Кировград. ВК-2. Воспитательные задачи в комфортной среде?

0
1581

Члены ОНК Свердловской области Александр Аникин и Василий Рыбаков посетили воспитательную колонию для несовершеннолетних правонарушителей в г. Кировград Свердловской области.

Свои впечатления о данной проверке мой коллега по ОНК Василий Рыбаков уже опубликовал в посте ОНК. ВК 2, СИЗО 6 г.Кировград, но хотелось бы добавить к его публикации свои впечатления.

При посещении колонии для несовершеннолетних осужденных меня и Василия сопровождал Начальник колонии, майор внутренней службы Руслан Юсупов (Фамилию начальника при посещении я не записал, поэтому пользуюсь данными с сайта ГУФСИН России по Свердловской области.

При посещении выяснилось, что лимит наполнения колонии 300 человек, фактически же отбывают наказание чуть более 100 осужденных. Мы осмотрели места проживания (помещения отрядов):

0_ffdc6_bb8c0ea6_L 0_ffdbe_e74f5869_L

В помещениях оборудованы «кубрики» на 4 человека с наличием санузла, в улучшенных условиях содержания в каждом «кубрике» установлен телевизор и холодильник (в обычных и строгих они отсутствуют, но количество проживающих и основные бытовые условия похожи).

Комната для умывания, помещение воспитательной работы — везде чисто, светло, в колонии работает отопление.

0_ffdc0_8bf5a7ad_orig 0_ffdc2_8b74f3b7_orig

Столовая напомнила простую школьную столовую:

0_ffdc7_7c97e82a_orig 0_ffdc8_7e56bc36_orig

Рацион питания соответствует нормативным требованиям:

0_ffdc9_83c91ea7_L

Основная обязанность осужденных, в отличие от работы на производстве во взрослых колониях, — учеба. Для этого созданы все условия в колледже и школе, которые расположены в колонии.

Кабинет иностранного языка:

0_ffdd0_f92df313_L 0_ffdd1_a03147aa_L

Со слов Начальника ВК-2, в настоящее время осуществляется подготовка помещения ПФРСИ, в начале следующего, 2015 года, ВК-2 готово будет полностью принять всех несовершеннолетних, которые в настоящее время содержатся в СИЗО-1 г.Екатеринбурга.

0_ffdbd_c5dee178_L
Василий Рыбаков

Нужно признать, что в ВК-2 созданы благоприятные условия для исправления несовершеннолетних осужденных, здесь имеются все предпосылки для преобразования его в воспитательный центр, который предусмотрен Программой ФСИН. Конечно, нужно понимать, что большинство осужденных, содержащихся в колонии, из неблагоприятной социальной среды, из совершенно иных условий жизни. И этот диссонанс явно положительно должен сказаться на процессе социальной адаптации подростков, которые здесь отбывают наказание…

Мне также стало понятно, почему здесь часто бывает Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Здесь вопрос не в заботе об осужденных, а в том, что в такие «беспроблемные» места проще ездить… Да, есть на что посмотреть, но проблемных вопросов здесь минимум, а если они и есть, то «люди в погонах» вполне с ними справляются…

Считаю, что ускорение перевода несовершеннолетних осужденных из СИЗО-1 в ВК-2 идея ГУФСИН России по Свердловской области, которая стоит общественной поддержки. В своей деятельности членам ОНК по Свердловской области на это возможное событие стоит обратить внимание…

Александр Аникин,
член ОНК Свердловской области.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here