усиливается административное давление на НКО.

Международная правозащитная организация Amnesty International потребовала проведения тщательного расследования нарушений прав человека, допущенных обеими сторонами конфликта на Украине.

«Мы призываем к срочному расследованию всех сообщений о нарушениях прав человека, о военных преступлениях», — сказал на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» в среду генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Он отметил, что в июле Amnesty International опубликовала доклад о похищениях и пытках в восточной Украине, основанный на фактах, собранных с апреля по июнь. В частности, по его словам, доклад содержит сведения о нарушениях прав человека как со стороны повстанцев, так и украинских военных. В частности, утверждал С.Шетти, в нем есть «убедительные доказательства избиений, похищений и пыток, совершаемых на территории восточной Украины».

«Количество похищений составляет 220 человек в районах Донецка и Луганска — это данные ООН. В числе похищенных были не только военные и сотрудники правоохранительных органов, но и журналисты, и активисты, гражданские лица», — сообщил С.Шетти.

Салил Шетти
Сергей Никитин и Салил Шетти

При этом он отметил, что Amnesty International раскрыла данные о нарушениях прав человека добровольческими батальонами, поддерживающими украинские вооруженные силы. «В частности, в Киеве мы сказали о таких нарушениях, совершенных на севере Луганской области добровольческим батальоном «Айдар». Сюда входил целый ряд различных нарушений прав, включая похищения, избиения людей, насильственное исчезновение», — заявил С.Шетти.

Кроме того, сказал он, организация получила данные о неизбирательных обстрелах, в результате которых погибла тысяча гражданских лиц. «Мы требуем срочно провести расследование таких неизбирательных обстрелов, потому что не установлено точно, с какой стороны они производились, видимо, с обеих сторон», — отметил генсек Amnesty International.

Правозащитная организация призвала стороны конфликта удержать вооруженные формирования от нарушений прав человека и гуманитарного права и защитить гражданское население.

Как считают в Amnesty International, повстанцы на востоке Украины пользуются поддержкой России, поэтому РФ несет ответственность за нарушения с их стороны. Точно так же Украина несет ответственность за нарушения, допущенные ее военными, полагают правозащитники.

Amnesty International также призвала российские власти освободить и вернуть на родину украинскую летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

«Мы призываем Россию немедленно вернуть Украине Надежду Савченко и Олега Сенцова», — заявил С.Шетти.

По его словам, Amnesty International считает, что эти люди были незаконно вывезены с территории Украины, задержаны и помещены под стражу после сфабрикованного обвинения. «Мы призываем немедленно вернуть их домой», — подчеркнул С.Шетти.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк 8 сентября в ходе встречи с С.Шетти попросил его содействовать в освобождении Н.Савченко и О.Сенцова.

Ранее ФСБ РФ объявило о задержании членов диверсионной группы «Правого сектора», готовивших теракты в Ялте, Симферополе и Севастополе. О.Сенцова задержали среди других по подозрению в подготовке данных терактов.

Н.Савченко, согласно данным следствия, выполняла функции корректировщика огня при обстреле журналистов ВГТРК на Украине, которые впоследствии скончались. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве журналистов.

В Amnesty International также констатировали, что Россия в последние годы отказывается исполнять решения Европейского суда по правам человека.

«В течение последних лет Россия систематически не выполняет требования ЕСПЧ во многих делах», — сказал директор региональной программы по Европе и Азии Amnesty International Джон Дальхизен.

В частности, это касается целой серии так называемых чеченских дел.

«Помимо выплаты компенсаций, присужденных судом жертвам, Россия ничего не делает, хотя от государств, подписавших Европейскую конвенцию, требуется, чтобы они вносили необходимые изменения в свое законодательство и практику в соответствии с постановлениями суда», — сказал он.

По словам Д.Дальхизена, это является серьезным подрывом авторитета ЕСПЧ, но «российские власти, похоже, очень этим довольны».

Кроме того, Amnesty International отмечает, что в последнее время в России сокращается число независимых СМИ, существует много самоцензуры.

«По нашим данным, в последнее время в России все сложнее существовать независимым СМИ. Формально цензуры не существует, но существует много самоцензуры, и немногие СМИ могут обеспечить независимое освещение фактов», — заявил С.Шетти.

По его словам, раньше пространством свободы в России был интернет, но сейчас это не так. «По новому законодательству государство может блокировать неугодные сайты, причем блокировка может производиться в отдельных случаях без санкций суда. Таким образом, уже были заблокированы несколько сайтов», — заявил С.Шетти.

Он также утверждал, что в России ухудшилась ситуация со свободой собраний. «Любые формы даже мирных протестов значительно сокращены в результате принятия законов. Нарушение таких законов может привести не только к штрафу, но и к уголовному преследованию», — сказал С.Шетти.

Он отметил, что единственной формой протеста, на которую не требуется разрешение, является одиночный пикет, при этом вокруг пикетчика должно быть 50 метров свободного пространства.

С.Шетти отметил также проблемы со свободой объединений и ухудшение ситуации в отношении НКО в России.

«На НКО, которые получают иностранное финансирование, наклеивается ярлык иностранного агента. По крайней мере 12 НКО уже были объявлены иностранными агентами. В связи с этим происходит не только административное давление на эти организации, но и их дискредитация в глазах общества. Это очень печально, потому что многие из этих организаций оказывают ценную и необходимую помощь населению России», — заявил С.Шетти.

Он призвал российские власти «прекратить наклеивать ярлыки иностранного агента на организации, осуществляющие законную деятельность, подавлять свободу и независимость СМИ и изменить ситуацию с задержанием и преследованием мирных протестующих».

Источник: interfax.ru

Фото: interfax.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here