Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела о пытках в ИК-63. Правда, осужденных-заявителей не познакомили с «отказным»

5
1896

10 сентября 2014 года мобильная правозащитная группа рамках проекта «Общественная служба пенитенциарного контроля в Уральском Федеральном округе» вновь посетили ивдельскую ИК-63.

Члены ОНК Свердловской области Светлана Малюгина и Дмитрий Антоненков проверили помещения ЕПКТ и осужденных, которым было предоставлено безопасное место.

Те осужденные, кто ранее обращался к наблюдателям с заявлениями о пытках заявили о готовности пообщаться с членами ОНК без участия представителей администрации колонии.

В ходе этих встреч, некоторые их осужденных пояснили, что их посещали сотрудники следственного комитета, в рамках проверки заявлений о фактах пыток, и им пришлось отказаться от своих первоначальных заявлений. Что заставило осужденных изменить показания — пускай остается на их совести и совести сотрудников колонии.

Напомним, что 3 сентября пресс-служба СУ СКР по Свердловской области распространила по СМИ свой пресс-релиз по факту прекращению проверки по пыткам в ИК-63. Как следует из сообщения: «в ходе проверки следователь Следственного комитета самостоятельно (без перепоручения сотрудникам проверяемой ИК-63) проводил опрос заявителей, с осужденными в колонии следователь работал совместно с медицинским экспертом Свердловского областного бюро судебной медицинской экспертизы (с дислокацией в городе Ивделе), после каждого опроса осужденных в отношении них проводилось судебное медицинское освидетельствование. Результаты всех проведенных освидетельствований телесных повреждений у осужденных не подтвердили. В ходе проверки также были опрошены сотрудники исправительной колонии.

По итогам проверки фактов угроз в адрес осужденных не установлено, равно как не подтвердились факты применения в отношении них недозволенных мер физического воздействия (в ходе проведенной проверки эти факты не подтвердили сами осужденные, пояснив, что насилия в их адрес не применялось).

1

В данном случае немаловажно отметить и тот факт, что в ходе доследственной проверки были установлены причины, по которым ряд осужденных решили первоначально написать заявления о якобы примененных в их адрес незаконных методах воздействия – сделано это было, со слов самих осужденных, для того чтобы их перевели из исправительной колонии № 63 в другие колонии, расположенные ближе к их прежнему месту жительства, чтобы было проще впоследствии получать посылки и разрешения на свидания со своими родственниками.

С учетом всех изложенных обстоятельств 30 августа 2014 года следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием события преступления».

При всем этом, осужденные-заявители, рассказали членам ОНК, что их так и не ознакомили с официальным «отказным» по факту проверки.

Зато, согласно их слов, их уведомили о том, что по их заявлениям начата новая проверка по факту пыток в ИК-63. Дело в том, что представители Уполномоченного по правам человека России, посещавшие злополучную колонию, совместно с членами ОНК и начальником ГУ ФСИН по Свердловской области Худорожковым, сделали свои собственные выводы об увиденном. Эти выводы, они оформили в виде заявления, к которому приложили ранее полученные у осужденных заявления о пытках, и направили эту пачку свидетельств в следственный комитет. По всей видимости, следователи уже получили документы и начали проверку. Смогут ли они отмахнуться от заявлений УПЧ РФ, также как и свидетельств членов свердловской ОНК — увидим. Если следователи проявят расторопность и попытаются получить показания у всех осужденных-заявителей, то смогут найти тех, кто не откажется от первоначальных показаний и в подробностях расскажет о произволе царящем в колонии.

2

Вместе с членами ОНК, в ИК-63 прибыл директор НП «ПРАВОВАЯ ОСНОВА» Алексей Соколов, чтобы посетить осужденных, ранее обративших в правозащитную организацию с целью юридической защиты от произвола. Утром он зарегистрировал в штабе колонии заявление на свидание и прождал весь день под дверью начальника. Заявление о свидании Соколова с осужденным так и не было рассмотрено. Администрация ИК-63 в очередной раз не допустила правозащитника к тем — кому требуется помощь.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-РП и на основании конкурса, проведенного Грантодателем».

Правозащитники Урала.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Как же добиться справедливости в этом «правовом» государстве. Областные правоохранители ни чего не возбудят и ни чего не найдут. Это проверено, я сама четвертый год пытаюсь добиться проверки по делу брата, а толку ноль.
    Гусева с ИК-62, хоть справедливо наказали, хотя это был показательный суд.

  2. А вообще есть случаи, когда полицаи, ГУФСИН признавали свои преступления или ошибки.
    Честно сказать я такого не слышала и не читала.

  3. Как же добиться, в нашем «Государстве» справедливости. Мы четвертый год пишем жалуемся и все на одном месте ни одного сотрудника не привлекли к ответственности и думаю не привлекут Как можно добиться чтобы в ИК-63 кончились Сталинские времена и закончился этот произвол который творится в настоящее время, куда бы не обращались одни бредовые отписки.

  4. Обратитесь к прейсиденту, он обязательно поможет, по крайней мере хоть мучаться перед смертью перестанут…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here